Настоящая любовь и связь, возникающая у мужчины и женщины после секса, – явления разные и порой друг другу противоречащие

Влюбилась? мотаешь соплю на кулак??) Читай, почему это)

Настоящая любовь и связь, возникающая у мужчины и женщины после секса, – явления разные и порой друг другу противоречащие. Гормоны, переполняющие нашу кровь во время интимной близости, весьма коварны, способны лишать здравого смысла и заставляют тратить месяцы и годы на человека, абсолютно нам не подходящего. Как же распознать в идеальном любовнике того самого единственного, жизнь с которым будет приносить радость не только в постели, но и за ее пределами?

Гормоны привязанности: почему после секса возникает иллюзия любвиПочему после секса женщины более привязаны, чем мужчины?

Ну, кто из нас встречался с мужчиной, совершенно нам не подходящим? И все равно мы оставались с ними, долго и упорно боролись за свое счастье, потому что «чувствовали связь». Наверное, невозможно выяснить, что же такое творится у нас в головах в таких случаях, но что если в такие моменты мы просто не можем контролировать ситуацию?

Разговоры о гормоне окситоцине ведутся редко, а ведь именно этот «гормон крепких объятий» выделяется гипофизом во время секса и может влиять на наши отношения и сексуальную жизнь таким образом, что мы и представить себе не можем.

Окситоцин

Это один из многих гормонов, вырабатывающихся в нашем организме. Он присутствует как у мужчин, так и у женщин, его назначение до сих пор точно неизвестно, но его содержание увеличивается во время оргазма (у обоих полов), а также у женщин во время родов (именно он привязывает матерей к их детям). Также, по словам медиков, он попадает в кровь женщины, когда ей ласкают грудь или половые органы.

Я привязана к мужчине или к гормону?

Как выяснилось, окситоцин повышает уровень доверия и делает нас более связанными с другими людьми. А что, если этот самый окситоцин, выделяемый во время секса, привязывает нас совершенно не к тем людям? Ведь порой мы и сами задаем себе вопрос: ну что, что я в нем нашла? И не находим ответа...

Однако такое гормональное соединение происходит не только в неправильных отношениях, иногда оно может усилить чувства, испытываемые за пределами спальни. Порой вы просто смотрите на свою вторую половину и думаете: «Как же я с ним счастлива!»

Признайтесь, такие мысли часто возникают после секса, и все, чего вам хочется в такие моменты, – это показать ему, как сильно вы его любите. Нам бы хотелось верить, что такая любовь после интимной близости и есть наши настоящие чувства, но в реальности они спровоцированы выбросом гормона, случившимся в момент наивысшей точки.

Почему так?

«Окситоцин будто был создан природой для того, чтобы привязать мужчину и женщину друг к другу после секса, чтобы они долго оставались вместе, заводили и растили детей, – считает автор книги "Химия любви: как окситоцин помогает нам доверять" Сьюзан Кучинскас.

Гормоны привязанности: почему после секса возникает иллюзия любви– В настоящее время психология мужчины и женщины блекнет на фоне новых данных. Но эстроген, кажется, может повышать успокаивающий и привязывающий эффект окситоцина, а тестостерон, наоборот, – заглушать. Вот почему женщины больше чувствуют себя привязанными к партнеру, чем мужчины».

Кроме того, редакторы веб-сайта, посвященного этому гормону, провели исследование, которое показало: окситоцин может выделяться в организм в ответ на сильные эмоции. Исследователи попросили женщин припомнить приятные и отрицательные моменты отношений. У большинства участниц изменения уровня гормона были незначительны. Но вот у женщин, чей уровень окситоцина сильно поднимался при воспоминании о хороших отношениях, и сами эти отношения были более здоровыми.

Также и те, чей уровень гормона резко понижался при воспоминаниях об отрицательном опыте с большей грустью, нежели остальные, вспоминали о неудачной связи. Несомненно, нужны дополнительные исследования, но уже сейчас можно сказать, что окситоцин играет важную роль в том, хорошие ли, грамотные ли выстраиваются отношения с партнером или нет.

