Злоумышленники вскрыли склад с антиретровирусной терапией Центра СПИД, который расположен в инфекционной больнице №1 Новосибирска. Из учреждения пропали препараты, на нехватку которых ранее жаловались пациенты с ВИЧ. По информации Тайги.

Из новосибирского СПИД-центра выкрали таблетки

Из новосибирского СПИД-центра выкрали таблетки

Злоумышленники вскрыли склад с антиретровирусной терапией Центра СПИД, который расположен в инфекционной больнице №1 Новосибирска. Из учреждения пропали препараты, на нехватку которых ранее жаловались пациенты с ВИЧ. По информации Тайги.инфо, на месте работают сотрудники полиции.

Из Центра СПИД, как рассказали Тайге.инфо пришедшие на прием пациенты, украли препараты антиретровирусной терапии, которую бесплатно выдают ВИЧ-положительным. По словам очевидцев, расследованием ограбления занимается полиция.

Об этом же утром 23 марта сообщили пользователи форума forum.u-hiv.ru: «Кража, ночью выставили наш славный" вичевый домик».

В пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области и региональном минздраве эту информацию Тайге.инфо не подтвердили.

ВИЧ-позитивные жители Новосибирска продолжают жаловаться на частые смены схем лечения, вызванные, по их словам, нехваткой препаратов. Росздравнадзор при этом не выявил нарушений в обеспечении ВИЧ-положительных жителей Новосибирской области антиретровирусной терапией. Проверка медицинской документации, итоги которой объявили 7 марта, показала наличие запасов лекарств на два-три месяца, чего должно хватить до первых централизованных поставок препаратов, аукционы на которые уже объявлены Минздравом РФ.

<br />
	

«Заместо калетры выдали регаст. Схему за 4 года меняли 3 раза, сейчас всем выдают [терапию] на месяц, таблеток нет. Врач про регаст жути нагнала, что выпил надо спать сразу, что влияет на голову», написал на сайте «Перебои.ру» 16 марта пользователь Сергей (орфография авторская).

21 марта Виктор оставил жалобу на отсутствие «Калетры»: «Дословно: приучили вас к хорошему, сейчас калетры нет вообще. Выдаю регаст. Будет побочка. У вас хорошая динамика, ищите возможность купить Калетру и не пейте Регаст. Приходите через месяц, вдруг появится».

Замена комбинации таблеток, вызванная не медицинскими показаниями, а обусловленная, например, экономическими причинами и нехваткой нужных препаратов, не способствует приверженности лечению, а также часто вызывает у пациентов побочные эффекты, что, в свою очередь, приводит к отказу от приема терапии и дальнейшему росту эпидемии ВИЧ в России.

Добавим, что 2016 год стал последним, когда лекарства для людей, живущих с ВИЧ, покупали регионы, с 2017-го АРВ-терапию централизованно приобретает Минздрав РФ. По данным Роспотребнадзора на конец прошлого года, число ВИЧ-положительных россиян составило более 870,9 тыс. человек. На учете в специализированных медучреждениях состояло 77,5% от их числа, АРВ-терапию получали чуть более 285,9 тыс. человек 32,8% от общего числа.
Источник: parniplus.com/news/iz-novosibirskogo-spid-tsentra-vykrali-tabletki/

Комментарии 4

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

23:21
Тут два пути. Люибо объеденяться и заваливать суды исками с требованием моральной и материальной компинсации, либо за бабки самим покупать,… а между прочим сегодня опять по телеку показывали как Медведева и он лестно отзывался в том что у нас в стране начали массово производить свои анологичные западым лекарства. Вот вам и очередная лживая утка нашего премьера.
Вот только буквальо несколько часов назад с телеэкрана слышал.
Пс
Я не удивлюсь, если скоро убивать начнут изза лекарств)… а может и аптеки поджигать хз… я бы может так и поступил коснись меня

Я на следующей неделе регистрация у меня будет… сразу в минздрав поеду, могу скрин ходатайства сюда кинуть ради смеха, я его хочу в ворде очень гневно написать.
Злоумышлинники мололцы. Если гора не идет к Магомеду, то Магомед сам придет и заберет то что ему нужно, ибо наше правительство внатуре окуело вместе с минздравом!
21:39
а ты кстати уже начал покупать? тебя это еще не касается? )покеж конечно. а я тебе покажу наши джинерики. не знаю, все ли из них мы сами производим у нас ну вот:
С 1-апреля происходят такие изменения в арсенале АРВ-медикаментов: — Вместо Трувады бесплатным станет генерик Emtricitabine/Tenofovir disoproxil Krka (базовая цена компенсации 308,28 евро, аптечная/референтная цена 352,05 евро). Трувада остаётся в компенсационном списке, но желающим её надо будет доплачивать 150,92 евро. — Появится Edurant (базовая цена компенсации 224,65 евро, аптечная/референтная цена 258,38 евро). — В связи в включением в компенсациооную систему Edurant и Emtricitabine/Tenofovir disoproxil Krka, в компенсационном списке остаётся Eviplera, но желающим её надо будет доплачивать 283,19 евро. — Videx EC 400mg официально уходит в историю — уже в прошлом году его не выписывали в рамках госкомпенсаций. С уважением, Александрс
11:17
Продолжение истории с исчезнувшей «Калетрой» в Новосибирске 27 марта 2017 года, пациенты Центр по профилактике и борьбе со СПИД города Новосибирска сообщили, что лечащие врачи вынуждают их подписывать направления, в которых указано, что они получили препарат «Калетра», но при этом, как вы понимаете, его не выдают. Дело в том, что бланк направления на получение препаратов дает лечащий врач, пациент сразу же при нем должен расписаться, что препараты получены, а уже затем идти в пункт выдачи лекарств, где, согласно списку и должны выдать АРВ-препараты. Но в пункте выдачи «Калетры» нет. Те пациенты, которые в курсе ситуации с отсутствием «Калетры», отказываются ставить подпись на бланке. Пациенты берут направление, идут в окно выдачи, требуют вычеркнуть из списка к получению отсутствующие препараты, их посылают обратно к врачу, тот вычеркивает «Калетру». Только после этого пациенты ставят подпись, возвращаются в пункт выдачи и получают то, что есть в наличии и уже без злополучной «Калетры». При этом, пациентам приходится выслушивать длинные и громкие возмущения и в пункте выдачи, и от самого врача. Но люди готовы отстаивать свои права и не хотят давать очередной повод для отписок от чиновников, что «Перебоев нет! Все лекарства выдаются в нужном объеме!».
Пациентский Контроль.
12:43
Интересно, а сколько терпения у наших людей. Предел есть или с нашими людьми можно делать все что хочешь?

Другие новости