{title} - {teaser}

Путин: За десять лет в России на 25 % снизилось число официально зарегистрированных наркопотребителе

Путин: За десять лет в России на 25 % снизилось число официально зарегистрированных наркопотребителе
В России

«Нужно разоблачать ложь, в том числе о так называемом безопасном и цивилизованном употреблении так называемых легких и других наркотиков», — заявил президент в трансляции телеканала RT.

Он добавил, что к такой работе необходимо активно подключать СМИ, благотворительные и другие общественные организации.

На заседании Путин сообщил о сокращении более чем на четверть числа официально зарегистрированных наркопотребителей в стране за десять лет. «За последние десять лет реализация стратегии государственной антинаркотической политики позволила сделать целый ряд важных шагов в борьбе с наркоугрозой. Во многом благодаря принятым мерам за десять лет число официально зарегистрированных наркопотребителей сократилось больше чем на четверть — с 673 000 до 478 000, в том числе несовершеннолетних — с 7,9 до 5,1 тысячи соответственно. За этот же период на 17 % снизился уровень наркопреступности, а количество тех, кто совершил преступления в состоянии наркотического опьянения, снизилось на 30 %», — сказал президент.

Однако он призвал не успокаиваться из-за такой статистики: «Ведь и наркобизнес, и наркопотребление носят скрытый, латентный характер, и аналитические материалы, подготовленные к заседанию, показывают, что ситуация остается сложной», — подчеркнул президент.

Путин поручил усилить контроль за работой частных компаний, которые занимаются реабилитацией наркозависимых.

«Необходимо усилить контроль за деятельностью частных реабилитационных организаций в регионах. В ряде случаев мы сталкиваемся там с вопиющими нарушениями конституционных прав граждан. Ситуацию здесь нужно безусловно и незамедлительно исправлять», — заявил он.

Кроме того, в ближайшее время будет определен федеральный орган или органы, ответственные за организацию работы по социальной реабилитации наркозависимых, сформированы единые требования в этой сфере по всей стране. «Кстати говоря, и в регионах это не определено до сих пор. Дискуссия на эту тему продолжается, и по факту ответственность часто перекладывается одними ведомствами на другие. И все это неоправданно затянулось», — отметил президент.

Из-за пандемии, во время которой были закрыты границы, контрабанда наркотиков в России снизилась на треть. «Из-за пандемии в этом году практически все государственные границы в мире закрылись. Как следствие, в первом полугодии 2020 года — не было бы счастья, да несчастье помогло — контрабанда наркотиков в Россию сократилась более чем на треть», — сказал президент, добавив, что по мере восстановления ситуации попытки вновь нарастить поставки наркотиков из других стран возобновятся. «А это значит, нужно уже сейчас продумать и принять дополнительные меры по укреплению пограничного и таможенного контроля», — сказал Путин.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Другие новости