Александре Харри поставили диагноз «ВИЧ» в 1989 году, когда эта болезнь еще была смертельным приговором

Второй шанс Харри

Второй шанс Харри

Александре Харри поставили диагноз «ВИЧ» в 1989 году, когда эта болезнь еще была смертельным приговором. Сегодня, с приходом антиретровирусной терапии последнего поколения, ВИЧ (по крайней мере для тех, кто получает надлежащую помощь) скорее напоминает хроническое заболевание – как, например, диабет. С 1999 года у Харри была неопределяемая вирусная нагрузка (это значит, что концентрация ВИЧ в ее крови упала ниже уровня чувствительности тестов). Однако в 2005 она столкнулась с сильной утомляемостью, которая, как оказалось, была вызвана почечной недостаточностью в терминальной стадии. Врачи не могли с уверенностью сказать, был ли отказ почек вызван ВИЧ или антивирусной терапией. Вариантов лечения было всего два – пересадка почки или диализ.

На тот момент Манхэттенская Больница Mount Sinai принимала участие в программе Национального Института Здравоохранения по изучению пересадки органов носителям ВИЧ от ВИЧ-негативных доноров. В тот же год Харри стала участницей исследований; ее поместили в список ожидающих пересадки почки.

В мае 2016 года, спустя 11 лет ожидания и диализа, Харри наконец-то получила почку. Это был орган от ВИЧ-положительного донора. Она стала вторым реципиентом при пересадке от носителя ВИЧ в США (первая такая операция состоялась в Медицинской школе при Университете Хопкинса в марте 2016) и первым пациентом, открыто рассказавшим свою историю.

По состоянию на 29 июля, более 119 тысяч пациентов ожидают трансплантации (данные Объединенной сети распределения органов). С включением в базу данных ВИЧ-положительных доноров пациенты с ВИЧ, ожидающие трансплантации, обретут новый шанс выжить, а другие пациенты из листа ожидания быстрее получат органы.

Южная Африка, где 19% взрослого населения являются носителями ВИЧ (один из самых высоких показателей в мире), практикует пересадки от ВИЧ-положительных доноров ВИЧ-положительным реципиентам с 2008 года. В то же время в Соединенном Королевстве такие процедуры все еще крайне редки – Агентство по трансплантации органов и переливанию крови Национальной Системы Здравоохранения в мае опубликовала данные о четырех проведенных в Великобритании пересадках органов от ВИЧ-положительных доноров пациентам с ВИЧ.

Пересадки органов или тканей от людей с ВИЧ были запрещены в США в 1988 году, когда поправки в Закон от трансплантации органов сделали такие операции незаконными. В момент введения поправок такие меры были необходимы ввиду статистики смертей от ВИЧ/СПИДа в 1980-х и плотной атмосферы страха, окружавшей болезнь в те годы (изначальный текст поправок даже не устанавливал связи между ВИЧ и вызванным им СПИДом). Однако сегодня, при современном медицинском прогрессе в области ВИЧ и предотвращения отторжения органов, трансплантация тканей и органов ВИЧ-пациентов при должном наблюдении врачей может быть так же успешна, как трансплантации от других групп пациентов с повышенным риском.

В 2013 году при поддержке обеих партий в Конгрессе президент Обама подписал акт, регулирующий политику в области трансплантации между ВИЧ-позитивными пациентами (так называемый HOPE Act — HIV Organ Policy Equity Act) и разрешающий пересадку органов между такими пациентами. Три года спустя Национальный Институт Здравоохранения завершил разработку указаний и критериев для таких трансплантаций, и ВИЧ-положительные пациенты, нуждающиеся в пересадке органов, получили новый шанс на излечение в критической ситуации. Такие пациенты могут параллельно ждать пересадки от ВИЧ-негативного донора, в то время как органы носителей ВИЧ не применяют для трансплантаций пациентам без ВИЧ.

Доктор Сандер Флорман, директор Института Трансплантологии нью-йоркской клиники Mount Sinai, считает, что практика пересадки органов от ВИЧ-позитивных доноров ВИЧ-позитивным реципиентам поможет всем пациентам, ожидающим трансплантации.

