МВД и Минэкономразвития не поддержали ряд предложений Минздрава об отмене ограничений и запретов, которые стигматизируют людей, живущих с ВИЧ

Дискриминация на страже нацбезопасности

Дискриминация на страже нацбезопасности

МВД и Минэкономразвития не поддержали ряд предложений Минздрава об отмене ограничений и запретов, которые стигматизируют людей, живущих с ВИЧ. В частности, ведомства усомнились в необходимости отменить запрет на въезд в страну мигрантов с ВИЧ и на усыновление детей ВИЧ-позитивными родителями. Единственное изменение, с которым согласились чиновники, касается отмены запрета на службу в армии для ВИЧ-положительных призывников. Изначально данные поправки были внесены в план по реализации госстратегии по борьбе с ВИЧ до 2020 года.

Согласно сообщению РБК, 19 января Минздрав передал в правительство проект плана по реализации госстратегии по борьбе с ВИЧ до 2020 года. В документе ведомство, в том числе, выдвинуло предложения по борьбе с дискриминацией ВИЧ-позитивных. Перед отправкой в Кабмин, этот раздел был отредактирован, пишет РБК.

Изначально Минздрав предложил снять ограничения на въезд и проживание в России людей с ВИЧ, на усыновление ВИЧ-положительными детей и на службу в армии призывников с этим диагнозом. Другие ведомства согласились лишь с тем, что ВИЧ-положительным следует служить в армии. Остальные пункты Минздрав исключил «по настоянию коллег из других министерств».

В частности, против проживания ВИЧ-позитивных иностранцев в РФ выступили Минэкономразвития и МВД.

«Такая борьба с дискриминацией инфицированных может угрожать национальной безопасности государства „в части защиты здоровья населения“, – заявил статс-секретарь, замминистра экономического развития Олег Фомичев.

По мнению ведомства, Россия, наоборот, нуждается в более эффективной проверке на ВИЧ въезжающих в страну иностранцев. При этом, в Россию могут въезжать иностранцы с ВИЧ, чьи супруги, дети и родители являются гражданами страны или постоянно находятся на ее территории. Такое право они получили в начале 2016 года.

Минэкономразвития также поставил под сомнение и необходимость отмены запрета на усыновление детей для людей с ВИЧ. В ведомстве заметили, что этот пункт не соотносится со стратегией, но настаивать на его исключении не стали. Минздрав инициативу сохранил.

Серьезную редакцию претерпел и пункт о ВИЧ-диссидентах, которые отрицают, что СПИД вызывается вирусом иммунодефицита. Минздрав планировал ввести ответственность за распространение недостоверной и опасной для здоровья граждан информации о вирусе. Против выступило министерство юстиции. У Минюста нет данных, что действия ВИЧ-диссидентов носят массовый характер. В итоге Минздрав предложил только пресекать распространение информации с призывами отказаться от лечения инфекции.

Ранее стало известно о том, что проект плана претерпел ещё одно ключевое изменение. Речь идёт об отказе от выделения дополнительных 70 млрд рублей на борьбу с ВИЧ. Чиновники считают, что финансировать выполнение плана должны будут ведомства, ответственные за его реализацию, а также регионы.

Решение об итоговой редакции плана примут в правительстве. Обсуждение документа запланировано на 31 января.

На сегодняшний день в России живут более миллиона (0,72% от общего населения) людей с ВИЧ.

 

Источник СПИД.ЦЕНТР

Комментарии 1

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

17:59
-1
Давайте обсудим?
запрет на въезд в страну мигрантов с ВИЧ
что означает? Что я не могу въехать в страну как туристка? (про какую страну речь, кстати? На сколько знаю, в России не проверяют тест на ВИЧ при въезде). Или что значит мигрировать в данном случае?

Изначально Минздрав предложил снять ограничения на въезд и проживание в России людей с ВИЧ
ох блин, зачем они так сделали?!
В частности, против проживания ВИЧ-позитивных иностранцев в РФ выступили Минэкономразвития и МВД
я тоже против…
Далее: усыновлять нельзя, но под опеку-то брать можно?
Единственное изменение, с которым согласились чиновники, касается отмены запрета на службу в армии для ВИЧ-положительных
интересно: может скоро в структурах внутренних можно будет работать?
На чем порешали? 31-го обсуждение как прошло?

Другие новости