НКО Kaiser Permanente в Калифорнии провела анализ использования Трувады в качестве доконтактной профилактики (ДКП/PrEP) среди почти 1000 человек, начавших использовать ДКП в центрах Kaiser Permanente в период с 2012 года по конец декабря 2014 года

ДКП в Северной Калифорнии: ни одного нового случая передачи ВИЧ-инфекции, но…

ДКП в Северной Калифорнии: ни одного нового случая передачи ВИЧ-инфекции, но…
Наука

НКО Kaiser Permanente в Калифорнии провела анализ использования Трувады в качестве доконтактной профилактики (ДКП/PrEP) среди почти 1000 человек, начавших использовать ДКП в центрах Kaiser Permanente в период с 2012 года по конец декабря 2014 года и наблюдавшихся сотрудниками фонда вплоть до июля 2015 года.

Почти все пользователи ДКП (98%) были мужчины, преимущественно геи или бисексуалы; в программе участвовало всего 20 женщин и один транссексуал. Медианный возраст составил 38 лет (от 18 до 68). Большинство (70%) были белые, 12% составляли латиноамериканцы, 10% были выходцами из Азии или островов Тихого океана и 4% участников были черными. Для сравнения: примерно половина населения Сан-Франциско – это белые, треть – азиаты, 15% – латиноамериканцы, и 6% населения черные. 9 из 10 имели законченное школьное образование, а средний доход домохозяйств участников составил около 74000 долларов. Только один пользователь ДКП сообщил об употреблении инъекционных наркотиков.

За время участия в программе по использованию ДКП в наблюдаемой группе не зафиксировано ни одного случая передачи ВИЧ-инфекции. У двух участников зафиксировано инфицирование после выхода из программы и прекращения приема ДКП.

Обратной стороной медали стало то, что среди участников отмечен некоторый рост заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). За год наблюдений совокупная заболеваемость ЗППП составила 42% (27% ректальные ЗППП, 26% хламидийная инфекция, 23% гонорея и 7% сифилис). Статистически значимое увеличение заболеваемости отмечено в группе ректальных инфекций, гонореи и хламидиоза. Исследователи затрудняются сказать, был ли рост заболеваемости связан с изменением поведения на фоне ДКП, или же некоторое влияние оказала большая частота мониторинга ЗППП в рамках ДКП, но в любом случае данная находка ставит вопрос о необходимости более тщательного скрининга на ЗППП на фоне ДКП, и о прочих профилактических мерах, направленных на снижение рисков возникновения ЗППП.

Источник  http://arvt.ru/

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Другие новости