Об этом сообщает издание Biopharmadive.

«Дескови» можно использовать в качестве PrEP вместо «Трувады»

«Дескови» можно использовать в качестве PrEP вместо «Трувады»
НаукаЛекарстваВ мире

Об этом сообщает издание Biopharmadive. В отличие от «Трувады» названный выше препарат содержит наряду с эмтрицитабином не обычный, а так называемый «новый», улучшенный тенофовир, имеющий меньшее число побочных эффектов, влияющих на состояние почек и минерализацию костной ткани.

Исследование, которое было представлено на конференции CROI, проходящей в эти дни в Сиэтле, и на которое ссылается издание, называлось DISCOVER и длилось два года. В нем приняли участие около 5 400 человек, имеющих высокий риск инфицирования ВИЧ.

Все участники оказались разделены на две группы, первая в ежедневном режиме получала «Труваду» (emtricitabine/tenofovir disoproxil fumarate), вторая «Дескови» (emtricitabine/tenofovir alafenamide). Из 2 694 человек, принимавших «Дискови» в течение указанного срока, в итоге только 7 получили ВИЧ-инфекцию, что даже меньше показателя «Трувады», поскольку из 2 693 получавших ее ВИЧ получили 15 участников исследования.

Как утверждает «Gilead», часть инфицирований скорее всего случились еще до того, как пациенты попали в исследование.

Пока препарат официально не сертифицирован для целей доконтактной профилактики, ни в США, ни в любой другой стране мира. Впрочем, компания обещает подать пакет документов, необходимый для этого, не уточняя сроков, когда она собирается это сделать.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Другие новости