6 марта одна из пациенток СПИД-центра, жительница Перми, не смогла попасть на прием к профильным специалистам, к которым обращалась на протяжении долгого времени. По словам женщины, дальше первого этажа ее без объяснения причин не пустил охранник

Пермский СПИД-центр превратился в лагерь для беженцев

Пермский СПИД-центр превратился в лагерь для беженцев

6 марта одна из пациенток СПИД-центра, жительница Перми, не смогла попасть на прием к профильным специалистам, к которым обращалась на протяжении долгого времени. По словам женщины, дальше первого этажа ее без объяснения причин не пустил охранник. Всю эту ситуацию пермячка описала в жалобе, оставленной в медицинском центре. Она рассчитывает привлечь внимание руководства медицинского учреждения.

Корреспондент «URA.Ru» решил проверить, действительно ли ситуация такова, какой ее описала пострадавшая, посетив под видом пациента медицинское учреждение и оценив обстановку. Сотрудники на условиях анонимности рассказывают, что жалоб от больных действительно много. Больные не могут попасть к врачам, поэтому им приходится идти в поликлиники по месту жительства. Но там этим людям не рады: узнав про их ВИЧ-положительный статус, пациентов отправляют обратно. Почему так происходит, понятно сразу: места пациентов занимают мигранты. Их сотни, и все они — «коммерческие».

Вторник, 10 марта, на часах 15.00, а в коридорах и кабинетах первого этажа — иностранцы, которые хотели бы трудоустроиться в России. «Они приходят, чтобы получить медицинские справки для разрешения работать, — объясняют сотрудники центра. — Это платная услуга, и последнее время руководство уделяет ей все больше внимания. Доходит до того, что сокращаются ставки по работе с ВИЧ-инфицированными, зато в отделение платных услуг принимают новых сотрудников».

Некоторые, чтобы не проголодаться за время ожидания приема, берут с собой еду. «До раскладушек в коридорах пока не дошло, к счастью», — грустно шутят сотрудники. Конечно, толпы посторонних людей в больнице создают ситуацию, когда проникнуть в учреждение может человек с самыми подозрительными внешностью и целями, даже не знающий русского языка. Видимо, поэтому у охраны приказ — не пускать дальше первого этажа. Кстати, наш сотрудник тоже не смог пройти, хотя представлялся пациентом.

Мигранты появляются по отдельности и целыми бригадами во главе с начальниками. Один из них, по виду из Узбекистана, не скрывал, что «договориться» с врачами можно без проблем. Так, например, известно, что сотрудница, которая делала флюорографию, за небольшие «подарки» ставила печати на бланках о наличии или отсутствии патологии. «Они даже продуктами берут, не обязательно деньгами. А вообще есть ставка — по 200 рублей с человека», — рассказал бригадир. Бухгалтерия тут предельно простая: если в бригаде 20 человек, то 4000 рублей как с куста, при этом при подсчете платных пациентов сбиваются даже сами сотрудники.

«Медицинское учреждение может зарабатывать, но почему это происходит за счет основной деятельности?» — удивляются врачи, предпочитая не называть своих фамилий.

Новое руководство легко расстается даже с заслуженными сотрудниками. Корреспонденту агентства рассказали, что недавно в медцентре прошли сокращения. В частности, было принято решение уволить врачей амбулаторного звена, которые непосредственно работали с ВИЧ-инфицированными больными. В этом неприятном положении оказались терапевты, окулисты, эндокринологи и некоторые другие специалисты. Зато на работу приняли двух бухгалтеров. «Это странно только для тех, кто не знает подробностей, — говорят врачи. — Дело в том, что бюджетные расходы на содержание медицинского учреждения выросли почти на 200 млн и в 2015 году составят 500 млн руб. Работа с такими мощными финансовыми потоками требует дополнительных сотрудников». Уместно добавить, что центр всегда получал достаточное финансирование, но расходование бюджетных средств часто вызывало конфликты, в которых участвовало руководство краевого Минздрава.

Как известно, решение о сокращении персонала принял главный врач ГКУЗ «Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Евгений Сармометов, экс-сотрудник краевого управления Роспотребнадзора. Он же подписывает документы о закупках лекарств. Отвечать на вопросы корреспондента «URA.Ru» главный врач не захотел. «Откуда у вас мой сотовый телефон? — поинтересовался господин Сармометов. — Я не могу быть уверен, что это настоящий корреспондент задает мне вопросы, поэтому не буду отвечать по телефону». Разговора не получилось. Увидеться лично не получилось тоже, потому что главврач находится в командировке.

Зато источники в профессиональном сообществе рассказывают про главного врача немало такого, о чем он сам никогда бы не упомянул. Например, известно, что Евгений Сармометов в основном уделяет время научной работе: он пишет докторскую диссертацию, посвященную проблематике лечения туберкулеза у ВИЧ-инфицированных. С целью сбора информации для написания своего труда в кабинете СПИД-центра № 232 он наладил прием материала для анализов. Врачи говорят, что это расходится с санитарными правилами. При этом главврач исправно делает все, что приказывают в министерстве здравоохранения, и не конфликтует с начальством. Собственно, его как удобного руководителя затем и назначили. Незадолго до прихода в руководство Евгения Сармометова медицинский центр сотрясали громкие скандалы при участии краевого правительства.

Нельзя обойти вниманием еще один факт: значительная доля расходов на СПИД-центр приходится на закупку дорогостоящих лекарственных препаратов. И здесь открывается, как говорят собеседники «URA.Ru», простор для «творчества». По информации источника в медицинской сфере, лекарства последнее время закупают с истекающим сроком годности. «При этом руководство не может не понимать, что реализовать весь объем закупленных лекарственных средств до окончания срока годности просто не получится. Соответственно, их утилизируют и закупают новые — в тех же объемах и, что характерно, с похожими сроками годности», — рассказывает источник «URA.Ru». У сотрудников даже сохранились фотографии, на которых запечатлены методы утилизации лекарств, применяемые в СПИД-центре: их просто выбрасывают в контейнер рядом с больницей, а позже вывозят за территорию медучреждения.

На фоне установок о приоритете платных услуг и сомнительного бизнеса на лекарствах борьба с распространением ВИЧ отходит на второй план. Согласно имеющимся данным, рост заболеваемости в Пермском крае составил 30%. Это связывается с недостаточной профилактической работой, которая при нынешнем руководстве СПИД-центра заключается, как правило, в размещении социальной рекламы на билбордах и на телевидении. Достаточно ли этого — вопрос риторический.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Комментарий удален

Другие новости