Испанские ученые показали, что ВИЧ-положительные пациенты со здоровой микрофлорой кишечника лучше отвечают на антиретровирусную терапию

Здоровая микрофлора способствует успеху АРТ

Здоровая микрофлора способствует успеху АРТ

Испанские ученые показали, что ВИЧ-положительные пациенты со здоровой микрофлорой кишечника лучше отвечают на антиретровирусную терапию.

От количества «хороших» бактерий прямо зависит успех лечения ВИЧ-инфекции, как показало исследование ученых из Университета Валенсии. Пациенты, имеющие здоровый кишечник, значительно лучше реагировали на антиретровирусную терапию.

Специалисты выяснили, что кишечные бактерии в значительной степени влияют на реакцию ВИЧ-положительных пациентов на лекарства. Это еще одно существенное исследование, которое показало, что наш кишечник оказывает значительно большее воздействие на здоровье в целом, чем это было принято всегда считать. Чем менее воспаленным оказывался кишечник у пациентов с ВИЧ, тем лучше они реагировали на антиретровирусную терапию.

Результаты исследования позволяют предположить, что воздействие на кишечные бактерии усилит эффективность АРТ и предотвратит развитие побочных эффектов и осложнений, которые часто наблюдаются в ходе лечения. Отметим, что ВИЧ-положительные пациенты часто страдают от хронического воспаления кишечника, которое частично объясняется присутствием токсинов, выделяемым микробными клетками при их борьбе с ВИЧ.

Во время исследования ученые проанализировали кишечные бактерии в фекальных массах здоровых добровольцев и пациентов с ВИЧ, получающих различные схемы АРТ. Наблюдения показали прямую корреляцию между бактериальной активностью и иммунной активацией, развивающейся в присутсвиии ВИЧ и антиретровирусной терапии. Авторы исследования подчеркивают возможность того, что некоторые пациенты лучше реагируют на АРТ из-за предрасположенности их иммунной системы к воздействию ускоряющих восстановление кишечных бактерий.

Доказано, что бактерии в кишечнике играют важную роль в адекватной иммунной реакции ВИЧ-положительных пациентов. Следовательно, антиретровирусная терапия будет более успешной, если ее станут сочетать с методиками адресного воздействия на популяцию кишечных бактерий.

Полностью результаты исследования доступны по данной ссылке.

Новость предоставлена ресурсом СПИД.ЦЕНТР

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Другие новости