Можно ли предугадать отношения?

И да, и нет. Необходимо периодически оглядываться назад, чтобы еще раз удостовериться в том, что сейчас вы с правильным человеком и по правильным причинам. Не стоит делать вид, что вы рады быть с этим мужчиной только потому, что в постели у вас все великолепно.

«Выброс окситоцина – это бессознательная реакция организма. Все происходит в автономной нервной системе, и человеку сложно что-либо изменить. Но уж точно стоит относиться с осторожностью к своим чувствам. Вот пример. У вас интимные отношения с мужчиной, который как человек – ничтожество, но зато прекрасный любовник.

А наутро после одна часть вас говорит: "Ну, ведь какой козел!" – а другая... Другая часть вас заводит песню: "Ох, у нас с ним все так хорошо складывается!" Что ж, это невероятная связь – это игра гормона в чистом виде. Напомните себе, что он вовсе не тот единственный, которого вы ждете, и продолжайте искать, пока не найдете кого-то, кто и вне постели будет мил, будет ваш и только ваш!
Пока никто не отметился

Комментарии 57

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

14:09
14:24
Натали закоренелая материалистка -_-, даже в чувствах нашла химические процессы… -_- А я вот дремучий совок, предпочитаю думать, что это дается свыше.Над этой загадкой бьются уже многие века и никто не дал точного ответа с 100% аргументами, что же нас влечет друг к другу кроме инстинкта размножения, так штааа не все так просто на уровне гормонов.
13:43
Да прям таки граф Калиостро и формулу любви раскрыла.
Конечно это гормональная херня. Иначе какое животное с здравом уме решит во имя размножения терпеть боль, голод и прятаться от хищников по своей инициативе.
14:31
Да ну-бред какой-то-сейчас вообще вошло в моду объяснять всё и вся игрой гормонов-всё намного сложнее… Что-же, по мнению автора-секс и только секс-другое для возниконвения женской любви не прокатит-окситоцин в кровь не впрыснется… сначала постель-уж потом любовь… а привязанность такого рода к ,, козлу,, скорее обусловлена не выбросом гормона, а боязнью остаться одной-очень много таких случаев-печально…
15:10
Танюша, Вашими устами глаголет Истина!
Наши чудо-ученые всегда находят ответы «на клеточном уровне», им ведь нужно оправдать вложенные в них деньги.
13:44
Про боязнь одной — тоже куча инстинктов и гормонов. В природе самка если останется одна — помрет с потомством. Женщина человеческая не помрет — но программа та же, и именно она ее тащит искать самца. Если не альфа, то абы какого)
16:58
Да никто ж не спорит, что гормоны играют важную роль в поведении разных биологических видов-однако-только в качестве составной части в очень сложных системах-не следует так всё упрощать…
15:31
это чувство объяснить нельзя, его можно только испытать.
Комментарий удален
16:41
чё там вкратце?
Комментарий удален
18:54
заемали уже эти простыни копировать. если сами прочли бы то своими словами бы сказали
13:45
Могу и своими)) уже выше 2 коммента набросала))

Я так то в мед поступать хотела, химию и биологию почти наизусть знаю.
17:15
уважаю! значит, это к вам вопрос: чё там вкратце?
19:10
Аз гневаюсь ежели гимназисткЪ неразумныя амурныя чары с естественным отправлением организъма попутать изволили)
15:54
Ну… можно и так сказать… зоопарк какой-то-самцы, самки, программы-разум-то на что нам дан? Интересно-а желание заботиться о любимом человеке каким гормоном обусловлено?
22:08
окситоцин и инстинкт заботы (материнский). иногда он переходит на кошку, иногда даже на самца
19:03
пробежал по диагонали. увидел знакомые слова «химия», «впрыск», «секс», «привязанность» — вспомнил про 17-ти часовое винтовое порево ))))
22:15
А как же общение до секса? В процессе которого ты понимаешь волнует тебя этот человек или нет. Хочешь ты с ним заняться тем же самым сексом или нет и вообще видишь ли ты его рядом с собой. И все это происходит до того как ОКСИТОЦИН брызнет в кровь.
19:11
Если волнует — уже выбросился)
13:11
Прочитав статью страшно обрадовался. Наконец-то испытаю чувство влюбленности и привязанности. Но, почитав инструкцию к препарату, все желание улетучилось. А жаль…
13:47
А с гормонами и есть та печалька. Если ты его примешь — весь фон рухнет.

