Согласно результатам нового исследования, комбинация двух антител эффективно подавляла в течение нескольких месяцев вирус иммунодефицита человека у пациентов, не принимавших в это время никаких других лекарств.

Новый препарат для терапии ВИЧ успешно проходит клинические испытания

Новый препарат для терапии ВИЧ успешно проходит клинические испытания
Лекарства

Согласно результатам нового исследования, комбинация двух антител эффективно подавляла в течение нескольких месяцев вирус иммунодефицита человека у пациентов, не принимавших в это время никаких других лекарств. Об этом сообщает научный журнал The Scientist.

В период I фазы исследований 15 пациентам с ВИЧ были сделаны инъекции антител 3BNC117 и 10−1074, и уже через пару дней им перестали проводить терапию антиретровирусными лекарствами. Как показали результаты эксперимента, у 9 человек вирусная нагрузка не наблюдалась в течение 15−30 недель, а затем начала медленно нарастать. В ходе второго подобного исследования с участием 7 пациентов, у 4 из них также не обнаруживался вирус в течение 3 месяцев. Эти больные вообще не принимали антиретровирусные препараты.

Существующие на сегодня лекарственные средства для терапии ВИЧ необходимо принимать каждый день. В случае их отмены вирусная нагрузка на организм очень высока. Если экспериментальный препарат будет успешно доработан, пройдет все испытания, то у пациентов с ВИЧ появится возможность принимать лекарства, не ежедневно, а 1 раз в 4 месяца или полгода.

Комментарии 1

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

15:03
+2
Класс

Другие новости