Небольшой ироничный рассказ с маленькой моралью. Без правок, без редактуры. Карма Принимая желаемое за действительность мы часто ошибаемся, но не принимая действительность, как желанную, мы часто ошибаемся не меньше. - Эй, Семеныч!

* чтобы иметь возможность попасть в VIP блок.

Карма или ирония судьбы.

Карма или ирония судьбы.

Небольшой ироничный рассказ с маленькой моралью. Без правок, без редактуры.

Карма

Принимая желаемое за действительность мы часто ошибаемся, но не принимая действительность, как желанную, мы часто ошибаемся не меньше.

- Эй, Семеныч! – пожилой рабочий, обряженный в замасленную форму окликнул опрятно одетого мужчину, стоявшего у здания заводского управления. Мужчина обернулся на голос и расплылся в улыбке, завидев того, кто кричал.

- Хэхэй! – ответил на приветствие мужчина. – Здорово Михалыч! – проголосил он.

- И тебе не хворать, - улыбаясь, протянул руку подошедший к Семенычу, Михалыч. – Ты чтож, посреди дня и не на рабочем месте? – вкрадчиво поинтересовался рабочий у стоявшего мужчины под тенью козырька входа в управление.

- Рабы работают Михалыч, а я в отпуске с сегодняшнего числа, - загоготал довольный своей шуткой мужик. – Сейчас в бухгалтерии перерыв дождусь, получу денежку и в деревню.

- Хо-хо! Вон оно чего, - загомонил Михалыч. – А я иду в цех к Иванычу, гляжу, стоит голубь гоголем, ты-ль, иль не ты-ль, дай думаю кликну…

- Не ошибся Михалыч, я, как есть я, - деловито приосанился Семеныч, глядя сверху вниз на пожилого работягу. – А ты чего, к Иванычу то прешь? – задал он пустопорожний вопрос, попутно доставая из кармана рубашки - помятую пачку сигарет и спички.

- Дык, фрезер у нас на станке поломался, вот на поклон и иду, у Иваныча в загашниках много чего, сочтемся потом. – почесал затылок Михалыч, глядя как Семеныч вынимает из пачки сигаретку. – Угощай чель, подымим на пару, - кивнул Михалыч на пачку в руках Семеныча и протянул руку.

- Хэ, - возмутился Семеныч отодвигая в сторону свою руку с сжатой в ней пачкой. – Ты старый такие не куришь, у тебя свои есть, крепкие, а эти легкие, импортные. Михалыч с досадой взглянул на отстраняемую от него пачку, потом на Семеныча и опять на пачку.

- Так, забыл я, в цеху свои то, - взглотнул и опустил в смущении глаза Михалыч, не любил он, что-то, у кого-то просить, а тут вроде и не нарочно оставил папиросы и пришлось спросить. Михалыч хотел сейчас провалиться на месте, лишь бы не спрашивать у этого скупидона, даже такую мелочь, как сигарета, но увы, уже спросил и тут же получил отворот поворот с насмешкой, мол дескать свои то прижилил, а чужие просишь, не хорошо мол старик ведешь себя. – Ээ, ладно, не нужно, потом посмолю, когда в цех вернусь, убери это дело, пойду я, работать нужно.

- Да ты что, Михалыч, - мужик прочувствовал стыд старика, удовлетворился и сжалился над ним. – Да хоть все забирай, потом сочтемся. – Семеныч благодушно протянул всю пачку рабочему. Тот с мгновение помедлил не решаясь и протянул к пачке руку вытаскивая из нее одну импортную сигаретку.

- Не, спасибо, все не нужно, я мальца покурить с тобой хотел, побалакать, все не нужно. – Михалыч обломил фильтр и сунул в рот получившийся огрызок. – Не спичек не нужно, свои имеются, - отказался он от протянутого мужиком коробка и вынул из засаленного кармана свои. Прикурил, жадно затянулся и прикрыв глаза выпустил из легких дым. – Вот, так хорошо, сразу крепкие, - одобрительно покачал головой старик и затянулся еще.

