{title} - {teaser}

* чтобы иметь возможность попасть в VIP блок.

Российские фармкомпании предупредили о возможном прекращении производства жизненно важных препаратов

Российские фармкомпании предупредили о возможном прекращении производства жизненно важных препаратов
В России

Семь российских фармкомпаний, возможно, откажутся от производства более пятидесяти лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Среди препаратов, от которых могут отказаться, жаропонижающее парацетамол, обезболивающее ибупрофен, антигистаминное средство димедрол и раствор глюкозы.

Минпромторгу о возможности такого решения сообщили сеть «Дальхимфарм», «Озон фармацевтика», «Биосинтез», а также «Фармстандарт». Об этом сообщает «Коммерсантъ», в распоряжении которого есть копия обращения. Отказ от производства лекарств, входящих в список ЖНВЛП, связан с их низкой максимально допустимой ценой. В результате их производство стало нерентабельным.

В частности, максимально допустимая цена упаковки парацетамола («Биосинтез») из двадцати таблеток в дозировке 0,5 г составляет 10,1 рублей. При этом себестоимость производства обходился в 16,46 рублей за одну упаковку, следует из обращения фармкомпаний в Минпромторг. Цена упаковки ибупрофена не должна превышать 12,05 рублей, тогда как производство обходится «Биосинтезу» в 17,21 рублей.

Также фармкомпании сообщили, что из-за падения курса рубля и пандемии коронавируса выросла цена на импортные субстанции для лекарств. В компании «Биосинтез» сообщили, что уже приостановили производство некоторых препаратов из списка ЖНВЛП.

Как ранее сообщал СПИД.ЦЕНТР, с 2020 года Минздраву и Федеральной антимонопольной службе будет предоставлено право самостоятельно пересматривать и снижать зарегистрированные цены на препараты без заявления держателей регистрационных удостоверений.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Другие новости

Если ты хочешь помочь сайту, жми кнопку Я с вами!!
Ирина 200 руб. 03.05