Программы обмена шприцев недавно были легализованы в Северной Каролине, но не все отнеслись к этому событию с радостью

* чтобы иметь возможность попасть в VIP блок.

Шприцы или налоксон?

Шприцы или налоксон?

Программы обмена шприцев недавно были легализованы в Северной Каролине, но не все отнеслись к этому событию с радостью. В действительности, многие из тех, кто поддерживает доступность налоксона и программы предотвращения передозировки, не в восторге от идей программы обмена шприцев. Поэтому я решил, что могу посвятить эту статью обсуждению самых распространённых поводов для беспокойства.

Аргумент 1: Налоксон хорош, потому что спасает жизни, но программа обмена шприцев не спасает их

Притягательный образ налоксона частично заключен в незамедлительном действии: в случае передозировки опиоидным наркотиком человек перестаёт дышать, а налоксон позволяет дыхательной функции восстановиться, таким образом спасая жизнь.

У программы обмена шприцев нет подобного эффекта “мгновенного спасения жизни”, но она также способна её сохранить. Опытным путём было доказано, что она снижает вероятность передачи потенциально опасных для жизни вирусов, таких как ВИЧ и гепатит С. Программа обмена шприцев — это уникальный способ соединить людей, которые употребляют наркотики внутривенно, со спасительными ресурсами: налоксоном, ликбезом по употреблению наркотиков, охраной психического здоровья, трудоустройством, предоставлением жилья и направлением на программы лечения от зависимости. По программе также проводится сбор использованных шприцев в общественных местах, таким образом предотвращая возможный случайный контакт с иглой правоохранительных органов и других людей, а также вовлекают в общественную жизнь население, которое обычно лишено медицинской помощи и жизненно важных ресурсов. Так что на самом деле, у программы обмена шприцев очень много спасительных функций, в то время как у налоксона — только одна.

Аргумент 2: Люди не используют налоксон для приготовления наркотика, но используют шприцы для его введения, поэтому программа обмена шприцев поддерживает употребление наркотиков

Это, вероятно, самый распространённый аргумент против программы обмена шприцев — что она только поддерживает распространение наркомании. Этот вопрос неоднократно изучался в последние тридцать лет, которые программа обмена существует. Большой объём полученных доказательств привёл нас к такому заключению: программа обмена шприцев не повышает уровень распространения наркомании. Наоборот, из-за того что эта программа знакомит наркопотребителей с таким ресурсами, как предоставление жилья, охрана психического здоровья, трудоустройство и терапия, во многих районах уровень употребления наркотиков значительно снизился с тех пор, как была введена программа.

Обмен шприцев во многом похож на продажу презервативов. Немногие сегодня станут утверждать, что признание презервативов нелегальными — лучший способ предотвращения нежелательной беременности или сокращение случаев передачи ЗППП. Секс — настолько сильное желание, что большинство будут заниматься им, даже если презервативы станет сложно или невозможно достать. То же самое со шприцами. Наркотик — такое же сильное желание для многих людей, даже зависимость, и невозможность получить доступ к шприцам никого не остановит. Наоборот, это заставит человека поделиться своим шприцем с кем-то ещё (а это уже риск передачи ВИЧ и гепатита), использовать старый шприц повторно (а это риск возникновения абсцесса и разнообразных инфекций), или толкнет на рискованные поступки в попытках достать шприцы. Поэтому самая значительная разница между программой обмена шприцев и распространением презервативов — это разница в общественной оценке.

Аргумент 3: Программа обмена шприцев причиняет неудобства обществу, потому что из-за неё наркопотребители собираются в центральных местах, в то время как налоксон может доставляться непосредственно по месту жительства

Многие поддерживают идеи программы обмена шприцев, но не хотят видеть её в своём районе, потому что считают, что она привлечёт “неправильных людей”. (На самом деле программа обмена может базироваться непосредственно в домах, для людей одного круга).

Этот аргумент — причина, по которой многие не согласны с программой обмена. Всё ещё существует презрительное отношение к людям, которые пользуются этой программой: наркопотребителям, больным или имеющим риск инфицирования ВИЧ/вирусным гепатитом, тем, кто живёт в нищете и пользуется другими ресурсами программы. Программа вызывает в воображении общества образы шатающихся из стороны в сторону, опасных людей, которые спотыкаясь бредут в пункт обмена, сжимая в руке свои использованные шприцы. Этот образ совершенно ошибочный, что подтвердит любой, кто видел пункт обмена в действии, тем не менее хотя бы один человек будет настаивать на обратном.

Налоксон, с другой стороны, имеет более лучистый образ. Врачи выписывают налоксон пациентам с хроническими болями, больным раком, пожилым, которые могут перепутать свои лекарства. Несмотря на то, что исследования показывают, что большинство использовавших налоксон как защиту от передозировки — потребители героина, которые хотели бы воспользоваться программой обмена, в общественном мнении налоксон всё ещё ассоциируется с приятными на вид распространителями и получателями.

В реальности распространение налоксона и программа обмена шприцев не сильно отличаются друг от друга. У них есть общая цель — спасение жизней и предоставление доступа к разным ресурсам тем, кто пострадал от употребления наркотиков. Это две стратегии, стремящиеся к уменьшению вреда наносимого наркотиками и несущие одно послание: все жизни ценны, независимо от того, употребляет человек наркотики или нет.

Перевод Кира Луппова

Материал предоставлен ресурсом СПИД ЦЕНТР

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Другие новости

Если ты хочешь помочь сайту, жми кнопку Я с вами!!
Гость 50 руб. 08.09