В Петербурге городской суд признал незаконным решение суда первой инстанции об отказе удовлетворить иск осужденного с ВИЧ к медико-санитарной части №78 ФСИН

Заключенный требует 600 тыс. руб. компенсации за перебои с лечением ВИЧ в СИЗО

Заключенный требует 600 тыс. руб. компенсации за перебои с лечением ВИЧ в СИЗО

В Петербурге городской суд признал незаконным решение суда первой инстанции об отказе удовлетворить иск осужденного с ВИЧ к медико-санитарной части №78 ФСИН. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат заключенного Виталий Черкасов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона Права».

Как сообщил представитель осужденного, материалы дела направлены в тот же Калининский районный суд на новое рассмотрение. По словам Черкасова, отбывающий наказание в ИК-7 осенью 2015 года подготовил административный иск о признании незаконным бездействие начальника медико-санитарной части №78 ФСИН, так как осужденному не выдавались антиретровирусные препараты на протяжении шести месяцев в СИЗО № 4.

В Медико-санитарной части мужчине сказали, что «предприняли все возможное для получения необходимых препаратов, неоднократно направляли запросы в Минздрав РФ, ФСИН». Однако в декабре 2015 года Калининский районный суд отказал в удовлетворении его требований, а заседание провели без уведомления.

«Мужчина, не зная, что решение по иску уже принято, направил дополнения к нему. В частности, он указал, что просит взыскать с медсанчасти № 78 ФСИН 600 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда», — рассказал Черкасов.

Кроме ВИЧ последней стадии у осужденного также диагностировали вирусный гепатит и очаговый туберкулез легких. Эти диагнозы входят в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства РФ, однако мужчине неоднократно отказывали в освобождении.

Новость предоставлена ресурсом СПИД, ЦЕНТР

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Другие новости