Александр

46 лет , Москва

Онлайн
Vladimir R

54 года , Москва

16 часов назад
Эльвира

47 лет , Азнакаево

Онлайн
Костя

45 лет , Рязань

Онлайн
Евгений

46 лет , Красногорск

Онлайн
Евгений

43 года , Санкт-Петербург

Онлайн
Алексей

46 лет , Санкт-Петербург

6 дней назад
Мария

47 лет , Москва

Онлайн
Ник

52 года , Лосино-Петровский

Онлайн
Наталья

39 лет , Москва

16 дней назад
Алексей

45 лет , Москва

Онлайн
Владимир

52 года , Москва

Онлайн
Сергей

42 года , Екатеринбург

Онлайн
Анастасия

47 лет , Воронеж

Онлайн
Евгений Берндт

47 лет , Москва

Онлайн
oleg1969

56 лет , Санкт-Петербург

52 минуты назад
Олег

35 лет , Москва

Онлайн
Мари

39 лет , Новороссийск

Онлайн

Искусственные подсластители могут ускорить старение мозга: выводы нового исследования

23

Исследование, опубликованное в журнале Neurology, предупреждает о долгосрочных рисках для здоровья мозга при употреблении искусственных заменителей сахара. Ученые изучили влияние семи популярных низко- и бескалорийных подсластителей — аспартама, сахарина, ацесульфама калия, эритрита, ксилита, сорбита и тагатозы — на когнитивные способности взрослых.

В долгосрочном наблюдении (8 лет) участвовали 12 772 человека (средний возраст — 52 года) из Бразилии. Участники регулярно проходили тесты на память, речь и мышление и детально описывали свой рацион.

После анализа данных с учетом возраста, пола, сердечно-сосудистых проблем и гипертонии выявлено, что высокое потребление подсластителей (среднее значение 191 мг/день, эквивалентно банке диетической газировки) ускоряет ухудшение когнитивных функций на 62% по сравнению с низким потреблением. Этот эффект соответствует старения мозга на 1,6 года.

Наиболее значительное негативное влияние наблюдалось у людей младше 60 лет и участников с диабетом. У них когнитивные способности снижались быстрее при высоком уровне потребления подсластителей. У людей старше 60 лет такой взаимосвязи не обнаружено.

Анализ конкретных веществ показал, что аспартам, сахарин, ацесульфам-К, эритрит, сорбит и ксилит связаны с ускоренным ухудшением памяти и мышления. Тагатоза не продемонстрировала заметного негативного эффекта.

«Требуются дальнейшие изыскания для подтверждения наших результатов и поиска безопасных альтернатив рафинированному сахару, таких как яблочное пюре, мед, кленовый или кокосовый сахар», — отметила доктор Клаудия Кими Суэмото из Университета Сан-Паулу, ведущий автор исследования.

Ограничения исследования: в него включены не все виды подсластителей, а данные о питании основывались на самоотчетах участников, которые могли быть неточными.

Нет комментариев. Ваш будет первым!