The Guardian собрала шесть историй людей с ВИЧ: от тех, кто живет с ВИЧ около 30-ти лет до тех, кто услышал о диагнозе три года назад

* чтобы иметь возможность попасть в VIP блок.

Истории людей, которые не скрывают свой положительный ВИЧ-статус

The Guardian собрала шесть историй людей с ВИЧ: от тех, кто живет с ВИЧ около 30-ти лет до тех, кто услышал о диагнозе три года назад. C тех пор как ВИЧ впервые был диагностирован в начеле 80-х прошлого столетия, суть болезни изменилась кардинальным образом. «Мне важно не скрывать наличие ВИЧ. В этом нет ничего постыдного

Джонатан Блейк, 65 лет.

Живет в Лондоне вместе со своим партнером. Он был одним из первых людей, которым был поставлен диагноз ВИЧ в Великобритании

Я был в шаге от самоубийства. Это был 1982 год. Я пожаловался своему врачу на опухшие гланды. Боль ощущалась даже при обычном рукопожатии. Анализы показали, что я болен HTLV3 — тогдашнее название ВИЧ. В то время уже было известно о тайной болезни, от которой погибали люди. Это было ужасно.

Врачи предписали мне антиретровирусные препараты. Я отказался, потому что не верю фармацевтическим компаниям; кстати, до сих пор не верю. Но отказ от приема лекарств мог спасти меня. Я видел как много людей умирает — не только от вируса, но и от лекарств. Подсознательно я говорил себе: „Какая разница, ведь я все равно вскоре умру“. И продолжал жить.

Мне удалось прожить до 1996 года без приема лекарств, но затем я начал пробовать разные комбинации медикаментов, пока не нашел самую оптимальную. Мое здоровье немного подорвано, но я жив, 30 лет спустя. И честно говоря, я не знаю, как мне удалось это сделать.

Лиззи Джордан, 33 года.

ВИЧ был диагностирован в 2006 году, живет со своей 10-летней дочерью.

Мы были вместе с Бенджи в течение четырех лет, а нашей дочери Джей был всего год и месяц. Однажды Бенджи стало плохо. Мы думали, что это просто синусит, но спустя четыре дня он скончался.

Вскрытие показало, что что-то разрушило его иммунную систему. Этим что-то оказался ВИЧ. Вскоре я сдала анализы на ВИЧ. Позже тест на вирус прошла маленькая Джей, которую я все еще кормила грудью. Ее результат был отрицательный, мой — положительной. Я была в шоке. В то время я знала только о Марке Фаулере из сериала EastEnders (по сценарию он умер от СПИДа — ред.). Но я мать, и мне нужно было думать о Джей.

Сперва я решила оставить мой диагноз в тайне, однако позже я поняла, что до меня Бенджи спал с другими женщинами, которым нужно знать о случившемся. Так что я решила быть максимально открытой. Это было тяжело, так как его семья не верила в то, что он был болен СПИДом. Некоторые из них даже начали обвинять меня в том, что я его заразила. Это было восемь лет назад. Сегодня я счастлива, здорова и не ощущаю никаких симптомов. Я начала принимать лекарства в прошлом году — одну таблетку в день. Джей исполнилось 10 лет и она уже понимает, что такое ВИЧ и много другого.

Я никогда не сталкивалась с негативом в связи с ВИЧ, отчасти потому, что я не скрываю свой статус. Я встречалась с ВИЧ-положительными мужчинами, но недавно я встретила ВИЧ-негативного. В моем профиле в соцсетях говорится, что я пишу для beyondpositive (онлайн-журнал для ВИЧ-позитивных — ред.), но я решила проверить, знает ли он, что это значит. Он знал. И я почувствовала облегчение, что есть люди, для которых не имеет значения ВИЧ-статус человека. Тем не менее, нужно проделать еще много работы в этом направлении.

Стив Крафтман, 58 лет

Живет в Уэльсе. ВИЧ был диагностирован в 1987 году.

На мой взгляд, есть три вида эпидемии: ВИЧ у людей, которым поставили диагноз в последние годы — они будут вести довольно-таки обычную жизнь; вирус у тех, кто восстановился после инфицирования в 80-х и 90-х; а есть люди, подобные мне, кто выжил ценой больших проблем со здоровьем.

Тогда нам давали пять лет, не больше. Мне удалось выжить, но мое здоровье основательно подорвано, в основном из-за лекарств. У меня остеопения лодыжек и бедер (нарушение, характеризующееся уменьшением плотности костной ткани, что приводит ослаблению костей — ред.), поэтому я даже не могу ездить на мотоцикле. В этом никто не виноват, потому что врачи не знали, что они имеют дело с ВИЧ, — мне предписывали очень сильные лекарства. Сейчас я чувствую себя так, будто упал с высокого дерева и ударился о каждую ветку перед падением.

Я пережил многое, потерял много друзей и любовников. Это не легко, и это зачастую одиноко. В Америке придумали название этой проблеме: синдром оставшихся в живых после диагноза СПИД. Я все еще здесь, хотя, почти 30 лет живу с ВИЧ. Я сильный человек? На самом деле, нет. Я думаю, что мне просто повезло.