Мужики стояли молча и смолили, каждый думал о своем. Семеныч думал о скором отдыхе и рыбалке в деревенской речке, ему с братом от родителей достался там дом, брат постоянно там жил, а Семеныч заглядывал наездами, как полноправный совладелец. Он приезжал и ему освобождали часть дома на все время пока он гостил в родных пинатах.

Семеныч был нелюдим и его раздражала многочисленная детвора которую за недолгие тридцать семь лет наплодил его младший брат с своей супругой дояркой. ЭХ, деревенщина, думал Семеныч, наплодят нищеты, потом плачутся, нет чтоб жить как он, закоренелый холостяк, живет в свое удовольствие и радуется жизни.

Получил от завода однушку когда стал мастером, что еще нужно для счастливой жизни? Да ничего, если только на море в отпуска ездить, а не в эту опостылевшую деревню каждый год, так ведь на море то дорого обходится, поэтому чем родная речка не море, зачем лишнее тратить, когда свои, пусть плохонький но курорт, все же есть.

А Михалыч стоял и думал тем временем, вот ведь человек этот Семеныч, живет бобылем, вроде правильный весь, со всех сторон, а вот все равно, что-то в нем не так, не наш он человек, ни простой ни душевный. Чужой, злоба в нем какая-то, на весь мир как будто. Ну да ладно, люди разные бывают и разные люди богу нужны. Михалыч отвлекся, к управлению подходила Виолетта Розмановна, заканчивался обед.

- Здравствуйте, Виолетта Розмановна, - Михалыч поклонился пышной женщине. – Доброго здоровьица вам кормилица. – он лукаво улыбнулся расплываясь в добродушной улыбке.

- Здравствуйте Семен Михалычь, - запыхавшись, пропищала миловидная и пышная женщина средних лет рассыпаясь в счастливой улыбке от свалившихся на нее пожеланий и комплимента.

- Добрый день Виолетта Розмановна, - тут же поддержал старика Семеныч, растягивая свои губы в улыбке.

- И вам здравствуйте Аркадий Семеныч, - кокетливо отмахнулась рукой женщина. – Ох, Какой же он добрый, жара такая а мы работаем, - запричитала женщина подходя к двери в управление. – Вы наверное ко мне? За денежкой?

- Да-да, как раз к вам Виолетта Розмановна, - Семеныч услужливо потянулся к ручке двери. – Жду только вас, Семен Михалыч был так добр, что не дал мне скучать в одиночестве. Женщина кивнула мужику и они исчезли в здании, Михалычу ничего не оставалось делать, как пойти по своим делам прерванным неожиданным появлением Семеныча в нерабочей одежде в рабочее время.

- Ээх, хороша женщина, - старик пробубнил себе под нос и потопал от здания управления.

***

Через двадцать минут из управления выпорхнул веселый и счастливый Аркадий Семеныч, он получил зарплату, получил ее одним из последних, специально подгадав первый день отпуска с последним днем выдачи денег. Семеныч был доволен собой, все складывалось удачно, целый июль и начало августа он отдыхает, возможно ему светит не только рыбалка и ягодный месяц, возможно, он застанет начало сезона грибов.

Ох, как он любил грибы, настоящий охотник за ними, ни один ценный гриб, Семеныч не пропустит мимо, у него самое настоящее чутье на них, так считал сам про себя, счастливый отпускант.

Импозантный мужчина в наглаженных брюках, отполированных туфлях и белоснежной рубашке в рассвете сил сорока с копейками летнего холостяка, гордым павлином прошел сквозь проходную завода. Вахтерша - баба Зося, завидев его, вежливо и учтиво закивала ему головой и продолжала кивать, как китайский болванчик до тех по,р пока Аркадий Семеныч не скрылся из виду, исчезая в карусели дверей к выходу на свободу.

- Ах, какой галантный мужчина, былаб я помоложе… - со вздохом грусти заперчитала баба Зося, влюбленно проводив глазами нарядного супермена с пивным животиком. – Куда прешь? Пропуск давай! – Очнувшись от мечтаний завопила вахтерша на молодого парня пытавшегося пройти на завод без соблюдения церемонии показа документов.

- Да-да, простите, я стажер, - полебезил или промямлил испугавшийся грозного рыка бабы Зоси невинный студент, торопливо вытаскивая из кармана ширпотребовского пиджака пропуск.

