Росздравнадзор проверяет наличие лекарств для ВИЧ-положительных в российских регионах и просит пациентов обращаться на горячую линию службы.

В регионах подсчитывают таблетки для пациентов с ВИЧ

В регионах подсчитывают таблетки для пациентов с ВИЧ

Росздравнадзор проверяет наличие лекарств для ВИЧ-положительных в российских регионах и просит пациентов обращаться на горячую линию службы. Напомним, сегодня «Ъ” сообщил об участившихся жалобах пациентов на нехватку препаратов, отказ в их выдаче и изменение схем лечения без медицинских показаний.

Росздравнадзор по поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой начал сбор и анализ информации о наличии антиретровирусных препаратов во всех регионах страны. Напомним, „Ъ” в начале февраля сообщил о жалобах пациентов на отказы в выдаче им необходимых препаратов, а также на замену схем лечения (комбинации препаратов) без медицинских показаний, так как нужных препаратов не было в наличии. На прошлой неделе вице-премьер РФ Ольга Голодец поручила Минздраву в ближайшее время отчитаться по ситуации с лекарственным обеспечением. «Соответствующие поручения были направлены в территориальные органы Росздравнадзора 6 февраля 2017 года»,— сказали “Ъ” в Росздравнадзоре.

8 февраля „Ъ” сообщил, что движение «Пациентский контроль» получило обращения от пациентов с ВИЧ об отказах в выдаче препаратов или замене лечебных схем без соответствующих медицинских показаний из Алтайского края, Новосибирской области, Москвы, Волгограда, Владивостока, Йошкар-Олы, Краснодарского края, Ленинградской области, Челябинска и Башкирии. Ситуацию связывали с неподготовленностью субъектов РФ к переходу с региональных на централизованные закупки препаратов для пациентов с ВИЧ.

Ранее активисты движения «Пациентский контроль» пожаловались, что до Росздравнадзора не доходят обращения пациентов. По их словам, жалоба от пациента с ВИЧ из Алтайского края, которому отказывали в местном СПИД-центре в выдаче препаратов, была перенаправлена в региональный Минздрав: федеральная служба направила его обращение в краевой Росздравнадзор, «а тот написал в краевой Минздрав, чтобы дали ответ в течение десяти дней, до 17 февраля 2017 года».

В федеральной службе разъяснили, что пациенты неверно интерпретируют порядок работы с их обращениями: «Все поступающие обращения граждан по вопросам лекарственного обеспечения антиретровирусными препаратами рассматриваются специалистами службы оперативно. За последнюю неделю на электронный адрес руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко поступило две жалобы из Алтайского края, принято решение о проведении территориальным органом Росздравнадзора по Алтайскому краю надзорных мероприятий по изложенным фактам». В пресс-службе федерального Росздравнадзора “Ъ” пояснили, что «находятся в постоянном контакте с региональным Минздравом и решают проблему». «Напоминаем, что пациенты, столкнувшиеся с нарушениями порядка назначения и выписки лекарственных препаратов, также могут обратиться на горячую линию службы»,— отмечается в сообщении Росздравнадзора.

Пациент из Алтайского края, которому пришлось вернуться в Барнаул из Москвы, чтобы встать на учет в краевом СПИД-центре по месту постоянной регистрации, ранее обратился с жалобой в Росздравнадзор на то, что ему выдали на руки лишь два препарата из трех необходимых, а третий препарат выдали только через 21 день. Представители движения «Пациентский контроль» сообщили „Ъ”, что во вторник, 7 февраля, ему полностью отказали в выдаче лекарств из-за их отсутствия, порекомендовав прийти 14 февраля: «Возможно, что-то появится». По данным «Пациентского контроля», лекарств «у него осталось на четыре дня». В распоряжении “Ъ” также есть коллективное обращение от пациентов Новосибирской области, которое в ближайшее время будет направлено в Росздравнадзор.

Представитель инициативной группы, объединяющей людей с ВИЧ, живущих в Новосибирской области, сообщила, что обращение подписали более 30 человек. Они жалуются на то, что «с декабря 2015 года в постоянном режиме происходит замена лекарственных схем, что приводит к снижению приверженности (нерегулярному приему лекарств или отказу от их приема.— »Ъ”) антиретровирусной терапии, возможному появлению нежелательных побочных эффектов и развитию резистентного штамма вируса (когда организм перестает реагировать на прием препарата.— «Ъ”)». «Мне за три месяца поменяли схему два раза»,— сообщила „Ъ” одна из пациенток из Новосибирской области. Пациенты утверждают, что в регионе отсутствуют необходимые препараты, и предоставляют их список, а также напоминают, что в марте 2016 года обращались к президенту РФ, однако, несмотря на указание сверху, от местных властей «не последовало конкретных действий по повышению качества услуг». В Новосибирской области выявлено на данный момент 36 тыс. ВИЧ-инфицированных.

«Сегодня у пациентов нет возможности взять имеющиеся препараты более чем на один месяц (обычно их выдают на два месяца.— “Ъ”), более того, их выдают по талонам, которых может просто не хватить, а людям, проживающим за 200–300 км от города, нужно брать день, а то и два, чтобы съездить в больницу»,— говорится в обращении пациентов. Они просят главу Росздравнадзора Михаила Мурашко взять ситуацию под личный контроль.

Источник СПИД.ЦЕНТР

Комментарии 2

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

10:13
Веселая у нас страна… мне вот эта фраза понравилась-про то, что местные власти плевать хотели на указание сверху… это что у нас за президент-то такой, старается, старается, а на местах его обижают, обирают и ничего не выполняют, бяки! Ойй… ну и бред… раньше хоть как-то на Запад оглядывались, сейчас конечно самый пик наплевательского отношения к своему народу…
04:02
Проблемы индейцев шерифа не волнуют как не раз уже тут говорилось…
«Сегодня у пациентов нет возможности взять имеющиеся препараты более чем на один месяц (обычно их выдают на два месяца.— «Ъ”), более того, их выдают по талонам, которых может просто не хватить, а людям, проживающим за 200–300 км от города, нужно брать день, а то и два, чтобы съездить в больницу»,— говорится в обращении пациентов. Они просят главу Росздравнадзора Михаила Мурашко взять ситуацию под личный контроль.

Мишка выручай...)) только теперь на тебя вся надежда

Это еще что в этом году для малоимущих начнут продовольственные карточки вводить.
Пс
У нас президент за всем уследить не может, не слушаются его на местах у него Трамп Меркель… ему не до терапии, у нашего главнокомандующего ракеты на уме, а девушки и все остальное потом, там понимаешь Нато у наших границ)

Другие новости