Лекарственно-устойчивые формы туберкулёза могут свести на нет успехи последних лет в лечении болезни по всему миру. Это подтверждает недавнее исследование, проведённое в ЮАР

Прямое попадание

Прямое попадание

Лекарственно-устойчивые формы туберкулёза могут свести на нет успехи последних лет в лечении болезни по всему миру. Это подтверждает недавнее исследование, проведённое в ЮАР. Тревогу учёных вызывает растущее число случаев прямого инфицирования микобактериями туберкулёза, которые устойчивы ко всем антибиотикам. Эта болезнь, особенно в сочетании с ВИЧ, становится для пациента смертельной.

ЮАР борется с эпидемией туберкулёза с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ). С 2002 года в стране значительно возросло число новых случаев заболевания. Согласно недавним исследованиям, более двух третей пациентов с ШЛУ-ТБ в этом регионе заболели в результате прямого инфицирования, а не некачественного лечения. Исследование опубликовано в New England Journal of Medicine.

Обычно лекарственную устойчивость к туберкулёзу связывают с медицинскими и организационными причинами. Устойчивость может развиться из-за неквалифицированного подбора схемы химиотерапии, использования нестандартизованных схем лечения или неправильной дозировки и т. д. Сами пациенты также могут способствовать развитию резистентности, если нарушают предписанный режим терапии.

Микобактерии туберкулёза (палочки Коха)

В результате неправильной терапии, инфекция подавляется не полностью. Более слабые микобактерии ТБ (палочки Коха) погибают, но часть выживает и размножается, уже имея устойчивость к антибиотикам. Авторы исследования обнаружили, что ШЛУ-ТБ (устойчивый к четырем основным антибиотикам – рифампицину, изониазиду, любому из фторхинолонов и одному из инъекционных лекарственных средств II ряда), у двух третей пациентов был обнаружен впервые. Раньше они не проходили терапию от туберкулёза.

В исследовании приняли участие 404 жителей южноафиканской провинции Квазулу-Натал. Все они были инфицированы ШЛУ-ТБ с 2011 по 2014 год. Медики изучили историю болезни пациентов и их социальные связи. Кроме того, они исследовали изолированные культуры микобактерий ТБ. Это позволило выяснить сравнительно точно, сколько случаев ШЛУ оказалось результатом неквалифицированного лечения, а сколько – передалось напрямую. Анализ социальных связей, в свою очередь, позволил предположить, кто получил ТБ в больнице, а кто – дома или на рабочем месте.

В результате, выяснилось, что 280 человек (69%) никогда ранее не проходили лечение ТБ, а значит их болезнь возникла в результате пямого инфицирования. 123 человека (30% участников эксперимента) были инфицированы в больницах, но большая часть людей получила туберкулёз дома – от близких родственников. При этом, каждый из заболевших назвал людей, которым он мог передать болезнь, всего – 2901 контакт. 293 из них, как оказалось, также болели туберкулёзом, 25% от этого числа – ШЛУ-ТБ.

Кроме того, в исследовании отметили, что 311 участников из 404 (77%) были коинфицированы ВИЧ.



В выводах к исследованию учёные говорят о том, что туберкулёз с лекарственной устойчивостью всё чаще рассматривается как глобальная угроза. Помимо ЮАР, это заболевание – в меньшей степени – распространено в Китае, России, странах бывшего Советского Союза.

Одна из главных проблем – отсутствие эффективной профилактики. Это особенно важно в условиях, когда основной движущей силой инфекции становится передача. И если в медучреждениях можно ввести стандарты по предотвращению инфицирования ТБ, то не вполне очевидно, как пресекать распространение болезни в домашних условиях, среди близких родственников.

Источник СПИД.ЦЕНТР

Комментарии 1

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

17:32
Остается надеятся и молиться что вылечил и больше не заболею.

Другие новости