Активисты Сети ЛЖВ требовали от судей Киевского апелляционного хозяйственного суда отменить патенты, выданные с нарушением законодательства (так называемые «вечнозеленые» патенты), которые устанавливают монополию на дорогой препарат «Лопинави

Перед Киевским судом установили плаху, предложив судьям выбор: казнить ли пациентов своим решением

В мире
Перед Киевским судом установили плаху, предложив судьям выбор:  казнить ли пациентов своим решением

Активисты Сети ЛЖВ требовали от судей Киевского апелляционного хозяйственного суда отменить патенты, выданные с нарушением законодательства (так называемые «вечнозеленые» патенты), которые устанавливают монополию на дорогой препарат «Лопинавир»/«Ритонавир» (торговая марка «Алувиа»). Отмена этих патентов позволит Украине закупать более дешевые препараты и лечить еще 125 000 человек с ВИЧ. Пациенты установили под зданием суда символическую плаху, предлагая судьям выбор: казнить своим решением пациентов с ВИЧ или спасти им жизнь
.
«Если суд не примет решение и не отменит «вечнозеленые» патенты, сегодня мы можем стать свидетелями смертного приговора для десятков тысяч ВИЧ-инфицированных украинцев! Это может быть первым прецедентом, когда апелляционный хозяйственный суд принимает решение о казни»,
— говорит председатель Координационного совета Сети Дмитрий Шерембей.

Сейчас из-за существования двух «вечнозеленых» патентов на «Лопинавир»/«Ритонавир» на украинский рынок не могут выйти более дешевые аналоги лекарств против ВИЧ — так называемые генерики. По мнению активистов, патенты «на способ применения лекарств» или «на комбинацию» применяются крупными фармацевтическими компаниями в конкурентной борьбе и почти не продвигают науку вперед. Эти патенты охраняют сверхприбыльную монополию фармкомпаний и не позволяют выходить на рынок другим производителям. Активисты Сети ЛЖВ создали первый в истории Украины прецедент — обратились в суд чтобы защитить права ВИЧ-инфицированных украинцев на лечение.

«Такие патенты позволяют производителю быть монополистом на рынке и диктовать выгодные ему цены на препараты. Иными словами, большая фарма наживается на чужом горе. Мы должны положить этому конец», — говорит директор по политике и адвокации БО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД» Сергей Дмитриев.

Сегодня государство на закупку одного лишь «Лопинавир»/«Ритонавир» тратит 40% бюджета, предусмотренного на все лекарства для ВИЧ -позитивных пациентов. А это $19,5 млн. ежегодно и только для 26 тыс. пациентов. В случае отмены патентов и выхода на рынок других фармпроизводителей, которые изготавливали или импортировали генерики, цена на этот препарат упала бы в три раза. И эти лекарства обходились бы государству уже в $6 млн ежегодно, а бесплатное лечение смогли бы получать еще 125 тыс. ВИЧ-инфицированных украинцев.

«Во многих странах мира патенты на этот препарат не был выдан, или они были отменены. В результате этого в таких странах отсутствует монополия на лекарственное средство, и благодаря конкуренции между фармацевтическими производителями цена «Лопинавир»/«Ритонавир» значительно снизилась. Для сравнения: цена за одну упаковку «Лопинавир»/«Ритонавир» сейчас в Украине составляет $ 60,80. В случае отмены патента она может стать около $ 19 за упаковку. Ощутимая разница, не так ли?», — рассказывает юрисконсульт Сети Никита Трофименко.

31 мая 2016 Сеть ЛЖВ подала в Хозяйственный суд Киева иск о признании патентов на комбинацию «Лопинавир» / «Ритонавир» недействительными. Иск Сети ЛЖВ обоснован следующим: оспариваемые патенты не соответствуют требованиям законодательства по новизне и изобретательскому уровню, а монополия компании-патентовладельца (AbbVie Inc., США) позволяет ей устанавливать завышенную цену на препарат. 6 марта 2017 Хозяйственный суд Киева отклонил иск, не назначив даже экспертизу патентов на соответствие требованиям законодательства. Причины отказа: оспариваемые патенты не нарушают права или охраняемые законом интересы истца, и, по мнению судей, в случае отмены патентов цена на препарат может и не снизиться. Причины отказа является абсолютно необоснованными и противоречащими с юридической точки зрения.

По результатам судебного заседания, которое состоялось 11 мая, судьи перенесли рассмотрение дела на вторник, 16 мая, на 10:45. Свое решение об объявлении перерыва в рассмотрении дела они обосновали необходимостью более детально изучить предоставленные Сетью ЛЖВ и AbbVie документы и аргументы. На суде присутствовали представители Сети ЛЖВ и представитель Государственной службы интеллектуальной собственности Украины. Представители фармкомпании AbbVie на заседание не явились, однако подали ходатайство об отложении рассмотрения дела на шесть месяцев.

Активисты считают, что такие действия являются манипуляцией со стороны компании, попыткой искусственно затянуть судебный процесс и избежать рассмотрения вопроса о соответствии патентов требованиям законодательства.  Ожидалось что во вторник суд перейдет к рассмотрению дела по существу и назначит экспертизу на соответствие патентов AbbVie требованиям законодательства. Это могло стать важным шагом вперед в процессе рассмотрения дела, ведь на основании заключения судебной экспертизы суд сможет принять решение об отмене патентов, которое может стать судьбоносным для десятков тысяч пациентов.
http://network.org.ua/ru/2017/05/11/pid-kiyivskim-sudom-aktivisti-merezhi-vstanovili-simvolichnu-plahu/

Подписаться на новости
Нет комментариев. Ваш будет первым!