Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) могла бы использовать Беларусь в качестве площадки для обмена опытом работы по противодействию ВИЧ

Правительство Беларуси предложило ЮНЭЙДС использовать страну в качестве площадки для обмена опытом/

Правительство Беларуси предложило ЮНЭЙДС использовать страну в качестве площадки для обмена опытом/

Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) могла бы использовать Беларусь в качестве площадки для обмена опытом работы по противодействию ВИЧ. Такое предложение высказал заместитель премьер-министра Василий Жарко на встрече с региональным директором ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии Винеем Патриком Салдана 31 января в Минске, сообщается на сайте БЕЛАПАН.

Как сообщает пресс-служба правительства, в ходе встречи региональный директор выразил удовлетворение текущим уровнем взаимодействия Беларуси и ЮНЭЙДС и приветствовал целенаправленные усилия республики по формированию эффективного и устойчивого внутреннего ответа на проблему ВИЧ/СПИД.

Однако, несмотря на весь прогресс в сотрудничестве Беларуси и ЮНЭЙДС, нельзя не отметить, что в стране имеется ряд нерешенных проблем.

Зимой 2016 года «Коалиция по готовности к лечению» вынуждена была обратиться к международным организациям, которые работают в сфере ВИЧ/СПИДа в Беларуси, с открытым письмом о проблемах с обеспечением пациентов Республики Беларусь тест-системами и препаратами для лечения ВИЧ-инфекции.

Летом 2016 года в адрес сайта pereboi.by поступило несколько сообщений о том, что вместо сиропов для детей выдавали таблетки, а весной в связи с перебоями с таблетками взрослым выдавали препараты в сиропах.

Кроме того, люди живущие с ВИЧ в Беларуси, не раз заявляли о своей обеспокоенности снижением доступного спектра препаратов антиретровирусной терапии и необоснованными сменами схем лечения.

Несмотря на достигнутые успехи Беларуси в профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку, в стране до сих пор на уровне законов не прописаны гарантии обеспечения государством антиретровирусной терапией и адаптированными молочными смесями для заместительного вскармливания ВИЧ-экспонированных детей.

Оценивая систему закупок антиретровирусных препаратов в Беларуси, эксперты выразили обеспокоенность такими фактами, как многократный рост стоимости антиретровирусных препаратов в стране в 2016-2017 годах, монопольное положение компании ЗАО «Фарматех» как единого поставщика препаратов закупаемых за счет средств государственного бюджета, неточности в планировании потребностей в препаратах и отсутствие видимых попыток уполномоченных структур содействовать снижению стоимости антиретровирусной терапии хотя бы до уровня 2008-2015 годов. Все это может ограничить охват лечением ВИЧ-положительных людей в Беларуси и снизить его качество.

Сегодня в Беларуси часть лекарств для лечения ВИЧ-инфекции закупается за средства Глобального фонда, который планировал уйти из страны в 2016, но финансирование программ было продолжено до 2018 года. Сложно спрогнозировать, что ждет население Беларуси после ухода этой международной организации и способно ли государство решить адекватно проблемы, связанные с ростом эпидемии ВИЧ в стране.

По сообщениям активистов, уже сегодня в Беларуси информация об эпидемиологической ситуации по ВИЧ/СПИД ограничена в свободном доступе и предоставляется только в сокращенном виде. 


Источник СПИД.ЦЕНТР

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Другие новости