***

- Эх! Жизнь хороша, когда жить хорошо! – чуть ли не пробасил крылатую фразу, довольный собой Семеныч. Завидев на другой стороне улицы бочку на колесах - торгующую пивом, при этом напугав мамашу с ребенком - проходившую в этот момент мимо него. Та шарахнулась в сторону увлекая за собой сое чадо, что-то ему говоря. Удивительно! Подумал Семеныч. По вечерам, когда иду с работы, этой бочки тут никогда нет… Видать заканчивается раньше, не дождавшись рабочего класса, сделал он вывод и стремительной, уверенной походкой, направился к волшебному оазису с искомой влагой.

- Пиво мамаша, - с достоинством гаркнул он и добавил:

- Два! Больших, - уточнил он в конце свой заказ.

- Вот ваша сдача, заберите, - отсчитав мелочь и небрежно бросив ее на блюдце, торговка принялась наливать пиво.

Семеныч забрал кружки и отошел в сторону, что бы не мешать очереди, огляделся по сторонам выискивая себе местечко за одним из высоких уличных столиках около бочки с пивом.

- Мужик, тару не задерживай, - Семеныч обернулся на голос и увидел говорившего, тот стоял у одного из столиков, быстро потягивая - пиво из своей кружки. - Галька опять кричать будет, иди ко мне, подвинусь не жадный. – добавил мужик рабочей внешности.

- Да я и не задержу, быстро выпью, быстро уйду, - оправдался Семеныч подходя к столику с нежданным советчиком.

Перекинувшись еще несколькими пустыми фразами с вынужденным компаньоном по распитию пива, Семеныч вернул кружки торговке и поблагодарил:

- Хорошее пиво мамаша, спасибо утолила жажду!

- Иди, иди, много вас тут – жаждущих, - неприветливо отшила его торговка и благополучно про него забыла.

Эх, о времена, о нравы, подумал Семеныч, страна поменялась, а люди нет…

- Бывай! – он махнул рукой мужику с которым пил и пошел в сторону метро. Домой, домой, наконец-то отпуск, крутилось у Семеныча в голове, настроение и без того хорошее, поднялось еще выше, после выпитого.

Выйдя на своей станции и поднявшись по эсколатору, Семеныч привычной дорогой направился к дому. Мимо гастронома и мимо бывшей молочки, теперь на вывеске, чуть ниже следов на стене, от слова «МОЛОКО» - красовалась надпись « Салон красоты – Мальвина», педикюр, маникюр, скидки 10% постоянным клиентам… Ох уж эти новые слова, думал Семеныч. И что за звери такие, эти педикюры, маникюры… Куда мир катится, расплодили иностранщину!

Семеныч закурил свою импортную сигаретку и продолжил размышления – как же хорошо было раньше, в наши времена…

На пути домой, Семеныч как всегда проходил мимо лотерейного киоска и заметил, что, что-то изменилось, нет не сам киоск, с ним было все в порядке, какой был такой и остался, а вот другое…

Семеныча удивила очередь из десятка человек, стоявшая сейчас у точки распродажи счастья по рандом ному. Очередь шумела и что – то возбужденно обсуждала. Отпускник приблизился, что бы послушать.

- Простите женщина, а как вы считаете, билетиков на всех хватит, завоз то большой был? – спросила одна женщина в очереди у другой, стоявшей впереди нее.

- Не знаю, не знаю, говорили, что последние распродают, как раз выигрышный среди них должен быть! – отозвалась пожилая дама с авоськой, сочувственно глядя на женщину позади нее.

Семеныч заинтересовался, подошел к дамам поближе.

- Гражданки? – улыбаясь воскликнул он. – А в чем собственно ажиотаж здесь происходит? Не подскажете?

- Ох, да что вы… - в один голос загомонили женщины глядя на импозантного мужчину в рассвете своих лет.

- Погодите милая, дайте я сама скажу… - перебила одна другую, первая согласилась и умолкла, а очередь впереди навострила уши, как это бывает.

- От гос-лото, была серия билетов с путевкой на море, серию распродали, а ни кто не выиграл, - женщина осуждающе поморщилась, вторая ее поддержала своей укоряющей лотерейщиков мимикой, а очередь в знак согласия чуть заметно закивала головами в знак согласия с непорядком.

