В 2013 году Всемирная организация здравоохранения пересмотрела свои рекомендации 2010 года, в обновленной редакции ориентиром для начала антиретровирусной терапии у взрослых обозначен уровень CD4-лимфоцитов от 500 и менее клеток в мкл

Серьезные доводы в пользу начала терапии при ИС выше 500

Серьезные доводы в пользу начала терапии при ИС выше 500

В 2013 году Всемирная организация здравоохранения пересмотрела свои рекомендации 2010 года, в обновленной редакции ориентиром для начала антиретровирусной терапии у взрослых обозначен уровень CD4-лимфоцитов от 500 и менее клеток в мкл. На сегодня появляется все больше данных за то, что начало при более высоком иммунном статусе имеет серьезные выгоды. На конференции CROI 2015 в Сиэтле Christine Danel (University of Boudreaux, Франция) представила данные семилетнего исследования Temprano — раннего начала терапии, проводившегося в Кот-д'Ивуаре.

Целью исследования Temprano было изучение безопасности и эффективности раннего начала антиретровирусной терапии в условиях страны с низким уровнем дохода и высокой распространенностью бактериальных инфекций и туберкулеза. Дополнительной целью исследования было изучение профилактики туберкулеза изониазидом.

Медианный уровень CD4 на момент начала исследования составлял 465 клеток/мкл, 41% участников имели уровень выше 500 клеток, 38% — в диапазоне от 500 до 350 и 21% — менее 350 клеток. Примечательно то, что большую часть участников составляли женщины (78%), медиана возраста составляла 35 лет.

Исследование продемонстрировало, что раннее начало антиретровирусной терапии снижало риски серьезных заболеваний, а также смерти на 44%. Профилактическое лечение изониазидом независимо снижало риски развития тяжелых заболеваний и смерти на 35%. Дополнительный анализ показал, что при уровне CD4-лимфоцитов выше 500 клеток/мкл проективные эффекты пртоивотуберкулезной терапии переставали быть значимыми.

В настоящее время проводится другое длительное исследование — START, в нем изучается влияние раннего начала терапии в условиях стран с высоким уровнем дохода. Результаты данного исследования следует ожидать в конце 2016 или начале 2017 года.

Результаты исследования Temprano существенно усиливают позиции экспертов, придерживающихся точки зрения о начале терапии вне зависимости от уровня CD4-лимфоцитов, то есть начале терапии ВИЧ-инфекции тогда, когда к этому готов пациент. Следует вспомнить, что таковой подход уже закреплен в ключевом руководстве в США.

Комментарии 2

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

22:12
то есть это всё-таки был эксперимент?.. в бедных странах где распространенность высокая, это в таких как Россия? Девочки жаловались что им выписывали изониазид даже при высоких показателях сд4.
Результаты исследования Temprano существенноусиливают позиции экспертов, придерживающихся точки зрения о начале терапии вне зависимости от уровня CD4-лимфоцитов, то есть начале терапии ВИЧ-инфекции тогда, когда к этому готов пациент. Следует вспомнить, что таковой подход уже закреплен в ключевом руководстве в США.
А когда он будет готов, этот пациент? У меня есть знакомый, у которого 40 сд4 он всё ещё не готов… в США при обнаружение вича прописывали терапию вроде.
11:41
Назначают поздно скорее всего, чтобы экономить таблетки. А так чем раньше начинаешь принимать, тем организм крепче и легче лечатся все остальные болячки, которые возникают в жизни. Это проверено.

Другие новости