Сочетание химиотерапии и трансплантации стволовых клеток, которая применяется для лечения лимфомы, позволило удалить все ВИЧ-инфицированные клетки у двух пациентов

Пересадка костного мозга излечивает ВИЧ-инфекцию

Сочетание химиотерапии и трансплантации стволовых клеток, которая применяется для лечения лимфомы, позволило удалить все ВИЧ-инфицированные клетки у двух пациентов.

Вирусные клетки не обнаружились в крови и в других биологических жидкостях, биопсия тканей кишечника также не показала следы вируса. По рассказу доктора Тимоти Генриха из Гарвардской Медицинской Школы, пациенты на протяжении многих лет получали антиретровирусную терапию, но потом у них выявили лимфому. После химиотерапии и трансплантации костного мозга рак отступил, но ВИЧ-инфекция также исчезла.

У одного пациента вирус не проявлялся уже около 15 недель, а у второго — на протяжении 7 недель. Глава исследования считает, что еще рано заявлять о победе над ВИЧ, и пока пациентам остается только ждать.

К сожалению, этот вид лечения не может использоваться для всех пациентов, так как трансплантация относится к дорогому и опасному методу.

В Германии был зафиксирован случай, когда пациент с ВИЧ излечился от вируса после пересадки костного мозга от человека, который обладал редкой генетической мутацией, повышающей иммунитет к вирусу. Возможно, в данном случае ученые столкнулись с аналогичным типом мутации. Во время пересадки костного мозга зараженные клетки удаляются из организма и замещаются здоровыми клетками крови. Антиретровирусная терапия позволяет провести замену без заражения донорских клеток.

Сейчас исследователи в области генной терапии работают над тем, чтобы пересадка костного мозга стала доступнее большинству пациентов.

Комментарии 3

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

00:22
ну и сколько денег америка блять будет из нас сосать за эту хрень, после того как они и произвели эту заразу!?
17:09
Я не медик, но давно думала о том, что это вполне может быть эфективно…
Фактически сливается вся дрянь! Нам смертным врядли это будет доступно.
11:27
Слишком высока цена будет такого лечения, а для нас…

Другие новости