На рабочем заседании в мэрии об этом рассказала Юлия Сидорина, заведующая отделением профилактики Орловского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

В Орловской области растет число ВИЧ-инфицированных

В Орловской области растет число ВИЧ-инфицированных

На рабочем заседании в мэрии об этом рассказала Юлия Сидорина, заведующая отделением профилактики Орловского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Статистика, которую она озвучила, заставила напрячься всех присутствующих. Динамика роста выявления ВИЧ-инфицированных в регионе пугает.

На 1 марта 2019 года поражённость ВИЧ-инфекцией составила 323,6 на 100 тыс. человек или 0.3% области. Это около 2,5 тыс. человек.

И это только те, у кого вирус официально выявлен! Неофициальная статистика гораздо выше. По данным 2018 года, среди общего числа инфицированных ВИЧ 61,2% – мужчины, 38,8 % – женщины.

Серьёзно изменился возрастной порог инфицированных. Если раньше в группе риска были люди от 18 до 25 лет, то сейчас самая опасная группа — 30-39 лет, то есть люди взрослые и, по логике, состоявшиеся. Процент заражения ВИЧ – 46,8%. На втором месте орловцы 40-49 лет — 23,7% от количества выявленных в 2018 году.

Самый распространённый способ заражения вирусом иммунодефицита — незащищённый половой акт. Чуть реже орловцы заражаются посредством употребления наркотиков.

Как отметила Юлия Сидорина, новые пациенты орловского центра по борьбе со СПИДом – это рабочее население, как правило с высшим образованием, а иногда и с двумя, социально защищённые и обеспеченные.

– Для болезни неважен пол, возраст, статус в обществе. Поэтому думать, что ВИЧ — это не про меня, – нельзя! Каждый должен пойти и сдать тест. Это займёт минимум времени и, возможно, спасёт вашу жизнь и жизнь ваших близких. Выявление положительного ВИЧ-статуса на ранних сроках даёт большие шансы на долгую и счастливую жизнь, – пояснила Сидорина.

Врач признала, что люди очень неохотно идут сдавать тест на ВИЧ. Ссылаются на уверенность в себе или недостаток времени. Именно поэтому недавно в регионе была введена практика выездного тестирования – специалисты центра приезжают прямо на работу и бесплатно, за короткое время делают необходимые процедуры. Для этого руководству любого орловского предприятия или компании нужно лишь связаться с координаторами центра.

Телефон: 8(4862) 59-42-78.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Другие новости