Хотела вечером тихонько написать про ежедневник, но дискуссия к посту тут стала достаточно оживленной, поэтому давайте сегодня с утра немножко о мозге.Я прекрасно понимаю, что человеку не хочется происходить от обезьяны

* чтобы иметь возможность попасть в VIP блок.

Триединый мозг

Хотела вечером тихонько написать про ежедневник, но дискуссия к посту тут стала достаточно оживленной, поэтому давайте сегодня с утра немножко о мозге.

Я прекрасно понимаю, что человеку не хочется происходить от обезьяны. Точнее, даже не произойти от обезьяны, а эволюционировать из первичного питательного бульона, так как более правильным будет сказать, что это обезьяна произошла от человека - ответвилась от общего предка и остановилась в развитии. Очень не хочется верить этим глупым генетикам, которые высчитывают какие-то белковые комплексы и сравнивают их с кем попало, не хочется верить в участки генома, общие для человека и шимпанзе, горилл и прочих орангутанов. Хочется даже проигнорировать сходство эмбрионов человека и животных, когда из почти одинакового зародыша впоследствии формируются разные организмы, и из похожих по строению жаберных складок у одних образуются полноценные жабры, а у других уши и челюсти. Гораздо приятнее считать, что Адама и Еву слепили из того что было десяток тысяч лет назад в Эдемском саду, а миллионолетние кости на раскопках - происки археологов.

Но мозг сам по себе, как достаточно изученная структура, надеюсь, ни у кого не вызывает никаких нареканий. Его, в отличие от дерева эволюции, можно извлечь из черепной коробки, рассмотреть и даже разрезать, замерить показатели его работы внутри живого организма, в общем, мозг, в отличие от эволюции видов, точно и неоспоримо существует. Поэтому сегодня о нем и его влиянии на проявления любви и полового поведения.

Где-то в середине прошлого века возникла концепция триединого мозга. Точно не помню, кто был ее автором, да это и не суть важно. Концепция достаточно проста - в мозге есть как бы три слоя формаций, отвечающих за различные функции. По расположению и сходству этих формаций с мозгом других живых существ можно примерно определить, сколько лет эволюции пришлось на данную структуру мозга и какому уровню других животных они соответствуют.

Базовое значение для всего организма имеет рептильный мозг (есть какое-то научное название, но я его не помню) - древнейшее образование, возраст около сотни миллионов лет. Примерно такие же структуры мозга имеют рептилии, откуда и пошло это название (остальные части мозга у рептилий не развились в ходе эволюции). Отвечает за (что бы вы думали?) первичные инстинкты - голод, жажду, страх, сексуальность. Гипофиз сам по себе отвечает за гормональный баланс всех эндокринных желез организма. Этот мозг выполняет все те действия, которыми всю свою жизнь занимаются рептилии - выбрасывает в кровь адреналин, чтобы нападать или убегать, в непосредственной угрозе жизни включает "замирание", унаследованное нами от далеких предков (это то самое состояние, когда "парализовало от страха"). Собственно, от этого мозга происходят наши базовые реакции на раздражители. Этот мозг отвечает за поиск партнера, готового к спариванию, и реакцию на него (выброс гормонов). Именно отсюда растут ноги у драк и сексуального насилия в состоянии сильного алкогольного опьянения (алкоголь выключает более высокие структуры мозга).

Следующей ступенькой идет лимбический мозг. Этот мозг уже достаточно развит у птиц и млекопитающих, и срок эволюционного развития этого мозга несколько десятков миллионов лет. Поэтому, наряду с рептильными реакциями, птицы и млекопитающие могут демонстрировать более высокую интеллектуальную деятельность. Именно этим мозгом мы оцениваем приятное и неприятное, он отвечает за эмоции, расшифровку данных от органов чувств и тому подобные вещи. Это структура, которая отвечает за получение позитивного подкрепления здесь и сейчас и из-за которой нам так сложно победить свои привычки (лимбический мозг всегда предпочтет сожрать торт вотпрямщас стройной фигуре когда-то там потом, он нацелен на немедленное получение удовольствия). И да, лимбический мозг отвечает за брачные ритуалы. Базовые ритуалы есть и на уровне рептильного мозга, однако лимбический оценивает не только безопасность партнера и его готовность к спариванию, но еще и его приятность-неприятность, позволя выбирать из нескольких потенциальных партнеров одного самого приятного. Лимбический мозг восприимчив к действию нейромедиаторов, того же серотонина, поэтому при совпадении в партнере качеств, вызывающих в организме определенные реакции, наступает влюбленность, а впоследствии при благоприятных условиях любовь эмоционального характера. А при некоторой дозе алкоголя, недостаточной для провала на рептильный уровень, наступает "расслабляющее действие" - отключается кора и наступает время лимбической системы, которая продуцирует эмоции, пьяные люди плачут, обнимаются, а при наличии согласного партнера рядом занимаются сексом, так как это приятно.

И уже потом, третьей ступенькой, нарастает кора, которая и делает человека человеком (она есть и у млекопитающих, и даже у птиц, но у человека ее объем в отношении к объему мозга в два раза больше, чем у обезьяны, и в четыре раза больше, чем у собаки, и во много раз больше, чем у птиц). В ней заключается вся интеллектуальная мощь человека как вида, способность к анализу, рациональному размышлению, способность осознавать и планировать будущее (животные не осознают будущего - когда кот идет по перилам балкона на двадцатом этаже, он не способен осознать возможность упасть через минуту, у него ведущую функцию имеет лимбический мозг, отвечающий за сиюминутные действия и желания). Кора позволяет мечтать, планировать и ставить цели. И именно она отвечает за длительную привязанность и любовь как сознательный акт, а не эмоциональный. Есть только одна маленькая проблема - мозг потребляет примерно 20% всей энергии организма, и в ситуациях усталости, недосыпа, стресса, болезни и так далее наступает так называемое "рассеивание внимания", мозг выключает кору для экономии энергии, поддерживая более важные глубинные формации. И да, работа именно корой мозга это почти всегда включение воли и сознательное усилие, иначе, к сожалению, она не справляется.

Надеюсь, что осознание принципов работы мозга будет может и неприятным, но полезным для понимания природы своих и чужих действий. Именно благодаря лимбическому мозгу я писала этот пост, отложив все остальные дела и скорее всего именно благодаря ему вы это читаете, хотя у вас наверняка, если подумать корой, есть много более важных, нужных и полезных дел.

Всем мозгов хорошего дня :)

Пока никто не отметился
Рейтинг: 0 - Нет голосов

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Популярные блоги

Если ты хочешь помочь сайту, жми кнопку Я с вами!!