Руслан

51 год , Донецк

Онлайн
Vladimir R

53 года , Москва

1 час назад
Angell

41 год , Москва

48 минут назад
Владимир

51 год , Москва

Онлайн
Алексей

38 лет , Кемерово

Онлайн
Москаль

41 год , Москва

Онлайн
Анна

36 лет , Москва

Онлайн
Саша

45 лет , Таганрог

Онлайн
Андрей

33 года , Чебоксары

Онлайн
Женя

38 лет , Москва

12 часов назад
Иван

42 года , Москва

5 часов назад
Татьяна

35 лет , Донецк

Онлайн
вячеслав

49 лет , Санкт-Петербург

15 часов назад
Esenya

38 лет , Москва

Онлайн
ПАРА М+Ж

38 лет , Санкт-Петербург

2 часа назад
Polly

36 лет , Пушкино

Онлайн
Люция @Lucia_78

45 лет , Владивосток

Онлайн
stasevich77

46 лет , Мигдаль аЭмек

1 месяц назад

Дексаметазон не дает преимуществ людям с ВИЧ-ассоциированным туберкулезным менингитом

97

Доктор философии Джозеф Донован из Отделения клинических исследований Оксфордского университета в Хошимине (Вьетнам) и его коллеги провели двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с участием ВИЧ-положительных взрослых с менингеальным туберкулезом* (туберкулезный менингит) во Вьетнаме и Индонезии. Результаты исследования были опубликованы в The New England Journal of Medicine.

В исследовании приняло участие 520 человек. Они были распределены случайным образом для приема либо дексаметазона (263 участника), либо плацебо (257 участников). Средний возраст составил 36 лет. 255 человек (49%) никогда не получали антиретровирусную терапию, а у 251 из 484 участников (52%) исходное количество CD4 составляло 50 клеток или меньше. Шесть участников отказались от участия в исследовании, а пятеро были потеряны для последующего наблюдения.

Ученые обнаружили, что в течение 12 месяцев наблюдения смерть наступила у 116 участников (44%) из группы дексаметазона и у 126 участников (49%) из группы плацебо. Предварительно определенный анализ не выявил подгруппы, которая явно получила бы пользу от дексаметазона. Частота вторичных конечных событий, включая случаи воспалительного синдрома восстановления иммунитета в течение первых 6 месяцев, была одинаковой в двух группах исследования. Число участников, по крайней мере, с одним серьезным нежелательным явлением было одинаковым (73% против 75% соответственно).

«Мы не обнаружили преимуществ дополнительного применения дексаметазона у взрослых людей с ВИЧ с туберкулезным менингитом в отношении выживаемости или какой-либо вторичной конечной точки в течение 12 месяцев», — пишут авторы.

В настоящее время исследуется около 16 вакцин от туберкулеза.

*Менингеальный туберкулез (туберкулезный менингит) — это воспаление оболочек мозга, которое вызывают микобактерии туберкулеза. Это очень тяжелая форма туберкулеза с высокой смертностью. Заболевание особенно часто встречается у людей с ВИЧ. Несмотря на эффективную противотуберкулезную химиотерапию, смертность среди этой группы людей превышает 50%.

Нет комментариев. Ваш будет первым!