Помощник Председателя Правительства РФ Геннадий Онищенко прокомментировал новую госстратегию по борьбе с ВИЧ-инфекцией, принятие которой ожидается в течение следующих двух недель

Пока рано говорить

Пока рано говорить

Помощник Председателя Правительства РФ Геннадий Онищенко прокомментировал новую госстратегию по борьбе с ВИЧ-инфекцией, принятие которой ожидается в течение следующих двух недель. По заявлению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, данная стратегия уже согласована федеральными ведомствами.

На просьбу прокомментировать данную стратегию, российский политик ответил, что пока рано высказывать какое-либо мнение, поскольку она еще не реализована.

Между тем Онищенко обозначил некоторые нюансы, касающиеся эффективности борьбы с ВИЧ в России на текущий момент. Согласно его мнению, остро стоит вопрос приверженности самих инфицированных к процедуре лечения: мотивация ВИЧ-положительных людей – один из главных аспектов в эффективности борьбы с заболеванием, тем более, если человек является и зависимым от наркотиков. Кроме того, нужно решать вопрос с побочными эффектами от лекарств в ходе лечения. Не стоит забывать, по мнению политика, и об аспекте доступности препаратов: своевременность закупок, их доставка в регионы, поскольку уровень организации работы в некоторых регионах абсолютно различен.

Помощник Председателя Правительства РФ считает, что нужно вернуть вопрос закупок лекарств на федеральный уровень, так как в разных регионах один и тот же препарат закупается по разным ценам. Как отметил Геннадий Онищенко, монопольное ведомство предлагает ввод принудительного лицензирования препаратов, а это проверенная международная практика: «Данная практика отрезвляет транснациональные компании, которые «правят балом», занимаясь производством и распределением препаратов».

Геннадий Онищенко считает, что обозначенные им аспекты – это тот комплекс мероприятий, который нужно проводить прямо сегодня, не дожидаясь никаких стратегий.

Также помощник Председателя Правительства заявил, что для улучшения борьбы с ВИЧ-инфекцией нужно понижать уровень критериев, по которым принимаются решения о лечении ВИЧ-положительных людей, а именно: уровень вирусной нагрузки и уровень иммунитета. Нужно снижать два данных показателя, тогда в России начнут лечить раньше и, соответственно, результаты будут более эффективными.

В итоге Геннадий Онищенко отметил, что можно говорить об эффективности госстратегии, но дополнительному развитию борьбы с ВИЧ-инфекцией будет способствовать четкое выполнение должностных обязанностей.

Новость предоставлена ресурсом СПИД ЦЕНТР

Комментарии 1

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

16:45
+1
Бла-бла… всё как обычно… он хоть сам-то понял что сказал… терпеть не могу этого старого маразматика, преступление-ставить таких на такие ответственные должности… я-то думала его выкинули-уггу-щас… такие не отлипнут…

Другие новости