Так уж получилось, что сегодняшнее утро у меня началось с Бога. Поэтому сегодня - о нем.Был сегодня утром в чате короткий, но очень насыщенный диспут о вселенских вопросах

* чтобы иметь возможность попасть в VIP блок.

Немного о Боге

Так уж получилось, что сегодняшнее утро у меня началось с Бога. Поэтому сегодня - о нем.

Был сегодня утром в чате короткий, но очень насыщенный диспут о вселенских вопросах. Мой собеседник Дмитрий неосмотрительно заявил, что всех нас скоро засосет в черную дыру. В шутку, разумеется. Откуда ему было знать, что я безумный любитель всяких космических, космологических и околотеоретическифизических тем - в общем, в ответ Остапа понесло. Так как у меня за плечами десяток прочитанных на эту тему книг, начиная от Хокинга и заканчивая Сасскиндом и Торном, я не могла не упомянуть, что Вселенная, вообще-то, расширяется, и галактики тоже разлетаются в разные стороны, и вероятно галактическая гравитация тоже не схлопнет никого в черную дыру, и вообще, по последним данным, Вселенная это голограмма...

А с этого момента будет подробнее, так как мы переходим к главному вопросу - где же все-таки прячется Бог. Честно говоря, я редко задумываюсь над этим вопросом, но сегодня логические построения вывели меня на новый уровень мысли.

Итак.

Теоретическая физика давно уже согласилась с тем, что далеко не все в нашей жизни жестко определено и предсказуемо. Все, кто помнит про корпускулярно-волновую теорию из школьного курса физики и химии, помнят, что строение атома любого вещества вовсе не такое, как рисуют в учебнике, как маленькую солнечную систему. Положение электрона из учебника - это "наиболее вероятное положение", то есть то, которое электрон занимает СКОРЕЕ ВСЕГО. А есть еще менее вероятные. И почти совсем невероятные. В общем, электрон в атоме может быть во множестве разных мест. Этому даже придумали объяснение, если кому интересно, разовью потом эту тему подробнее.

Но не так давно теоретическая физика пошла еще дальше и рассчитала голографическую природу вселенной. Очень хорошо об этом написано в книге Леонарда Сасскинда "Битва при черной дыре" на примере библиотеки Птолемея (или кого там еще). В общем, если в двух словах - все, что находится внутри некоего пространства, может быть передано битами информации на поверхности его границы. Объем пространства при этом отношения к делу не имеет. Сложно для понимания, да. А теперь наглядный пример.

Наверное все видели разные сувенирные пирамидки и прочую дребедень, когда снаружи вроде пирамидка, а внутри Эйфелева башня. Вот примерно такой же принцип иллюстрирует эта теория. Есть границы (например, вообразим их как стеклянную колбу), на поверхности стенок колбы нанесены суперструны, а внутри колбы бултыхается некая голограмма, отпечатанная с этих суперструн... Ну а так как вся трехмерная вселенная по этим расчетам это и есть голограмма, то именно она внутри и бултыхается.

Шаблон порвался? Теперь раскидаем обрывки.

Если вселенная - это голограмма внутри колбы, то это значит, что где-то есть некие границы, на которые, собственно, и нанесены все эти струны. Значит, вселенная может расширяться только до границ колбы (а потом произойдет нечто). Из всего этого логически следует, что наша гигантская вселенная заключена в некое конечное пространство, а за пределами пространства находится...

Правильно. Полагаю, именно там и находится Бог. Совсем не такой, о котором пишут в религиозных книгах. Обладатель этой самой колбы со вселенной. Лаборант какой-нибудь божественной лаборатории. Или божественный ученый, воспроизведший внутри колбы новый мир. Или не знаю кто еще, но он точно где-то там.

Вот на этой божественной ноте всем спокойной ночи и до встречи завтра :)

Пока никто не отметился
Рейтинг: 0 - Нет голосов

Комментарии 9

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

13:20
Отт это да… Ань-ну ты и вумная, плин-читала, открыв рот!)))А мне эти рассуждения напомнили самый конец ,, Людей в черном!,,)) www.youtube.com/watch?v=OKnpPCQyUec
14:02
Я не умная, я интересующаяся)) На самом деле тема глубокая и интересная, но её тоже сразу помногу вредно)))
18:48
так, девочки, о Боге поговорю когда мне совсем будет херово. а сейчас читать даже лень… вот не лень тебе печатать все это и то тоже?)

20:29
Неа, не лень)) Я от этого удовольствие получаю, и мысли устаканиваю, и инфообмен запускаю. А ты можешь смело перелистывать не читая)))
13:31
Нее-это круто-когда у человека столько мыслей и идей шебуршится в голове и он их окультуривает на бумаге-я обожаю такие перлы читать!)Ведь это может и к открытию привести мирового масштаба!)Вот сидел один такой чел-пялился на плесень и думал… оппа-мысль промелькнула-фигакс-и куча людей спасена пенициллином!)))
22:29
думаю что всё это недоказуемо, так как и наличие БОГа. ученые только думают и предпологают. физика продвинулась в поисках БОГа гораздо дальше религий, только эти знания врятли для общей массы населения. люди свою планету толком не изучили, то в океане непонятные явления, то круги на полях… космос гораздо глубже океана.
05:28
+1
Подозреваю, что когда-нибудь (очень нескоро) возможно будет доказать и наличие Бога опытным путем. А сейчас это вопрос веры — можно верить хоть в бога, хоть в зеленых человечков, хоть в нирвану, все это теории равной степени недоказуемости. Ну если только человечки прилетят и докажут свое существование))))
11:45
Бог есть.
20:36
да мой хороший, есть Бог…

Популярные блоги

Если ты хочешь помочь сайту, жми кнопку Я с вами!!
Ирина 200 руб. 03.05