В Москве через несколько дней лучшие ученые стран БРИКС соберутся чтобы обсудить новые вызовы и опасности инфекционных заболеваний. Чрезвычайных ситуаций в связи с ними в мире стало больше. Речь пойдет в частности о борьбе с ВИЧ

Ученые со всего мира собрались в Москве и объявили войну ВИЧ

В Москве через несколько дней лучшие ученые стран БРИКС соберутся чтобы обсудить новые вызовы и опасности инфекционных заболеваний. Чрезвычайных ситуаций в связи с ними в мире стало больше. Речь пойдет в частности о борьбе с ВИЧ. Что касается России, вот последняя статистика: 742 тыс. ВИЧ-инфицированных, из них 7 тыс. дети. Проблему заболевания накануне обсуждали в Петербурге.

Они говорят на разных языках, но понимают друг друга с полуслова. В Петербурге, на конференции, организованной при поддержке Минздрава России, собрались специалисты со всего мира, чтобы обсудить проблемы передачи вич-инфекции от матери к ребенку. Одна из задач российского здравоохранения на ближайшее время — искоренение вертикальной передачи вируса и появление нового поколения, свободного от ВИЧ.

«Каждый год собираясь здесь, мы говорим о том, что нам еще нужно сделать. И очень здорово, что здесь всегда присутствуют наши международные коллеги», — сказала заместитель начальника Управления эпидемиологического надзора Лариса Дементьева.

Это раньше в группу риска относили в основном наркоманов и гомосексуалистов. Сейчас заразиться вирусом иммунодефицита человека может каждый. Чтобы уменьшить распространение вируса, мобилизованы все ресурсы, направленные на ликвидацию передачи ВИЧ, в том числе — новорожденным. И тут российским медикам уже удалось добиться заметных результатов.

«В прошлом году уровень передачи вич от матери к ребенку составил только 3 процента. То есть 97 процентов детей, рожденных от вич-положительных матерей, они оказались здоровы. И мы надеемся, что к концу этого года нам вообще удастся ликвидировать передачу вич от матери к ребенку, это не значит ноль, ноль это не реально, но это где-то 1, не более 2 процентов», -рассказал главный специались Минздрава РФ по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекци Евгений Воронин.

Справиться с вирусом иммунодефицита у младенцев поможет международный опыт. На конференции выступили специалисты со всего мира – от Китая до Бразилии, от Европы от Южной Африки. Консолидация с иностранными партнерами здесь крайне важна, ведь для спида границ не существует. Тесное сотрудничество международных партнеров направлено на достижение глобальной цели — 90% людей, живущих с ВИЧ, знают свой ВИЧ-статус, 90% людей, знающих свой статус, получают доступ к лечению и 90% людей, находящихся на лечении добиваются вирусного подавления, что исключает передачу вич-инфекции другим людям.

Комментарии 3

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Комментарий удален
15:09
Вакцину придумать очень сложно только из за того, что ВИЧ у каждого человека имеет свою индивидуальную форму, таким образом, вакцина обязана быть у каждого своя:-) К такому приколу мы подобрались ещё лет 10 назад.
Комментарий удален
18:05
Активисты по преодолению эпидемии… Написано ведь в человеческом формате… Читал за Колю Недельского, жаль, что ушёл из жизни, благодаря именно таким людям есть доступ к лечению, уходу и поддержке в РФ, но не государству…
11:52
Правильно у каждого индивидуально, но не все врачи это понимают или пытаются нам втолковать обратное. Я сама очень мучаюсь, если мне меняют схему(в случае отсутствия нужных препаратов) и то происходит часто. Доказать своему врачу, что дискомфорт именно оттаблеток-не могу, начинают искать другую причину и убеждать меня в этом.

Другие новости