- Так вот, когда начали разбираться, то оказалось, что одна партия билетов затерялась, то ли на складе, то ли на торговой точке! – она многозначительно подняла палец вверх и продолжила:

- И представьте себе, пропавшая партия нашлась, как раз в нашем киоске, об этом и знающие люди говорили и сам продавец, мы спрашивали! – она кивнула в сторону начала очереди.

- Да что вы говорите! – воскликнул возбужденный Семеныч. – И сколько времени осталось до счастливого турне?

- Два дня! – невозмутимо ответила вторая женщина, до этого стоявшая молча.

- Тогда я завами буду, - проголосил под впечатлением от возможной перспективы провести отпуск на море Семеныч.

- Занимайте, занимайте, - ответили в один голос обе женщины, а мужчина впереди них в знак согласия замотал головой как дуранутый теленок, мол правильно, правильно, конечно занимайте.

– Такие случаи раз в жизни бывают, - затараторила крайняя в очереди, за которой Семеныч и занял место.

Семеныч только успел встать за женщиной, как тут же следом за ним подскочила молодая девушка и аккуратно пихнув Семеныча в плечо поинтересовалась:

- Мужчина, вы крайний?

- Угу, - коротко бросил отпускник и отвернулся в задумчивости.

Он думал о том, а не скупить ли ему все оставшиеся билеты если повезет и будет, что покупать, когда подойдет его черед. Вдруг счастливый билетик достанется этой студентке за ним, нет, вот чем она заслужила? Я – заслуженный труженик, всю жизнь на заводе проработал, а путевка может достаться этой молодухе, ничего полезного в жизни не совершившей!

В таких и подобных таким размышлениях прошло время, пока Семенычу не приспичило в туалет – пиво, будь оно не ладно, знал бы не пил! Но природа есть природа, с ней не поспоришь и Семеныч был вынужден обратиться к девушке позади него.

- Простите, барышня, - он вежливо начал.

- Да, я вас слушаю, - отозвалась та.

- Я отойду на минутку, вы бы не могли меня запомнить?

- Хорошо, - охотно и коротка ответила студентка, вежливо кивая Семенычу.

- Ох, спасибо вам девушка, я быстро…

Семеныч скорым шагом поспешил к искомому месту, ему нужно было пройти небольшой скверик и перейти улицу, там было общественное заведение для этих нужд. Семеныч торопился, он нервничал, не доверяя девченке, а вдруг она не дождется и купит вместо него – его заветную путевку в отпуск!

Когда незадачливый отпускник справил свою нужду и чуть ли не бежал обратно к пресловутому киоску, там подошла его очередь и девушке нужно было покупать билетик.

Девушка, будучи порядочной особой, не стала покупать сразу, а ждала до последнего, до тех пор, пока очередь выстроившаяся за ней не начала возмущенно гомонить, осуждая нерасторопную студентку, успеть купить счастье в мешке – хотелось каждому.

Ну, чтож, подумала девушка, мужчина сам виноват, а я ждала сколько могла, девушка протянула деньги продавщице и как раз в этот момент нагрянул запыхавшийся от пробежки Семеныч.

- Что вы делаете!? – возмущенно прокричал он, когда девушка уже брала в руку подаваемый продавцом билет.

Девушка вздрогнула и открыла было рот в намерении возразить, но Семеныч не давая ей опомниться выхватил из ее рук билет и заявил:

- Это мой билет, по праву, я вам за него заплачу, а вы покупайте свой!

Девушка испугавшись надвигающегося скандала не найдя, что ответить выпустила из своих рук билет и взяла сунутые Семенычем деньги.

- Извините, вас просто долго не было, - она протянула деньги Семеныча продавцу, тот невозмутимо их принял и отдал девушке другой билет.

- Могли бы подождать, - грубо оборвал ее Семеныч и добавил отходя от киоска:

- И чему молодежь нунче учат… Ни какого почтения к старшим…

- Простите, - потупилась студентка еще больше и отошла от кассы, - очередь за ней загомонила в знак согласия с Семенычем:

- Да, да и чему их только учат… Вот в наше время…

Семеныч отошел к ближайшей от киоска лавочке, ему не терпелось стереть полоску на билете и узнать, счастливчик он или нет.

