Управление Следственного комитета по Новосибирской области возбудило уголовное дело по части 1 ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни» по факту разглашения диагноза ВИЧ-позитивного ребенка из Искитима, сообщает «Газета.Ru».

* чтобы иметь возможность попасть в VIP блок.

Заведено уголовное дело по факту разглашения диагноза ВИЧ+ мальчика из Искитима

Заведено уголовное дело по факту разглашения диагноза ВИЧ+ мальчика из Искитима
В России

Управление Следственного комитета по Новосибирской области возбудило уголовное дело по части 1 ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни» по факту разглашения диагноза ВИЧ-позитивного ребенка из Искитима, сообщает «Газета.Ru». Виновные понесут наказание, предусматривающее лишение свободы на срок до двух лет.

«Сведения были распространены среди знакомых семьи, которая усыновила […] ребенка. Это повлияло на взаимоотношения с окружающими. Сейчас выполняется комплекс мероприятий по установлению всех обстоятельств распространения информации», — сообщили в региональном управлении СКР.

Как сообщалось ранее, ребенок и его приемная семья, изначально также не знавшая о наличии у него заболевания, подверглись сильнейшей дискриминации: мальчику было отказано в приеме в школу и на дополнительные занятия, а также в записи на процедуры ЛФК.

По данным следствия, еще летом минувшего года группа неизвестных разгласила сведения, касающиеся частной жизни ребенка. Среди прочего ими была распространена и информация о диагностированной у мальчика ВИЧ-инфекции.

Учитывая обстоятельства дела, Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко на этой неделе обратилась в прокуратуру с просьбой разобраться с данной ситуацией и защитить частную жизнь мальчика и его семьи.

Напомним, что об истории 6-летнего Саши (имя изменено) журналистам рассказала его приемная мать Марина.

По ее словам, в июле прошлого года после обследования ребенка в Искитимской ЦРБ в его крови был обнаружен ВИЧ. Эта информация довольно быстро стала «достоянием общественности» — сотрудники больницы, считает приемная мать, сами распространили эти сведения, нарушив тем самым врачебную тайну.

До этого момента, признается Марина, она о диагнозе ребенка не знала: при усыновлении руководство детдома ничего ей не сообщило.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Если ты хочешь помочь сайту, жми кнопку Я с вами!!
Гость50 руб.03.11
Гость50 руб.02.11