«У нас не хватает органов, и многие пациенты в очереди на трансплантацию умрут еще до того, как получат орган», – сказал доктор Флорман. «Разрешив трансплантацию органов носителей ВИЧ, мы получим от 500 до 2000 новых доноров ежегодно, что станет самым значительным расширением донорской базы в истории. Как только пациент с ВИЧ получает орган, его снимают с листа ожидания на пересадку, тем самым увеличивая шансы на пересадку для остальных пациентов».

По словам доктора Флормана, правила и защитные меры, разработанные для пересадки органов от одних носителей ВИЧ другим, значительно снижают вероятность развития связанных с вирусом осложнений. Он утверждает, что для операций отбирают пациентов и доноров с неопределяемой вирусной нагрузкой; кроме того, доноры проверяются на резистентность к стандартным лекарствам от ВИЧ. В случае Харри это означало, что донор применял такое же лечение, что и она, чтобы гарантировать совпадение типа вируса. Убедившись, что донор не является носителем более агрессивного штамма ВИЧ, чем реципиент, можно снизить теоретический риск «суперинфицирования».

Август – третий месяц после трансплантации Харри, критический момент для пациентов. Организм может начать отторгать новый орган, то есть реагировать на него как на чужеродные ткани, запуская иммунный механизм уничтожения. Исследования показывают, что пациенты с ВИЧ, получившие органы от ВИЧ-негативных доноров, в два-три раза чаще сталкиваются с реакцией отторжения, чем пациенты без ВИЧ. Причины этого пока неизвестны, но борьба с ВИЧ с помощью антиретровирусной терапии в сочетании с иммунодепрессантами и посттрансплантационной терапией, необходимыми для того, чтобы тело приняло новый орган, создают двойную проблему для врачей. Понадобится еще много исследований и научной работы, чтобы улучшить качество пересадок от ВИЧ-позитивных доноров ВИЧ-позитивным пациентам. Одно из таких исследований указывает, что из 27 случаев пересадок инфицированных ВИЧ органов пациентам с ВИЧ в Южной Африке 5 (или 19%) были связаны с резкой реакцией отторжения. К счастью, биопсия подтвердила, что новая почка Харри благополучно прижилась в ее теле.

Несмотря на законодательный акт HOPE, 15 штатов до сих пор сохраняют законы, запрещающие трансплантацию органов от ВИЧ-положительных людей. В то время как восемь клиник в стране заявили о намерении пересаживать органы и ткани ВИЧ-позитивных доноров, другие центры трансплантологии оказались в законодательном тупике из-за того, что указания Министерства Здравоохранения, федеральных властей и администрации штатов не согласуются между собой.

В этой ситуации продвижение правительственных инициатив ложится на плечи отдельных клиник. В мае 2016 ВИЧ-положительный пациент Медицинского Центра UCSF нуждался в немедленной пересадки части печени от своего партнера, также носителя ВИЧ. На тот момент пересадка тканей от ВИЧ-положительного донора была запрещена в Калифорнии, и доктор Петер Шток из UCSF запросил экстренной отмены запрета у губернатора штата с тем, чтобы помочь пациенту, не преступая закон.

«У пациентов с ВИЧ особенно мало времени на то, чтобы дождаться донорского органа», – говорит Шток. «Необходимо развивать пересадки от доноров с ВИЧ пациентам с ВИЧ. Если молодой человек с ВИЧ погибает в результате травм, его органы могут и должны быть использованы».

Сегодня такие активисты, как доктор Шток, стараются расширить осведомленность о законе HOPE в среде ВИЧ-положительных пациентов. Долгие годы люди с ВИЧ считали, что не могут быть донорами. С принятием акта HOPE и первыми клиническими исследованиями такие пациенты наконец обрели возможность помочь собратьям по несчастью или спасти их жизнь. Чтобы сделать эту возможность реальностью, необходимо рассказывать о новых донорских программах.

Новость предоставлена ресурсом СПИД.ЦЕНТР

Комментарии 2

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

16:41
Нет-ну как за бугром с ними носятся-с пациентами… и диализ тебе и почка и обследования… у нас бы эта Харри, прости госсподи, давно бы на тот свет ушла-кто бы ей диализ проводил тут по 10 лет, не говоря уж об операции такой… вот и Обама… лох-лох а поди ж ты-подписал бумажку-то… у нас это нереально(Короче как обычно, прочитали, восхитились и забыли…
12:04
Ну хоть знаем, что такое тоже бывает. Хоть где то(((((

Другие новости