На протяжении многих лет я потерпал из-за своего статуса. Я жил в Бристоле 10 лет назад с моим партнером Джоном. Мы постоянно слышали оскорбления и угрозы в свой адрес, наша машина была уничтожена. Полиция посоветовала нам уехать из города. Мы построили дом в маленькой деревне в Уэльсе, где чувствовали себя в безопасности. Джон умер от СПИДа в 2007 году.

Мэтью Ходсон, 47 лет

Живет в Лондоне со своим мужем. ВИЧ был диагностирован в 1998 году.

Мне поставили диагноз в 1998 году после того, как на Международной конференции по СПИДу в Ванкувере объявили, что комбинированная терапия эффективна. Тогда говорили, что ВИЧ может отобрать 5 или 10 лет твоей жизни. Теперь средняя продолжительность жизни ВИЧ-позитивных и ВИЧ-негативных одинакова.

Долгое время я чувствовал себя не очень хорошо, и какое-то время перестал заниматься сексом и чувствовал себя больным. Но люди двигаются в разных направлениях, и после того как я представил наихудший сценарий, взял ситуацию под свой контроль. Начинать новые отношения было тяжело. Есть более интересные факты обо мне, чем наличие вируса, но я вижу, что людей интересовал этот вопрос. К счастью, теперь у меня есть муж, так что мне не нужно беспокоиться по этому поводу. Если бы я был холост, думаю, что рассказал бы все как есть. У меня есть работа, я в безопасности, и я в достатке — если я не могу быть искренним в этом вопросе, то кто может? В некотором смысле, это моя ответственность.

Я работаю руководителем подразделения организации, которая беспокоится о здоровье гомосексуалов, поэтому мне часто приходится общаться с молодыми людьми, которым недавно поставили диагноз ВИЧ. Они уверены, что их ждет участь Тома Хэнкса в фильме Филадельфия (в фильме 1993 года Хэнкс играет молодого адвоката Эндрю Бэккетта, которого увольняют из юридической фирмы якобе по причине его „некомпетентности“, хотя истинный мотив увольнения иной: менеджерам стало известно, что он больной СПИДом гей — ред.).

Мы должны помнить, что эти образы являются частью истории, но вокруг по-прежнему есть много плохой и недостоверной информации. В первую очередь потому, что ВИЧ в основном передается половым путем, а в зоне риска — мужчины, практикующие секс с мужчинами. Кроме того, в обществе все еще живы гомофобные настроения. Они не преобладают, но и не исчезли.

Очень страшно оглядываться назад. Если бы вы были молодым геем в середине 80-х, вы наверняка испытали бы потерю, сравнимую с кем-то, кто пережил Первую мировую войну. Я знал как минимум о 30-ти людях, погибших в то время, но многие другие знали еще больше.

Джо Джош, 66 лет


Живет в Рейгейте. Диагноз ВИЧ почтавлен в 2008 году, имеет 25-летнюю дочь
ВИЧ вызывает в воображении людей некий образ. В основном вирус передается через незащищенный секс и многие люди считают, что в этом есть что-то ужасное. Я ненавижу слово „раскрытие“. Я не считают, что я должна „раскрываться“, если я не хочу. Долгое время я не говорила дочери о своем ВИЧ-статусе. В то время ей было 18 лет, а я была в шоке. Это заняло несколько лет. Для начала вы знаете о ВИЧ немного. Однако в наши дни есть эффективные лекарства, поэтому вы начинаете понимать, что все будет хорошо.

Я „рассказала“ о своем статусе на канале BBC News. После программы телефон не замолкал. Мои друзья меня поддерживали, но очень эмоционально. Многие из них использовали „мрачный голос“, рассказывали мне, какая я молодец. „Нет, на самом деле, со мной все хорошо“, отвечала я. Просто я нетипична для ВИЧ: женщина, 60+, представитель среднего класса. Некоторые люди не могут это понять. Мне еще не нужны лекарства. Я не говорю о том, как я заразилась. Однако это начинает становиться похоже на мыльную оперу, поэтому я все больше заинтересована в том, чтобы открыто говорить о жизни с ВИЧ. И таким образом менять восприятие людей.

Бекки Митчелл, 40 лет

Диагноз поставлен в 2012 году, живет в Бристоле. Я не могу сказать, что была рада, когда мне был поставлен диагноз, но я не была полностью подавлена. В рамках моей работы с агентством по окружающей среде я часто видела нашего бывшего председателя, Криса Смита, который был ВИЧ-положительным. Он всегда казался таким активным. Я даже подумала: может быть, это не так уж и страшно в наши дни.

Я сдала тест, когда узнала, что мой партнер был ВИЧ-позитивным. Он решил не говорить мне о своем статусе, поэтому я прекратила с ним встречаться. Я не ощущала никаких симптомов, потому что была инфицирована около двух-трех месяцев назад. Уровень моих лимфоцитов CD4 [белые кровяные клетки, которые борются с инфекцией] все еще находится на безопасном уровне, обычно на данном этапе не принимают лекарства, однако я согласилась принять участие в клинических испытаний, для которых искали людей с хорошими анализами. Так что в настоящее время я принимаю одну таблетку в день.

