Социальные сети очень интересная вещь. Кто бы мог подумать, что за какие то пару лет тема ВИЧ будет способна взорвать информационное пространство. Особенно в России, где о ВИЧ не было принято говорить

Не скрывайте свой ВИЧ статус!

Не скрывайте свой ВИЧ статус!

Социальные сети очень интересная вещь. Кто бы мог подумать, что за какие то пару лет тема ВИЧ будет способна взорвать информационное пространство. Особенно в России, где о ВИЧ не было принято говорить. Разве что только на приёме у врача или в кругу близких друзей. Да и то все разговоры сводились к осуждению в стиле «сам виноват».

Сейчас же, в 2016 году, о ВИЧ не говорит только ленивый. Череда coming out от весьма известных людей из мира шоу-бизнеса, спорта, журналистики дали огромный импульс для обсуждения. Вслед за селебрити последовали откровения и от вполне себе рядовых граждан. И это не может не радовать.

О ВИЧ говорили и раньше. О нём говорят с момента его открытия и начала эпидемии в 80-х годах прошлого столетия. Но если раньше о нём говорили исключительно в негативном контексте, то сейчас вектор сместился на вполне толерантное отношение.

Да, к сожалению, до сих пор существуют предрассудки в отношении ВИЧ. Но их с каждым днём становится всё меньше. Предрассудки имеются в любом обществе, но особенно они сильны там, где государство не ведёт кампании по информированности населения в области здравоохранения. И это отчётливо видно на примере России. Здесь уровень информированности населения в области ВИЧ застрял на уровне СССР, где не было секса как мы знаем.

В обществе, где вместо уроков сексуального просвещения в школе преподают уроки «Православной культуры» не может быть иначе. В обществе, где считается постыдным и недопустимым, оказывающим «негативное влияние на развитие детей», разговаривать с детьми и подростками о сексе и мерах контрацепции не может быть ответственного отношения к здоровью.

В обществе, где провозглашена государственная программа по борьбе с ВИЧ, основанная не на науке и научных достижениях, а на «верности и целомудрии» просто не может быть иначе.

В обществе, где целая социальная группа объявляется вне закона и «социально неравнозначной», где массово нарушаются базовые принципы демократии и права человека, не может идти полноценной дискуссии на тему ВИЧ и ИППП.

В обществе, где на уровне министров отвергаются общепризнанные принципы работы по предотвращению распространения вируса иммунодефицита человека (работа с мужчинами практикующими секс с мужчинами, использование доконтактной профилактики, применение программ снижения вреда — раздача презервативов, одноразовых шприцев, введение заместительной терапии для наркозависимых) невозможно полноценно вести дискуссию.

Но несмотря на всё это, мы с вами всё же в состоянии позаботиться о том, чтобы отношение к ВИЧ было более ответственным, а люди, живущие с ВИЧ, не подвергались стигматизация и дискриминации.

Я не буду перепечатывать целые научные статьи, а только приведу несколько ссылок на профильные ресурсы, где исчерпывающе даются все необходимые аргументы.

К примеру, здесь http://itpcru.org/…/issledovanie-partner-ni-odnogo-sluchay…/ и здесь http://arvt.ru/news/2016-08-29-negligible.html можно ознакомиться с эффективностью АРВ-терапии. А тут http://arvt.ru/news/2016-08-30-PrEP-SF.html можно узнать о программе доконтактной профилактики.

К сожалению, несмотря на научные исследования и данные, до сих пор существуют нелепые, а порой и просто преступные заблуждения в отношении ВИЧ.

До сих пор существуют т.н. СПИД-диссиденты, которые отрицают существование как самого ВИЧ, так и последствий, к которым приводит отказ от лечения.

Но если разговоры о «всемирном заговоре фармкомпаний» ещё можно хоть как то понять на уровне обывателей, то такие же утверждения из уст медицинских работников просто преступны.

Говоря о стигме и дискриминации, нужно понимать, что в России нередки случаи, когда ВИЧ+ человеку отказывают в лечении. К примеру, недавно жителю Владивостока, живущему с ВИЧ, отказано в ВМП в Новосибирске (ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна») и Барнауле (ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования») по выделенной квоте.
Хотя по заключению ВК «пациент может проходить плановое оперативное лечение в условиях стационара хирургического профиля». И таких примеров по всей стране довольно много.

Люди, живущие с ВИЧ, зачастую не имеют возможности получить необходимые лекарства. Ситуация, при которой человек с ВИЧ+ статусом может получать АРВ-терапию только в том регионе, где по паспорту имеет «прописку», а не в регионе постоянного проживания — совершенно ненормальная.

Череда смертей за последние полгода в Москве просто зашкаливает. А всё из-за того, что Московский Центр СПИД отказывается ставить на учёт иногородних. И пока, к сожалению, те единичные судебные иски, которые подаются к МГЦС и Департаменту здравоохранения Москвы мы проигрываем. Суды встают на сторону чиновников. Люди не получают лечения. Люди умирают.

Конечно, многие из вас могут сказать, мол какая проблема поехать на свою «малую родину» и получить лечение там? Да, вполне логично. Но! Человек, наверное, не от хорошей жизни переехал жить и работать в Москву. Так почему, работая здесь, отчисляя налоги в бюджет города, он не имеет права на гарантированное ему законом право на лечение?

Ситуация с ВИЧ в России осложнена ещё и тем, что ВИЧ+ граждане загнаны в те рамки, в которых не каждый осмелится жить с открытым лицом и отстаивать свои права. Судебных дел по защите прав ЛЖВ ничтожно мало. А те немногие, что доходят до суда, в большинстве своём оказываются не в пользу пациента.

И если вы меня спросите как можно побороть эту систему, то я вам отвечу — только путём большей открытости ВИЧ+ сообщества. Только путём публичных дискуссий. Конечно, решение о том, совершать ли coming out, перестав скрывать свой ВИЧ статус, или же скрывать его, целиком и полностью лежит на человеке. Но если продолжать жить, скрываясь и боясь, боясь заявить о себе и своих правах, то ситуация не изменится. Нужно бороться. Нужно отстаивать своё право на жизнь и здоровье.

Автор: Андрей Зайцев

Новость предоставлена ресурсом ПАРНИ+

Комментарии 4

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

08:51
+3
Это тема очень спорная, не каждый готов открыто заявить о своем вич статусе. Я к примеру скрываю от друзей и знакомых, слишком у нас негативное к этому отношение, вич+ — читай прокаженный. Отрицать вич глупо, убедился на собственном примере, когда статус упал до 150 повылезало все что только возможно, грибок во рту всякие бяки липли, пока не начал пить терапию, даже кушать нормально не мог.
10:18
я соглашусь с тобой, но сам же понимаешь, пока люди не узнают нас в лицо и не поймут, что мы такие же, ничего не изменится. Спасибо таким людям как Павел Лобков, которые заявляют о своем статусе. Пусть не всем подряд, но нужно выходить из тени, хотя бы перед теми людьми которым доверяешь.
22:18
+1
По-хорошему, это правильно, конечно… про узнают и поймут, только не такой у нас народный менталитет-мне кажется, невозможно это, да и рискуешь так многим-я вот уверена, что если на работе, допустим, узнают о моём статусе-меня пожалеют, посочувствуют и дадут под зад коленкой…
07:17
Тань, ты же понимаешь, что в один миг принятие нас не произойдет, но пока мы себя сами вгоняем в гетто, это не случится тем более.
Комментарий удален

Другие новости