На конференции в Сиэтле (CROI 2017) представили противоречивые результаты исследований о раннем начале антиретровирусной терапии у ВИЧ-положительных младенцев.

Чем раньше, тем лучше?

Чем раньше, тем лучше?

На конференции в Сиэтле (CROI 2017) представили противоречивые результаты исследований о раннем начале антиретровирусной терапии у ВИЧ-положительных младенцев. Одни учёные полагают, что начало лечения в первые дни после рождения может уменьшить резервуары ВИЧ в организме. Результаты работы других исследователей не столь однозначны.

По результатам двух наблюдений, проведенных в Южной Африке, у новорожденных отмечается быстрое снижение как вирусной РНК и ДНК при условии начала антиретровирусной терапии (АРТ) с первых дней жизни. 

Младенец из Миссисипи

Уменьшение резервуаров ВИЧ (клеток, в которых вирус находится в спящем состоянии) необходимо для разработки возможного излечения ВИЧ-инфекции: полной ликвидации вируса или долгосрочного снижения вирусной нагрузки без лекарств.

В 2013 году впервые заговорили о том, что раннее начало АРВТ может излечить ВИЧ-позитивных детей. Причиной стал случай «ребёнка из Миссисипи». Младенец получил вирус от ВИЧ-положительной матери, которая не принимала АРВТ во время беременности. Медики начали курс терапии в первые 30 часов после начали жизни ребёнка. Через 23 месяца после рождения и через пять месяцев после прерывания лечения не было обнаружено признаков вируса в крови. Специалисты заявили о полном излечении, но в возрасте 3,9 лет у ребёнка вновь выявили ВИЧ. Специалисты исключили любую возможность повторного инфицирования.

Исследователи попытались выяснить, как часто раннее лечение ВИЧ-положительных младенцев приводит к устойчивому подавлению вируса и могут ли они полностью излечиться от ВИЧ. В случае с ребенком из Миссисипи, в организме было обнаружено очень мало вирусной ДНК. Это могло означать, что терапия значительно сократила резервуары, а значит риск реактивации вируса после прекращения лечения снизился.

ВИЧ создаёт резервуары вскоре после проникновения в организм хозяина. В случае изменения внешних условий (например, когда человек приекращает принимать АРВТ), вирус выходит из «спячки» и продолжает репликацию.

На ежегодной конференции в Сиэтле, посвящённой проблемам, связанным с ретровирусами и оппортунистическими инфекциями, выступила Кирстен Велдесман из Стелленбосского университета. Она рассказала об изменениях в резервуарах ВИЧ у детей, которые начали получать АРВТ не позже восьми дней после рождения.

Эксперимент проходил в южноафриканском Кейптауне. У трех младенцев количество вируса снизилось до менее чем 100 копий/ мл в течение 3,3 месяцев, ещё у двух детей – после 6,3 и 6,7 месяцев соответственно. Количество ВИЧ падало очень быстро в течение первых 15 дней лечения, затем началось более медленное снижение.

Кирстен Велдесман отметила, что вирусная нагрузка у новорожденных уменьшалось гораздо быстрее, чем у взрослых.

Второе мнение

Часто ли встречается столь быстрый ответ на лечение? Другие исследования из ЮАР показали иной результат.

Группа исследователей из Южной Африки и США наблюдала за младенцами в больнице Йоханнесбурга. ВИЧ-инфекция была определена у 75 детей. Чуть менее половины из них (около 30) начали АРВТ в течение первых двух дней жизни. Анализ уровня вирусной РНК проводился на 1, 2, 4, 8, 12, 16, 20, 24, 32, 40 и 48 неделе жизни.

У трех новорожденных вирусная РНК перестала выявляться методом качественной ПЦР (что в обычных условиях означало бы отрицательный результат на ВИЧ, если бы тест использовался в качестве диагностического). Однако среди остальных новорожденных наблюдалась большая разница в ответной реакции вирусной нагрузки на АРТ. Луиза Кун из Колумбийского университета рассказала, что треть младенцев достигла неопределяемой вирусной нагрузки в период от 90 до 330 дней, у остальных младенцев вирусная нагрузка либо восстановилась после первоначального подавления, либо так и не опустилась до неопределяемого уровня.

Источник СПИД.ЦЕНТР

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Другие новости