Исследование, опубликованное в журнале Neurology, предупреждает о долгосрочных рисках для здоровья мозга при употреблении искусственных заменителей сахара. Ученые изучили влияние семи популярных низко- и бескалорийных подсластителей — аспартама, сахарина, ацесульфама калия, эритрита, ксилита, сорбита и тагатозы — на когнитивные способности взрослых.
В долгосрочном наблюдении (8 лет) участвовали 12 772 человека (средний возраст — 52 года) из Бразилии. Участники регулярно проходили тесты на память, речь и мышление и детально описывали свой рацион.
После анализа данных с учетом возраста, пола, сердечно-сосудистых проблем и гипертонии выявлено, что высокое потребление подсластителей (среднее значение 191 мг/день, эквивалентно банке диетической газировки) ускоряет ухудшение когнитивных функций на 62% по сравнению с низким потреблением. Этот эффект соответствует старения мозга на 1,6 года.
Наиболее значительное негативное влияние наблюдалось у людей младше 60 лет и участников с диабетом. У них когнитивные способности снижались быстрее при высоком уровне потребления подсластителей. У людей старше 60 лет такой взаимосвязи не обнаружено.
Анализ конкретных веществ показал, что аспартам, сахарин, ацесульфам-К, эритрит, сорбит и ксилит связаны с ускоренным ухудшением памяти и мышления. Тагатоза не продемонстрировала заметного негативного эффекта.
«Требуются дальнейшие изыскания для подтверждения наших результатов и поиска безопасных альтернатив рафинированному сахару, таких как яблочное пюре, мед, кленовый или кокосовый сахар», — отметила доктор Клаудия Кими Суэмото из Университета Сан-Паулу, ведущий автор исследования.
Ограничения исследования: в него включены не все виды подсластителей, а данные о питании основывались на самоотчетах участников, которые могли быть неточными.