Некоммерческое партнерство «Е.В.А.» подвело итоги проекта, в рамках которого было проведено исследование барьеров при получении услуг ВИЧ-положительными беременными женщинами в больницах и социальных учреждениях

Беременные женщины с ВИЧ стали реже подвергаться дискриминации в больницах.

Беременные женщины с ВИЧ стали реже подвергаться дискриминации в больницах.

Некоммерческое партнерство «Е.В.А.» подвело итоги проекта, в рамках которого было проведено исследование барьеров при получении услуг ВИЧ-положительными беременными женщинами в больницах и социальных учреждениях. Об этом сообщает Агентство социальной информации.

Специалисты опросили почти тысячу респонденток из Астраханской, Ивановской, Ленинградской, Новосибирской и Тюменской областей, Краснодарского и Хабаровского краев, республик Татарстан и Башкортостан, а также Санкт-Петербурга.

Основываясь на этих данных, эксперты пришли к выводу, что дискриминация в медучреждениях постепенно снижается по сравнению с 2013-2014 годами. Например, с обложек медицинских карт стали исчезать пометки о ВИЧ.

Кроме этого, исследования показало, что ВИЧ-положительные женщины зачастую используют неэффективные методы контрацепции — 85 % беременностей репонденток происходило «случайно».

Только 25% женщин с ВИЧ получили заменитель грудного молока как часть программы по профилактике передачи инфекции от матери к ребенку, пишут эксперты. Остальные были вынуждены покупать дорогостоящие смеси сами.

В Тюменской области и Хабаровском крае женщины вынуждены раз в два месяца проезжать более 250 километров в одну сторону, чтобы добраться до СПИД-центра и получить необходимые препараты.

Во время проведения проекта сотрудники оказывали поддержку ВИЧ-положительным беременным женщинам.

«Как известно, период от момента узнавания женщиной о беременности до снятия ребенка с учета в СПИД-центре занимает, как минимум, 25 месяцев. В течение всего этого периода ни один врач и ни одна медсестра, даже крайне радушно настроенные, не могут продолжительно поддерживать женщину в наиболее тревожные моменты, когда ей необходимо задать вопрос и получить развернутый доступный ответ. Для этого и заработал наш проект», — отметила руководительница исследования Наталья Утровская.

Беременные женщины с ВИЧ рассказывали ТД о том, как к ним относятся врачи и окружающие, и о том, как родить здорового ребенка.

Новость предоставлена ресурсом «ТАКИЕ ДЕЛА»


Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Другие новости