Для лечения гепатита С у ВИЧ-позитивных пациентов Министерство здравоохранения РФ закупит препараты с содержанием интерферонов, сообщили сегодня «Ведомости» со ссылкой на письмо общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ», направившей

* чтобы иметь возможность попасть в VIP блок.

Гепатит С у пациентов с ВИЧ будут лечить устаревшими препаратами

Гепатит С у пациентов с ВИЧ будут лечить устаревшими препаратами
В России

Для лечения гепатита С у ВИЧ-позитивных пациентов Министерство здравоохранения РФ закупит препараты с содержанием интерферонов, сообщили сегодня «Ведомости» со ссылкой на письмо общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ», направившей запрос по данному поводу главе ведомства Веронике Скворцовой.

Как отмечается в послании, чиновники в рамках объявленной ранее бюджетной экономии объявили конкурсы на поставку устаревшего препарата «Нарлапревир», в состав которого входит интерферон — искусственный белок, обеспечивающий противовирусный иммунитет, но вызывающий массу побочных явлений.

Еще в минувшем году для лечения ко-инфекции гепатита С у ВИЧ-позитивных людей использовался препарат прямого действия «Дасабувир», позволяющий излечить вирус в течение трех месяцев у 98% пациентов.

По мнению руководителя ОО «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Марии Онуфриевой, уровень эффективности лечения людей с ВИЧ, ко-инфицированных гепатитом С, интерферон-содержащими схемами крайне низкий, причем его вирусологический ответ снижается, если у пациента имеется цирроз печени. Ко всему, добавляет Онуфриева, также неизвестна реакция предложенной Минздравом терапии на организм ЛЖВ при полипрагмазии.

Как отметили в «Ведомостях», представители Минздрава отказались комментировать содержание письма.

Добавим, что о решении ведомства перейти к «жесткой» экономии при закупках препаратов для лечения вирусного гепатита С сообщалось еще в декабре минувшего года. Выгода от реализации указанной стратегии оценивалась в 373 млн рублей (почти 87% от уровня затрат 2018 года). Однако тогда Вероника Скворцова опровергла эти данные.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

11:04
+1
Они совсем охранели нашли на ком экономить
14:15
Да лечение стоит,300$.Больше ноют и шляпу гонят) 20 тысяч это сумма не о чём)Сейчас конечно в Минздраве видят, что и от Вича из индии покупают.Так что тут палка о двух концах)
14:32
Алексей, в смысле от ВИЧ из Индии покупают? Препараты от ВИЧ?
14:34
Алексей, а кстати сколько стоит сейчас лечение «С»не подскажешь?
18:38
Алексей, примерно 45000-70000 рублей
18:52
TatianaMadi, спасибо.
13:02
TatianaMadi, Добрый день. Генотип 1b лечат в нескольких клиниках Подмосковья и Твери по полису ОМС оригинальными ПППД
17:08
Dmitrii, в виде исключения или для показухи
17:18
TatianaMadi, с недавних пор КСГ по гепатитам в верхней планке может достигать 720К руб. и лечение становится выгодно для клиник. protivgepatita.ru/news/news-in-treatment/699-moscow-region-oms
09:44
Dmitrii, один хрен, все по блату, вечно у них ничего нет для простых пациентов. Вот и приходится людям самим искать деньги и лекарства за границей. Пример интерфероновой терапиии — для обычного пациента в бюджете средств нет, а для сына сотрудницы поликлиники, конченного наркомана — ЕСТЬ. Обидно что так несправедливо. Ведь есть категории людей которым важнее получить терапию, это дети, женщины и мужчины воспитывающие малолетних детей и т.д. Система должна работать для всех на равных условиях, а не выборочно для пациентов с блатом и по генотипам.
09:56
TatianaMadi, интерфероны, это насилие над организмом. В 2012, нормально прочувствовал Пегасис+Рибавирин, 48 недель)))
15:35
Читай внимательно
18:38
Тут все просто, минздрав и фарм компании совместно пытаются пропихнуть закупленные ранее препараты неэффективной интерфероновой терапии. Это же деньги вложенные фарм компаниями! Ну и соответственно такие вопросы в фарм бизнесе решаются через правительственный аппарат, чтобы пропихнуть свои, уже неэффективные, на рынке препараты. А учитывая то, что уже есть препараты, которые излечивают гепатит С навсегда, можно сделать вывод, что это сейчас никого не интересует, главное реализовать то, что было закуплено ранее. Это бизнес. А на людей им наплевать.

Если ты хочешь помочь сайту, жми кнопку Я с вами!!
Lok93150 руб.01.09