Павел

48 лет , Москва

Онлайн
Юля

36 лет , Ростов-на-Дону

31 минуту назад
Татьяна

44 года , Прокопьевск

Онлайн
Александр

47 лет , Москва

Онлайн
Ник

52 года , Лосино-Петровский

Онлайн
Костя

45 лет , Рязань

Онлайн
Алексей

48 лет , Санкт-Петербург

Онлайн
Максим

38 лет , Туапсе

1 день назад
Сергей

36 лет , Москва

Онлайн
Ms.PozitiФФФchek

40 лет , Колпино

Только что
Евгений Берндт

47 лет , Москва

Онлайн
Елена

48 лет , Санкт-Петербург

Онлайн
OldMan

37 лет , Хабаровск

3 часа назад
Николай

42 года , Нижний Новгород

Онлайн
Anna

37 лет , Санкт-Петербург

Онлайн
Евгений

43 года , Самара

Онлайн
Андрей

46 лет , Краснокамск

5 часов назад
Денис

48 лет , Москва

Онлайн

Искусственные подсластители могут ускорить старение мозга: выводы нового исследования

50

Исследование, опубликованное в журнале Neurology, предупреждает о долгосрочных рисках для здоровья мозга при употреблении искусственных заменителей сахара. Ученые изучили влияние семи популярных низко- и бескалорийных подсластителей — аспартама, сахарина, ацесульфама калия, эритрита, ксилита, сорбита и тагатозы — на когнитивные способности взрослых.

В долгосрочном наблюдении (8 лет) участвовали 12 772 человека (средний возраст — 52 года) из Бразилии. Участники регулярно проходили тесты на память, речь и мышление и детально описывали свой рацион.

После анализа данных с учетом возраста, пола, сердечно-сосудистых проблем и гипертонии выявлено, что высокое потребление подсластителей (среднее значение 191 мг/день, эквивалентно банке диетической газировки) ускоряет ухудшение когнитивных функций на 62% по сравнению с низким потреблением. Этот эффект соответствует старения мозга на 1,6 года.

Наиболее значительное негативное влияние наблюдалось у людей младше 60 лет и участников с диабетом. У них когнитивные способности снижались быстрее при высоком уровне потребления подсластителей. У людей старше 60 лет такой взаимосвязи не обнаружено.

Анализ конкретных веществ показал, что аспартам, сахарин, ацесульфам-К, эритрит, сорбит и ксилит связаны с ускоренным ухудшением памяти и мышления. Тагатоза не продемонстрировала заметного негативного эффекта.

«Требуются дальнейшие изыскания для подтверждения наших результатов и поиска безопасных альтернатив рафинированному сахару, таких как яблочное пюре, мед, кленовый или кокосовый сахар», — отметила доктор Клаудия Кими Суэмото из Университета Сан-Паулу, ведущий автор исследования.

Ограничения исследования: в него включены не все виды подсластителей, а данные о питании основывались на самоотчетах участников, которые могли быть неточными.

Нет комментариев. Ваш будет первым!