До недавнего времени эфавиренз считался вредным для плода и не применялся в схемах антиретровирусной терапии при беременности. Только в 2013 году ВОЗ одобрила его использование для будущих матерей.

Здоровье будущих детей

Здоровье будущих детей

До недавнего времени эфавиренз считался вредным для плода и не применялся в схемах антиретровирусной терапии при беременности. Только в 2013 году ВОЗ одобрила его использование для будущих матерей. Новые исследования показывают, что эфавиренз оказывает менее выраженное негативное влияние на плод, чем схемы с другими препаратами.

Сочетание АРВ-терапии "эфавиренз / тенофовир / эмтрицитабин" (Атрипла) во время беременности даёт меньше негативных эффектов для здоровья младенца, чем использование других схем.Таковы данные исследования, проведённого в Ботсване в 2014-2016 годах. Его результаты представила Ребекка Заш из Beth Israel Deaconess Medical Center на Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI 2017) в Сиэтле.

В рамках исследования наблюдали за частотой проявлений неблагоприятного воздействия на плод. Было выявлено, что при приёме матерью эфавиренз-содержащих препаратов, риск проявления врожденных аномалий у новорожденных не повышался. В результате Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своих рекомендациях 2013 года, одобрила использование эфавиренз-содержащих схем терапии, независимо от статуса беременности женщин.

Однако до сих пор нет достаточных данных о влиянии различных схем АРВТ на развитие плода. Анализ, проведённый в Ботсване, – первое в своем роде наблюдение с целью определить частоту неблагоприятного влияния различных схем АРВТ на внутриутробное развитие плода.

В исследование было включено 47 027 случаев родов, при этом 11 932 матерей были ВИЧ-положительными. Только 5 780 из них принимали АРТ в момент наступления беременности.

К тяжелым осложнениям отнесли мертворождение, смерть в неонатальном периоде, преждевременные роды (до 32 недели беременности), а также несоответствие развития плода сроку беременности. К неблагоприятным воздействиям также относились преждевременные роды (до 37 недель) и признаки недоношенности ребенка.

Общий показатель неблагоприятных исходов беременности среди ВИЧ-позитивных рожениц был выше (34%), чем среди ВИЧ-негативных (24%).

Разница результатов в зависимости от схем принимаемой АРВТ:

  • Эфавиренз / тенофовир / эмтрицитабин: 36% неблагоприятных, в том числе 12% тяжелых осложнений;

  • Невирапин / тенофовир / эмтрицитабин: 42% неблагоприятных, в том числе 18% тяжелых осложнений;

  • Невирапин / зидовудин / ламивудин: 47% неблагоприятных, в том числе 21% тяжелых осложнений;

  • Лопинавир / ритонавир / тенофовир / эмтрицитабин: 48% неблагоприятных, в том числе 20% тяжелых осложнений;

  • Лопинавир /ритонавир / зидовудин / ламивудин: 45% неблагоприятных, в том числе 23% тяжелых осложнений.

«Наши данные впервые подтверждают наличие реальной разницы [в исходах беременности] в зависимости от схем принимаемой АРВТ» – заявила на пресс-конференции доктор Ребекка Заш.

Необходимо провести дальнейшие исследования для лучшего понимания механизмов влияния АРВТ на исходы беременности, особенно среди женщин с высоким уровнем CD4-лимфоцитов и адекватным вирусологическим контролем над инфекцией.

Источник СПИД.ЦЕНТР

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Другие новости