Зачем представители ключевых сообществ Украины создали Национальную платформу Во многих странах мира, особенно в последнее время, представители ключевых сообществ объединяются для наиболее полного представления своих интересов при

* чтобы иметь возможность попасть в VIP блок.

І организационный форум Национальной платформы

Зачем представители ключевых сообществ Украины создали Национальную платформу

Во многих странах мира, особенно в последнее время, представители ключевых сообществ объединяются для наиболее полного представления своих интересов при формировании государственной политики. Мотивация к объединению может быть разной – усиление влияния на правительство для включения потребностей ключевых групп в национальные стратегические планы, совместные усилия для защиты прав и свобод ключевых групп, а также мобилизация финансовых ресурсов, например, по требованию доноров.

Ситуация в Украине в некоторых аспектах отражает ситуацию в ряде постсоветских стран. Интересы ключевых групп недостаточно представлены в органах, принимающих решения, касающиеся доступа к медицинским и социальным услугам, а также в правозащитных организациях. Очень часто от имени ключевых групп, представляя их потребности в местных и национальных органах и перед международными донорами, говорят представители ВИЧ-сервисных организаций, а не самоорганизаций сообществ. Видение доноров и возможности ВИЧ-сервисных организаций не всегда совпадают с настоящими потребностями ключевых групп, соответственно часть программ недостаточно ориентирована на потребности сообществ. Самоорганизации сообществ развиты неравномерно – есть сообщества с большим опытом адвокации и работы с международными донорами, но есть такие, которые находятся только на начальной стадии развития и нуждаются в поддержке более опытных активистов.

Эти факты регулярно озвучиваются на встречах самого разного уровня. Исключением не стала и встреча, проведенная в рамках Трехстороннего сотрудничества между Королевством Нидерландов, Объединенной Программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и гражданским сообществом, в октябре 2015 года в Киеве. Именно на этой встрече впервые была озвучена идея создания Национальной платформы ключевых сообществ. Платформа могла бы стать независимой структурой, информационной площадкой или рабочей группой представителей ключевых сообществ для обмена опытом, обеспечения ими диалога и выработки единой позиции и адвокационных сообщений, а также их представления в государственных органах, рабочих группах, донорских организациях и пр. Платформа могла бы способствовать сбору данных о потребностях сообществ, их мобилизации и развития.

Как и любая идея, процесс создания Платформы был непрост. Необходимо было понять степень заинтересованности в подобном объединении самих представителей сообществ, предварительно определить задачи, проанализировать возможные риски, в том числе возможность жизнеспособности Платформы, если у нее не будет финансирования в виде отдельного гранта. В 2016 году была сформирована инициативная рабочая группа по созданию Платформы, которая включала в себя наиболее активных представителей сообществ ЛГБТИК, секс-работниц и людей, живущих с наркозависимостью. Партнеры инициативы трехстороннего сотрудничества – ЮНЭЙДС и МБФ «СПИД Фонд Восток-Запад» (AFEW-Украина) помогли в организации и фасилитации работы группы. Совместными усилиями AFEW-Украина и ОО «Ассоциация ЛГБТ «ЛИГА», давних партнеров в проекте «Права и здоровье уязвимых групп населения: восполняя пробелы», было найдено необходимое финансирование на проведение организационного форума Платформы. Участники Форума отбирались на конкурсной основе, чтобы максимально представить интересы всех ключевых сообществ из разных регионов Украины и обеспечить участие наиболее мотивированных и активных членов сообществ. Было получено 98 заявок, из них отобрано 34 представителя сообществ ЛГБТИК, секс-работников/иц, людей, живущих с наркозависимостью, и бывших заключенных из 13 регионов Украины.

І организационный форум Национальной платформы ключевых сообществ состоялся 27-28 января 2017 года. Участников Форума приветствовали директор Центра общественного здоровья МОЗ Украины проф. Наталья Низова, заместитель Главы Миссии Королевства Нидерландов Маария ван Колд и директор офиса ЮНЭЙДС в Украине Яцек Тишко. Они дали понять, что государственные организации и международные партнеры с чрезвычайным уважением относятся к потребностям сообществ и готовы сотрудничать с Платформой, если она будет создана. Елена Воскресенская, исполнительный директор AFEW-Украина, представила участникам идеи о возможных формах работы Платформы, озвучила основные проблемные вопросы координации сообществ и возможные пути решения этих вопросов для согласованной адвокации. Советник по правам человека и гендерного равенства Группы региональной поддержки ЮНЭЙДС для ВЕЦА Мария Болтаева сделала анализ механизмов координации различных сообществ, уязвимых к ВИЧ, которые эффективно работают в странах региона ВЕЦА. Также Антон Басенко и Велта Пархоменко представили Национальное объединение людей, живущих с наркозависимостью (ЛЖН), которое только образовалось.

Основным результатом работы Форума стало решение о создании Национальной платформы как объединения представителей сообществ с общим информационным пространством для постоянного обмена информацией и принятия совместных решений.

После бурных обсуждений, участники выделили основные адвокационные приоритеты в сфере доступа к услугам по охране здоровья, социальной защите и обеспечения прав человека на ближайшие 2-3 года. Были обозначены три ключевых направления адвокации, важные для всех сообществ:

  • «Ничего для нас без нас» – участие сообществ в принятии решений относительно здоровья, эффективного ответа на ВИЧ, ТВ и защиты прав;
  • «Нужны услуги» – обеспечение доступа к услугам для уязвимых групп, ориентированных на потребности сообществ, реализуются силами сообществ и финансируются за счет национального и местных бюджетов;
  • «Анти-дискриминация» – защита прав, противодействие дискриминации со стороны полиции, декриминализация и легализация.

Из представителей, делегированных участников от различных сообществ, была создана координационная рабочая группа Платформы.

Систему формирования общего представительства апробировали уже во время Форума, 28 января, на встрече с руководством Министерства здравоохранения. От каждого из сообществ было выбрано по одному представителю, которые договорились между собой о лучшем способе донесения согласованного послания к участникам встречи. После завершения миссии делегаты сообщили участникам Форума о результатах презентации идеи Платформы и о дискуссиях и противостояниях, которые происходили во время первого дня встречи. Важным уроком стало то, что представители разных сообществ смогли отлично договориться об общих сообщениях и готовы защищать друг друга от проявлений дискриминации. Также значимым был опыт предоставления детального отчета о результатах даже малейших совместных действий. Такая обратная связь очень важна для тех, кто делегировал представителей сообществ, позволив получить оперативную информацию о национальных процессах и возможности влияния на них.
Источник afew.org.ua/ru/zachem-predstaviteli-klyuchevyih-soobshhestv-ukrainyi-sozdali-natsionalnuyu-platformu/

Комментарии 3

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

04:41
Я смотрю люди с + везде стали объеденяться в группы и сообщества, иначе стало не справиться в одиночку с дискриминацией и не только.
11:22
Я так и не понял. На чем там договорились… кто будет фнансировать дальше рабочие группы, и почему форум проходл в Киеве и в Украине ведь там щас не спокойно идет гражданская война и Порошенко со товарищами отказывается выполнять минские соглашения?.. почему именно Украина и евроидение туда же хотят запнуть…
Разве евровидение еще не в жопе до сих пор как и сама Украина? н
05:38
Раз ж речь зашла об Украине то вот иетересное интервью Сатановского у Познера, данное ровно год назад

Другие новости

Если ты хочешь помочь сайту, жми кнопку Я с вами!!
Гость 50 руб. 08.09