11 сентября состоится очередное слушание по опротестовыванию штрафов наложенных Росздравнадзором на руководителя департамента и сам департамент.  И Депздрав изменил тон своих ответах.

Как решается вопрос по регистрации людей в СПИД-Центрах в Москве? Мы не забыли и продолжаем следить

Как решается вопрос по регистрации людей в СПИД-Центрах в Москве? Мы не забыли и продолжаем следить
В мире

11 сентября состоится очередное слушание по опротестовыванию штрафов наложенных Росздравнадзором на руководителя департамента и сам департамент. И Депздрав изменил тон своих ответах.

Теперь они готовы поставить пациента на учёт, если депздраву передадут годовой запас АРВТ конкретного пациента. Вот так начал «работать» регистр.

Департамент здравоохранения Москвы отказал двум пациентам с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), прописанным в регионах, но живущим в Москве, в прикреплении к городскому центру профилактики и борьбы со СПИДом. Столичные власти готовы поставить их на учет только при условии, что ведомства областей, в которых раньше проживали пациенты, перешлют им годовой запас лекарств на них. Копии ответов депздрава есть у РБК. Они датированы 17 и 20 июля 2017 года и подписаны заместителем руководителя департамента здравоохранения Москвы Андреем Старшининым.

У граждан России есть право самостоятельно выбирать медицинскую организацию, указал юрист Александр Ездаков, который оказывает юридическую поддержку пациентам с ВИЧ. Оно установлено ст. 21 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», соответствующим приказом Министерства здравоохранения и постановлением правительства. Кроме того, в последнем документе указано, что если человек с ВИЧ переезжает из одного региона в другой, сведения о нем исключаются из регистра «родного» региона и передаются властям нового места жительства. Ездаков уточнил, что ответы депздрава обоим пациентам направлены вместе с жалобами в московский Росздравнадзор.

РБК ожидает ответа от депздрава.

Подробнее на РБК

Москва потребовала от регионов годовой запас препаратов для пациентов c ВИЧ

Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) отказал двум пациентам с ВИЧ-инфекцией, не имеющим регистрации в Москве, в прикреплении к городскому центру профилактики и борьбы со СПИДом. В ведомстве заявили, что смогут прикрепить их только после того, как в регионах, в которых прописаны пациенты, подтвердят готовность отправить в Москву АРВ-препараты в объеме годового курса лечения

Как сообщил корреспонденту Vademecum юрист, правозащитник Александр Ездаков, помогавший пациентам подготовить обращения, ответы ДЗМ обоим пациентам отправлены вместе с жалобами в Росздравнадзор по Москве.

Подробнее на Vademecum

Почему в Москве не лечат приезжих с ВИЧ

Москва предлагает иногородним ВИЧ-инфицированным пациентам везти лекарства из регионов. Столичный департамент здравоохранения отказал в прикреплении к городскому центру профилактики и борьбы со СПИДом двум пациентам с вирусом иммунодефицита человека, проживающим, но не прописанным в Москве. Столичные власти готовы поставить их на учет только при условии, что ведомства областей, в которых раньше проживали пациенты, перешлют им годовой запас необходимых лекарств.

Вадим Покровский руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом:

«Лекарства распределяются по регионам. Соответственно логике Москвы, где много приезжих, мы будем лечить только постоянных жителей Москвы, а те, кто приехал сюда на работу, но имеет постоянную прописку в других регионах, должны там и лечиться, поскольку лекарства для них поступают из федерального бюджета в их собственные регионы. Но это противоречит нашему закону о здравоохранении, который подразумевает, что каждый российский гражданин может получить лечение там, где находится. Кроме того, большинство работают и платят налоги, которые идут в бюджет города Москвы, поэтому политика отказов тем, кто живет не в своем регионе, не совсем юридически и экономически обоснована. По моим подсчетам, в Москве проживает до 20 тысяч людей с ВИЧ, которые не являются постоянными жителями Москвы. Корень проблемы в том, что у нас в федеральном бюджете заложено мало денег. Нуждающихся в лечении больше 900 тысяч, а получают только 300 тысяч по неотложным показаниям, когда уже есть угроза развития СПИДа».

Подробнее на BFM.RU

Информацию предоставил с наилучшими пожеланиями, Александр Ездаков

Best regards, Aleksandr Ezdakov

+7(922)331-6016

Skype: a.ezdakov

info@ezdakov.ru

Комментарии 5

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

01:32
А вот эта уже насущная проблема, с которой мне предстоит столкнуться, как я понимаю. Так как в планах жить не дома. Это хорошо что мой инфекционист выписал мне терапию на три месяца…
08:48
у нас тут Коля был, не мог терапию выбить без какой-либо регистрации. Что-то пропал
23:04
Московский СПИД-центр расширят в связи с прикреплением приезжих россиян.

Московский центр по профилактике и борьбе со СПИДом проводит работу по расширению площадей для организации дополнительных рабочих мест врачей в связи с прикреплением к центру пациентов федерального СПИД-центра, сообщил РИА Новости главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции департамента здравоохранения столицы Алексей Мазус.

Подробнее на
РИА НОВОСТИ
18:57
25 августа 2017, 16:40 | Служба новостей ЯмалPRO

Плановые проверки документов показали, что в октябре прошлого года департамент заключил два договора с коммерческой организаций на поставку антиретровирусных и противовирусных лекарственных препаратов. Суммы каждого контракта превышали 100 тысяч рублей. Однако департамент заключил эти договоры без проведения конкурсного отбора.
— Указанными действиями заказчика существенно нарушены права субъектов предпринимательской деятельности, которые в случае проведения конкурентных процедур закупки смогли бы принять в них участие, — отмечают в окружной прокуратуре.
В прокуратуре возбудили административное дело в отношении директора департамента здравоохранения ЯНАО, по результатам рассмотрения которого постановлением Федеральной антимонопольной службы Сергей Новиков был признан виновным и ему назначен штраф в размере 50 тысяч рублей.

ЯМАЛPRO
Ранее за это же нарушение был оштрафован руководитель контрактной службы ямальского депздрава


С наилучшими пожеланиями, Александр Ездаков
17:06
Пусть делают для таких отдельное учериждение.И пофиг на прописку Россиянен пусть там и получает.

Другие новости