На данный момент расследование по двум “реабилитационным” центрам, уличенным в преступлениях, завершены, а материалы уголовных дел переданы для рассмотрения в суд. В совершении преступлений обвиняется семь человек.

* чтобы иметь возможность попасть в VIP блок.

В башкирских центрах для наркозависимых издевались над пациентами

В башкирских центрах для наркозависимых издевались над пациентами
В мире

На данный момент расследование по двум “реабилитационным” центрам, уличенным в преступлениях, завершены, а материалы уголовных дел переданы для рассмотрения в суд. В совершении преступлений обвиняется семь человек. Все семь свою вину, впрочем, не признают.

Как сообщается на сайте «Объединенной редакции МВД», расследование проводилось в отношении двух реабилитационных центров «Возрождение» и «Счастливая жизнь», расположенных в Кушнаренковском районе Башкортостана. Как выяснило следствие, их сотрудники оказались причастны к похищению и истязанию людей, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость.

В общей сложности от их деятельности пострадали 30 человек, причем среди них были не только россияне, но и жители стран ближнего зарубежья. Многие из пациентов похищались по наводке родственников, которые обращались в лечебницы с надеждой избавить своих близких от зависимостей. При этом стоимость “пакета” услуг составляла 30 тысяч рублей в месяц.

Как выяснили правоохранители, к тем, кто находился на излечении в «Возрождении» и «Счастливой жизни» часто применялось насилие и другие запрещенные действия — насильное удержание, избиение дубинками, боксерскими перчатками, применение наручников, обливание холодной водой на улице в течением получаса зимой.

Одну из пострадавших сотрудники лечебниц замотали в скотч и таскали голой по снегу. При этом за побег из лечебниц было предусмотрено жесткое наказание.

«По материалам Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Башкортостан Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел. Фигуранты обвиняются в незаконном лишении свободы и истязании. В настоящее время расследование завершено. Точку в этой истории поставит Кушнаренковский районный суд. На скамье подсудимых оказались семь человек», — сообщается на сайте ведомства.

Как ранее писал СПИД.ЦЕНТР, в 2018 году российский Минздрав в лице главного нарколога страны Евгения Брюна высказывался о том, что государство обязано взять под контроль частные реабилитационные центры для наркозависимых. По мнению ведомства в этой сфере нет контроля за качеством и безопасностью предоставляемых услуг.

Как тогда пояснили некоторые эксперты, государственные диспансеры не смогут стать альтернативой частным лечебницам, так как наркопотребители опасаются обращаться в них из-за страха постановки на учет. Как известно, на сегодняшний день власти России продолжают проводить репрессивную наркополитику, нацеленную не на лечение наркозависимых людей, а их наказание. При этом в стране запрещена заместительная терапия.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

07:28
Такие центра и в Иркутской области и в Красноярском крае, чудят по хлеще там пальцы сломанные и т п

Если ты хочешь помочь сайту, жми кнопку Я с вами!!