Девушка просто положила свой билет в сумочку, видимо намереваясь его посмотреть в более спокойной обстановке, она пошла по аллее скверика к выходу миновав суетливо сидящего на одной из лавочек и поспешно стирающего с своего билетика защитную краску, Семеныча.

Хо-Хо! Не мог поверить своим глазам взволнованный отпускник! Он опустил голову, взглянул на билет, потом поднял голову осмотрелся по сторонам и снова уставился на билет!

- Не может быть! – шепотом, чуть ли не прокричал счастливчик. И это могла быть она! Семеныч поднял голову и огляделся, увидел спину идущей по аллее студентки и ехидно заулыбался. А бог то и в прям есть, подумал он. Не правы были комуняки, столько лет нам головы морочили!

И вдруг Семенычу почему то так сильно захотелось наказать невинную девушку за то, что она чуть не лишила его счастья и не купила вместо него выигрышный билет.

Он решительно поднялся и поспешил догнать, зарвавшуюся девченку и непременно сообщить ей о своем выигрыше!

- Дамочка, ха,ха! Постойте! – Семеныч окликнул девушку подбегая к ней ближе и ближе.

- Это вы мне? – девушка обернулась и уставилась на неприятного знакомца.

- Вам, вам барышня! – воскликнул тот подходя к ней и махая в руке тем самым билетиком.

- Что вам нужно? – поинтересовалась непонимающая причины ее остановки девушка. – Ведь я отдала вам ваш билет…

- Ха, куда б вы делись девушка, все видели, что я стоял перед вами, - довольный собой, воскликнул Семеныч.

- Так что вы хотели, мужчина? – на грани терпения переспросила девушка.

- Да ничего, - выпалил Семеныч. – Просто хотел вам сказать, что я выиграл! – он сунул свой билет ей под нос и помахал им.

- Правда? Вы выиграли?

- Взгляните сами, - не продолжил приставать неугомонный Семеныч и сунул билет так, что бы девушка могла его отчетливо рассмотреть.

Девушка опустила голову и всмотрелась в билет, да действительно, она четко увидела на билете значек выигрыша, ее лицо изменилось, она вдруг и без того грустная от неприятной истории в очереди, совсем поникла.

- Чтож, поздравляю, вам повезло, - она тихо прошептала и развернувшись пошагала прочь понурив голову.

- То-то же, - прыснул Семеныч и счастливой, самодовольной походкой пошагал в другую сторону.

Девушка расстроилась, даже порылась в сумочке и выбросила свой билетик в ближайшую урну когда осталась одна, но к счастью, студентка относилась к жизни философски и не став заострять внимание на произошедшем моменте, благополучно к вечеру забыла о своем невезении.

А спустя два дня, привычно вернувшись домой после института и включив телевизор. Она увидела по новостям, что какой то самолет летевший на юг, среди которых, был - победитель розыгрыша в гос-лото, упал и разбился при посадке.

А что самое странное – все пассажиры не пострадали и погиб лишь победитель розыгрыша. Его случайно ударило по голове оторванной обшивкой корпуса самолета и так случилось, что кусок угодил точно в висок счастливца.

Закончив смотреть сюжет новостей, девушка расплакалась, а потом улыбнулась. Она вдруг поняла, что не все очевидное везенье, действительно им является – иногда, случается наоборот.

Пока никто не отметился
Рейтинг: 0 - Нет голосов

Комментарии 4

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

23:33
Это отрывок из твоего репертуара?
19:11
нет. отдельный рассказик, решил отвлечься как то, за часик написал примерно)
23:44
А я примерно час читала только и ещё догоняла столько же...😂
10:13
это нормально))), все по разному читают. мне что-то подобное усвоить, минут пять, максимум десять требуется. издержки хобби так сказать( много читать приходится, ну и писать так же) зато вслух читать так и не получается, пока проговариваю одно слово, глаза уже след строку читают, получается каша с запинаниями)))

Популярные блоги

Если ты хочешь помочь сайту, жми кнопку Я с вами!!