"Всех ВИЧ-инфицированных надо поставить на учет", - с таким предложением выступила вице-премьер Правительства России Ольга Голодец, поручив правительству разработать и обсудить вопрос о введении мер административной ответственности за уклонение ВИЧ-и

"Всех ВИЧ-инфицированных надо поставить на учет"

"Всех ВИЧ-инфицированных надо поставить на учет"

«Всех ВИЧ-инфицированных надо поставить на учет», — с таким предложением выступила вице-премьер Правительства России Ольга Голодец, поручив правительству разработать и обсудить вопрос о введении мер административной ответственности за уклонение ВИЧ-инфицированных от постановки на учет.

Предложение вызвало бурную дискуссию как среди самих ВИЧ-инфицированных, так и среди специалистов. МОСЛЕНТА решила выяснить, как сейчас решаются вопросы ВИЧ-профилактики и насколько они эффективны.

Вразрез с законом

Недавняя попытка принудительной постановки на учет ВИЧ-инфицированных граждан, число которых на 30 июня этого года в России составляет порядка 1.062.476 человек (а в Москве — более 83 тысяч), далеко не первая инициатива, исходящая из властных структур. В разное время тестирование на ВИЧ то пытались включить в диспансеризацию, то хотели предложить его пройти молодоженам при заключении брака. Ни одна из этих инициатив не прижилась.

— Подобные предложения идут вразрез с Федеральным законом от 30 марта 1995 года №38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека», — вводит в курс дела председатель регионального благотворительного общественного фонда борьбы со СПИДом «Шаги» Игорь Пчелин. — Согласно этому документу, обследование на ВИЧ должно быть добровольным и анонимным. Все меры принудительного характера, как правило, не работают. Наоборот, это даст только обратный эффект.

Общественникам вторят и специалисты.

— Любое насилие по отношению к ВИЧ-инфицированным людям приведет к противоположному результату: они будут опасаться вставать на учет, — считает старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии, кандидат медицинских наук Василий Шахгильдян. — Упадет число обращений за медицинской помощью, увеличится количество больных, впервые выявляемых на поздних стадиях заболевания. Мы, врачи, и другие специалисты, должны сделать все возможное, чтобы у людей, живущих с ВИЧ, было доверие к системе оказания им медицинской и социальной помощи. А не страх перед ней.

По остаточному принципу

Число ВИЧ-инфицированных у нас в стране неуклонно растет. Каждый год в среднем на 10%. Большинство специалистов связывает это с недостаточно эффективными профилактическими программами по снижению заболеваемости с инфекцией века.

— Раньше, когда действовал национальный проект «Здоровье», стартовавший в январе 2006 года и направленный на повышение качества медицинской помощи, профилактике ВИЧ-инфекции у нас в стране уделялось большое внимание, — сетует Игорь Пчелин. — Но с тех пор приоритеты у государства поменялись...

Самой большой проблемой правозащитники считают отсутствие информации. Одно время действовала федеральная горячая линия для пациентов и их близких. Ее работу в течение 7 лет поддерживал общественный фонд «Шаги» — на частные пожертвования. Однако средства закончились, уже два года линия не работает. А посему получить качественную и своевременную консультацию по ВИЧ-инфекции теперь просто негде.

— Государство ежегодно закупает 25 млн тестов на ВИЧ. Практически столько же тестов находится в частных клиниках. Но, опасаясь разглашения этой информации, люди если и идут обследоваться, то не в госструктуры, а в частные клиники, — говорит эксперт. — О существовании Центров профилактики и борьбы со СПИДом многие не знают.

Не опоздать

У специалистов такое положение дел ничего, кроме огорчения, не вызывает.

