Различные исследования показывают, что без антиретровирусной терапии риск вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку во время беременности или в родах находится в диапазоне от 15 до 45%

Передача ВИЧ от матери к ребенку: находка там, где не ждали

Различные исследования показывают, что без антиретровирусной терапии риск вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку во время беременности или в родах находится в диапазоне от 15 до 45%. Довольно длительное время ученые не имели четкого ответа на вопрос, почему передача ВИЧ от матери происходит реже, чем можно было бы предполагать, а также не было ответа и на вопрос, почему столь велик разброс в данных. В июне Journal of Clinical Investigation опубликовал результаты исследования, проведенного большим коллективом авторов в рамках Women and Infants Transmission Study (WITS), которое не просто проливает свет на данные вопросы, но и в некотором роде оказалось сенсационным.

До недавнего времени гуморальным механизмам защиты ребенка внутриутробно и в родах не придавали большого значения, данный сценарий представлялся маловероятным из-за высокой вариабельности ВИЧ и неспособности иммунной системы человек обеспечить высокоэффективную гуморальную защиту, однако, исследование продемонстрировало, что именно нейтрализующие антитела играют ключевую роль в предотвращении передачи ВИЧ от матери к ребенку.

Для исследования были отобраны образцы плазмы от 83 женщин, передавших ВИЧ своим детям, которые не получали АРВТ и имели определяемую вирусную нагрузку на конец второго триместра и через два месяца после родов. Группа не передавших инфекцию была набрана в соотношении 1:2 (165). При помощи многофакторного регрессионного логистического анализа было установлено, что мощным предиктором отсутствия передачи ВИЧ-инфекции явилось наличие иммуноглобулинов класса G, специфических для области V3-петли гликопротеина gp120.

Удивительно то, что ранее считалось, что область V3-петли гликопротеина gp120 ВИЧ слишком изменчивая, чтобы становиться мишенью для нейтрализующих антител.

Данное открытие позволяет надеяться на создание вакцины, значительно снижающей риски передачи ВИЧ от матери к ребенку. Несмотря на то, что своевременное применение антиретровирусной терапии практически всегда предотвращает передачу ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, есть и будут иметь место случаи, когда терапия не проводилась, начата несвоевременно, или же возникают непреодолимые трудности с применением АРВТ и иные ситуации, в которых данный подход может найти применение. Данное открытие может значительно приблизить именно создание иммунопрепарата для снижения риска вертикальной передачи ВИЧ. Также более глубокое понимание процессов иммунного ответа организма человека на ВИЧ-инфекцию, безусловно, станет еще одним кирпичиком в деле создания вакцин для профилактики или лечения ВИЧ у взрослых.

К сожалению, у исследователей пока нет ответа на вопросы, почему в одних случаях наблюдается достаточный уровень гуморальной защиты против передачи ВИЧ ребенку, а в других он не формируется, или же иные факторы способны перевесить наличие такового ответа.

Комментарии 2

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Комментарий удален
18:26
Ребёнок в утробе всегда здоров, инфицирование происходит в период появления на свет. А для избежания этого, как известно существует масса профилактических мероприятий.
11:39
Ребёнок должен появиться с помощью кесарево сечения так минимальный риск, но тоже будет зависить от врачей. От них зависит всё в такие моменты. К сожалению не всегда и не все врачи это осознают или относятся правильно. А после рождения нельзя кормить молоком своим малыша.

Другие новости