Как сообщает американское издание Plus, в настоящий момент, не смотря на все изыскания, врачи не могут уверенно определить причину инфицирования ВИЧ австралийского активиста, принимавшего препараты доконтактной профилактики (PrEP) не на ежедневной ос

Ученые не уверены в причинах «австралийского» случая инфицирования на PrEP

Ученые не уверены в причинах «австралийского» случая инфицирования на PrEP

Как сообщает американское издание Plus, в настоящий момент, не смотря на все изыскания, врачи не могут уверенно определить причину инфицирования ВИЧ австралийского активиста, принимавшего препараты доконтактной профилактики (PrEP) не на ежедневной основе, а в режиме «по требованию» («on demand», «event-based»), то есть е постоянно, а только накануне и сразу после эпизодов предполагающих повышенный риск передачи вируса.

Этот режим предполагает однократный прием двойной дозы препарата до секса за срок от 2 до 12 часов, с последующим приемом однократных доз через 24 и 48 часов после первого приема.

Важно, что ранее исследования однозначно утверждали, что том, что оба режима равнозначны с точки зрения безопасности и защиты организма. (Соответствующие результаты были в 2018 году представлены на международной конференции в Амстердаме).

Австралийский врач доктор Даррен Рассел, принимавший участие в расследовании инцидента, сообщил указанному медиа, что ученые пока не пришли к выводу о том, произошла ли передача вируса в связи с нарушением правил приема, и был ли эпизод связанный с передачей вируса защищен ДКП.

Интересно, что из преимуществ приема «on demand» врач, тем не менее, указал, что в таком режиме минимальна вероятность мутации вируса и развития резистентности, у инфицировавшегося пациента, вне зависимости от того попал в его организм вирус до или после приема лекарства. Поскольку разовое его употребление ДКП явно недостаточно для адаптации к нему вируса.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Другие новости