— Чем раньше ВИЧ-положительный человек узнает о своем статусе и обратится за помощью в Центры по профилактике и борьбе со СПИДом, чем быстрее он начнет получать адекватное лечение, тем больше у него шансов на полноценную, активную, качественную жизнь, — рассказывает Василий Шахгильдян. — По данным зарубежных исследователей, если ВИЧ-инфицированный человек молодого возраста своевременно начинает получать антиретровирусную терапию и ее не прерывает, то так называемые «добавочные годы» его жизни составят еще 55-56 лет. Почти столько же, сколько и у неинфицированных людей. Главное — начать принимать лекарства вовремя...

И обследование, и лечение ВИЧ-инфекции у нас в стране бесплатное. Правда, охвачены антиретровирусной терапией лишь 30-35% больных. По словам экспертов, с тех пор, как лекарственное обеспечение этой группы пациентов было отдано на откуп регионам (среди которых немало дотационных), с антиретровирусными препаратами начались перебои. Москва, Санкт-Петербург и ряд других городов Российской Федерации в этом смысле оказалась в более выгодном положении, благодаря городским программам по финансированию лечения пациентов с ВИЧ (пусть и не новейшими препаратами, но позволяющими лечиться длительно и без побочных эффектов). Действует в столице и горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИДа.

— В Москве мы выстроили эффективную модель взаимодействия с госструктурами, — рассказывает председатель фонда «Шаги» Игорь Пчелин. — Мы тесно сотрудничаем с Московским центром СПИДа, с МНПЦ наркологии, дерматовенерологии, фтизиатрии. И если у кого-то из тамошних пациентов выявляется ВИЧ, врачи, как правило, выводят их на нашу организацию. А мы помогаем им пройти этот путь...

Однако нерешенных проблем и в столице немало. Среди них — иногородние и иностранцы. Среди них, по некоторым данным, ВИЧ-инфицированных столько же, сколько и москвичей, живущих с ВИЧ. Но они не попадают ни в пул профилактики ВИЧ-инфекции, ни в пул лекарственного обеспечения. Пока что эта проблема частично решается за счет общественных организаций, но их возможности не безграничны.

Отсутствует и в столице, и в целом по стране профилактика в уязвимых группах (в основном — по-прежнему потребители инъекционных наркотиков). Нет и комплексных программ медицинской, социальной, психологической реабилитации зараженных ВИЧ среди наркопотребителей. Эксперты убеждены: до тех пор, пока эти проблемы не получат государственной поддержки, не будет отлажено взаимодействие между государственными медицинскими учреждениями, учреждениями социальной защиты, говорить о вероятности снижения заболеваемости ВИЧ/СПИДом в столице и в других регионах России не приходится.

Пока предложение вице-премьера поддержки не нашло, и обязательный учет ВИЧ-инфицированных вводить не собираются.

Кстати

Согласно данным Федерального научно-методического центра по борьбе со СПИДом, 55% случаев заражения ВИЧ-инфекцией приходится на потребителей инъекционных наркотиков, 44% случаев — на тех, кто заразился половым путем, остальное — на прочие. Однако в некоторых регионах число заразившихся ВИЧ-инфекцией половым путем доходит до 70%. При этом около 65% впервые выявленных больных ВИЧ-инфекцией за последние годы имеют постоянную работу и вполне благоприятный социальный статус.

Новость предоставлена ресурсом АнтиВИЧ/СПИД

Комментарии 3

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

23:12
+1
А мне всё это нашу госдуму напоминает-сидит такая типа важная кучка типа вершителей судеб… делать что-то вроде бы и надо-ну денюжки же получаем… а давайте-ка во чего предложим… не-не пойдет, это противоречит вот чему… а вот это давайте предложим… не-не пойдет… а дела всё хуже и хуже и воз и ныне там… у меня такие статьи уже давно ничего, кроме раздражения, не вызывают(
Комментарий удален
23:48
+1
Да хз… пытаюсь что-то стоящее выхватить, вдруг пригодится… что еще делать-то остаётся… если уж припрет-то хоть какими-то терминами бравировать…
22:44
да уж.И на работу сообщите всем друзьям, родственникам и т.д.

Другие новости