Благодаря лекарствам, а также моему отношению к болезни, я чувствую себя действительно хорошо. Я стала более осторожной: раньше у меня были изнурительные тренировки, теперь же выделяю время для восстановления сил.

Для меня действительно важно не скрывать наличие ВИЧ. В этом нет ничего постыдного. Я нормальная женщина, я не сделала ничего рискованного, не переступила черту. Я просто встречалась с эгоистом. Это может случиться с каждым, и я хочу, чтобы люди поняли это. Физически я не чувствую, будто что-то поменялось, но ВИЧ оказался, образно говоря, звонком для пробуждения. Я испытываю ощущение срочности: жизнь нужно спешить прожить, и я не хочу тратить время на разную ерунду.

Комментарии 22

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Комментарий удален
22:45
Супер
23:19
Так на Соколинке толпами ходят люди кому явно за 50.
У меня с 200? так я не жу жу)))
Диагностировали в 2003.
14:42
в теме с 2000-го года. весь мой круг общения знает что я вич инфицированный. не хочу это скрывать. не считаю нужным. отношение друзей людей врачей более чем адекватное. терапию начал пить всего три месяца назад. нагрузка была 123тыс имунка 168. сейчас нагрузка 68 единиц имунка 290) все хорошо у меня было есть и будет. всем того же желаю) еще бы девушку положительную для счастья найти вообще самый счастливый человек на земле был) P.S. жалею лишь об одном что 10 лет чувствовал себя обреченным. все намного лучше. жаль что осознал это поздно. жалко времени
11:29
Вот самый и вопрос в том, чтобы рядом был человек любящий, а при+ не очень-то идут на такие отношения
17:39
Сегодня узнала что положительная… схожу с ума… когда это пройдет… все читаю, читаю… становиться легче… пиши люди добрые по- больше
11:32
Все нормализуется. Просто жизнь выдала новые правила игры)
11:33
Ты пиши если хочешь про это поговорить.
01:32
и что я тож не скрываю, что у мня вич, я вообще об этом не думаю есть и есть, а мож и нет и химию я не ем(2004+)
19:17
Я ОСТАЛАСЬ ОДНА… КАК ВСТРЕТИТЬ СВОЮ ПОЛОВИНКУ С ТАКОЙ БОЛЯЧКОЙ… НИКТО НЕ ЗНАЕТ ОБ ЭТОМ… БОЮСЬ В СЛУХ СКАЗАТЬ СЛОВО ВИЧ…
11:20
ВИЧ ЭТО НЕ ПРИГОВОР, А ОБРАЗ ЖИЗНИ…
20:19
Я тут в Польше одну барышню знаю, которая два раза была замужем и оба раза партнеры не с +. Я к тому, что очень много от нас самих зависит и от того, на сколько мы себя сами принимаем. Часто барьеры возникают именно с нашей стороны. А есть люди, которые нас не боятся. По крайней мере из моих близких людей никто от меня не отвернулся.
16:31
Другой состав крови. Главное в депрессию не впадать 2014+
07:04
Надо только как то принять это для себя
11:26
Очень тяжело заставить себя верить в то, что все будет хорошо. Хотя вроде бы ничего не изменилось. Как сказали врачи, нахожусь в статусе здорового человека, но, естесственно, все равно заразна. Только даже представить себе не могу реакцию родственников, особенно реакцию мамы и сына. (ВИЧ 1 год).
17:11
Их обязательно посвящать во все это? Не торопитесь, как будете готовы расскажете, а может и вовсе не стоит…
18:50
Я этого и придерживаюсь… не хочется травмировать близких людей.
22:27
А я вот не знаю, родителям точно не собираюсь говорить, а вот детям сомневаюсь, с одной стороны не хотелось бы, а с другой могу предостеречь от ошибок, так как явный пример на лицо.
11:28
Прочитала эту статью, и как-то легче стало. Хотя бы надежда появилась, что буду жить долго и счастливо.
19:15
Самое главное, как ты сам относишься к вич! если это проблема в голове, то и по жизни гон с тараканами. От каждой болезни, есть свои таблетки для улучшения  здоровья! А наши «витаминки» -они поддерживают  сомочувствие)) Больше позитива и любви к жизни))))
10:57
Одни дырявые
10:58
Наше общество не должно быть толерантным к геям.Хотят пороться сажать их в тюрьму, там им прочистя дымоход так, что ссать будут ходить видеть свой член и в обморок падать
11:33
Плохо то, что общество в целом не готово принимать ВИЧ+ людей. В больших городах к этому относятся спокойнее, а вот в провинции, мягко говоря, жить с этим трудно. Ясама это испытала, поэтому пришлось уехать и детей увезти от дрязг подальше

Другие новости

Если ты хочешь помочь сайту, жми кнопку Я с вами!!
Гость 50 руб. 08.09