Как сообщает портал, по состоянию на июнь 2018 года 73 страны имели уголовные законы о ВИЧ, а еще 39 стран использовали общие уголовные законы для судебного преследования ВИЧ-позитивных людей.

Россия и Беларусь лидеры по уголовному преследованию людей с ВИЧ

Россия и Беларусь лидеры по уголовному преследованию людей с ВИЧ
В миреВ России

Как сообщает портал, по состоянию на июнь 2018 года 73 страны имели уголовные законы о ВИЧ, а еще 39 стран использовали общие уголовные законы для судебного преследования ВИЧ-позитивных людей. Причем лидерами по абсолютному числу таких случаев преследованич во всем мире является Россия, а по их частоте — Беларусь.

Декларация о криминализации ВИЧ-инфекции, была принята в Осло 13 февраля 2012 года, накануне глобальной консультации высокого уровня по вопросам науки и права в области криминализации ВИЧ-инфекции, раскрытия и передачи, организованной ЮНЭЙДС и правительством Норвегии. По мнению экспертов, это один из первых документов, посвященной этой проблеме.

«Доступно все больше научных фактов, что криминализация нераскрытия ВИЧ-статуса, потенциального поставления в опасность заражения ВИЧ-инфекцией и неумышленное заражение приносят общественному здоровью и правам человека больше вреда, чем пользы», — говорится в документе.

В нем отмечено, что хотя уголовное законодательство и может применяться в очень ограниченных случаях умышленного заражения ВИЧ, но при этом важно, чтобы люди, живущие с ВИЧ, получали поддержку и мотивацию для лечения с момента получения диагноза. Именно такой подход может предотвратить даже редкие случаи умышленного заражения, которые имеют место быть. Эксперты призывают к внедрению некарательного и неуголовного подхода к профилактике ВИЧ.

Напомним, что в июле 2018 года на конференции AIDS 2018 в Амстердаме комиссия из 20 ведущих мировых исследователей по ВИЧ-инфекции также заявила о неэффективности криминализации передачи ВИЧ. По мнению ученых подобные законы являются дискриминационными и должны быть отменены.

Впрочем, в Беларуси в ближайшем будущем может быть незначительно смягчено законодательство в отношении ВИЧ-позитивных людей. Согласно принятым местным парламентов поправкам в Уголовный кодекс страны, они больше не будут подвергаться уголовному преследованию «за постановку в угрозу передачи ВИЧ и заражение ВИЧ» своих партнеров, если они заранее уведомили их о своем диагнозе. Сейчас законопроект направлен для одобрения в Совет Республики и президенту.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Другие новости