Правозащитники обратились в Генпрокуратуру с просьбой разобраться, почему заключенные в десяти российских регионах в течение нескольких месяцев не получают гарантированную государством терапию для ВИЧ-инфицированных

ВИЧ-инфицированные заключенные жалуются на перебои.

Правозащитники обратились в Генпрокуратуру с просьбой разобраться, почему заключенные в десяти российских регионах в течение нескольких месяцев не получают гарантированную государством терапию для ВИЧ-инфицированных. В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) уверяют, что проблема уже решена. В Минздраве перебои с закупками препаратов для лечения ВИЧ признают, объясняя их отсутствием заявок от поставщиков.

Впервые о том, что в ряде российских регионов ВИЧ-инфицированные, отбывающие наказание в системе ФСИН, в течение нескольких месяцев не получают жизненно необходимые препараты, «Ъ» сообщал 12 декабря 2015 года. Правозащитники из организации «Зона права» с тех пор успели открыть горячую линию, собирая информацию об аналогичных случаях. Итогом работы стало обращение в Генпрокуратуру, поданное в интересах заключенных из десяти регионов. Как говорится в документе, имеющемся в распоряжении «Ъ», речь идет о Санкт-Петербурге, Кабардино-Балкарии, Мордовии, Татарстане, Мурманской, Псковской, Тульской и Тамбовской областях, Ставропольском и Пермском краях.

В заявлении правозащитники просят надзорное ведомство разобраться, что привело к ситуации, в которой ряд заключенных перестал получать антиретровирусную терапию (АРВТ) еще в мае 2015 года. Например, жена осужденного, отбывающего наказание в ИК-3 в Псковской области, сообщила «Зоне права», что муж, состоящий на учете по поводу ВИЧ-инфекции с 2005 года, лишен доступа к АРВТ с мая 2015 года и не получает необходимые препараты по сей день. В материалах обращения в Генпрокуратуру также есть жалоба другой заключенной, отбывающей наказание в ИК-4 в Кабардино-Балкарии, составленная на имя медико-санитарной части N7 ФСИН. В ней осужденная сообщает, что с сентября 2015 года перестала получать АРВТ. Из приложенного к обращению ответа, подписанного начальником санчасти Заирой Татаровой, следует, что необходимые госпоже Кораблевой препараты отсутствуют в аптеках, подведомственных управлению ФСИН по республике. Жалобы остальных осужденных звучат практически аналогично, варьируются лишь наименования прописанных им препаратов, которые не удалось получить.

В общей сложности, по данным ФСИН, число ВИЧ-инфицированных среди заключенных в российских колониях составляет более 50 тыс. человек. В СИЗО с таким диагнозом находятся 10 тыс. человек. При этом в ведомстве утверждают, что во всех описанных в жалобе в Генпрокуратуру случаях заключенных в итоге удалось обеспечить АРВТ. «Мы тщательно мониторим ситуацию, знаем обо всех случаях. Сейчас все заключенные получают необходимые препараты»,— сообщил «Ъ» источник в пенитенциарном ведомстве.

«То, что проблемы отдельных заключенных решены, еще не значит, что проверка по предыдущим месяцам, когда осужденные не получали жизненно важные препараты, не нужна»,— говорит глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. По его мнению, перебои с лекарствами могут быть связаны с ценовой политикой Минздрава, ответственного за проведение конкурсов на поставку препаратов для нужд ФСИН. В жалобе сообщается, что за прошлый год сорвано более 20 электронных аукционов, объявленных ведомством. Во всех случаях причина была одна — отсутствие заявок от поставщиков. Например, объявленный Минздравом в марте 2015 года конкурс на поставку препарата «Абакавир» при цене контракта более 70 млн руб. так и не состоялся из-за того, что желающих участвовать в нем не нашлось. «Думаю, фармакологические компании не захотели участвовать, поскольку цены на лекарства были занижены, это просто невыгодно»,— считает господин Чиков.

В пресс-службе Минздрава признают, что некоторые госконтракты так и не были заключены из-за отсутствия заявок от поставщиков, но при этом отметили, что большинство наименований препаратов, необходимых для АРВТ, все же удалось получить. «Минздрав проводит серию совещаний с поставщиками для решения вопросов обеспечения в текущем году пациентов необходимыми лекарственными препаратами в соответствии с планом-графиком»,— добавили в ведомстве.

Григорий Туманов

Комментарии 1

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

11:18
Проект «СТИМУЛ» г. Санкт-Петербург: прими участие и получи 1500 руб.!

Больница им. С.П. Боткина и Медицинский колледж штата Висконсин (США) проводят исследование среди людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), в г. С-Петербурге, старше 18 лет.

В рамках проекта «СТИМУЛ» Вы сможете:

— бесплатно проверить свою вирусную нагрузку, иммунный статус (количество CD4 клеток),
— получить консультацию специалистов,
— поделиться своим опытом жизни с ВИЧ
— помочь разработке программы повышения приверженности терапии и вхождения в систему медицинского сервиса для ЛЖВ.
Участие предполагает проведение личного конфиденциального интервью продолжительностью 1 час.

Вознаграждение за участие — 1500 рублей.

Для уточнения возможности Вашего участия свяжитесь с нами по телефону:

+7-(911)-749-10-40 (с 11-20, ежедневно)

Другие новости