Другая крайность — что ты пялишь кучу телок, а он зараза ни на одну не выработался. Тут проблема в том что гормональный фон в жопе))
15:22
Ну не скажите. Пару лет назад испытал настолько сильное чувство влюбленности, что не мог жить полноценной жизнью, так как все мысли были об одном. Секса у нас не было, сердце ее было занято и мне отвели роль друга. Я был готов играть любую партию, лишь бы быть рядом. Спасибо, год этого кошмара закончился и я, сначала, привык, что там мне ничего не светит, а сейчас мне и видеть этого человека неохота. Мне стало не интересно. Что это? Всплеск гормонов. Однозначно он. Но никакого секса у нас не было. В тот момент, меня можно было, как бычка вести хоть под венец, хоть на бойню. Поэтому дело не в одном гормоне, а в комплексном процессе, который протекает в организме.
22:09
если бы кто то понял в чем причина и научился вызывать это чувство у всех — правил бы миром)
22:27
А может откроем лабораторию и осчастливим человечество? Черт возьми, так хочется большого и светлого чувства.
17:16
ахахах
17:47
в общем, хочу сказать что я прочитала. ранее смотрела репортаж про то что любовь — это гормоны. согласна с этим. но там смысл был в том что одни гормоны перетекают в другие. либо в такие либо в такие. и тогда люди либо расходятся либо остаются из-за привязанности
19:11
Любовь живет 3 года. Природная настройка, дабы прокормить потомство
20:47
я читала книгу про работу мозга и там было, что есть люди, в которых генетически заложено создание пары, а есть такие, которым просто не заложено. Кстати, это не только у людей. Там пример на мышах еще приводили, разных видах. И там ни слова не было о люби, а о том, что одни способны жить в паре, а другие просто нет
10:51
хорошая статья. познавательная. я даже своему е… арьку скинула пару фрагментов. но что после трех лет? люди живут годами. гормоны тоже. понятное дело. мы все состоим из гормонов. но только уже другие
19:37
Весело вас читать Натали, всем правят гормоны человеческий мозг- это просто ненужный кусок мяса, ну ладно зубрилки(ученые) такую ахинею несут, с ними то понятно, им надо вид работы создать иначе кто ж им на такую херню денег то даст, вам то это зачем? Про 3 года вообще улыбнуло… возмите, как пример своих предков маму, папу, бабушек, дедушек, по вашей теории 3 года и все на фиг…
21:00
по вашей теории 3 года и все на фиг…
Да, всего 3 года, так и есть. А дальше привычка, привязанность, обязанности и совместный быт.
10:55
я вот смотрела репортаж, опять же (вообще больше люблю смотреть нежели читать в интернете), в котором говоилось о том что если ты три месяца не поддерживала никакого контакта со своим избранником, а через три месяца все еще испытываешь чувства, значит это любовь) я полгода своего бывшего не видела и поняла что все еще тоскую….потом оказалось что нет, «клин клином вышибает»
22:11
мама и папа развелись на третьем году. У бабушек разводы были позором) а так были по ее признанию периоды, когда ей очень хотелось — но комсомол… партия… а потом уж и смысла не было до самой смерти деда((
21:12
Да фигня это все… возмем наших дедушек и бабушек, какой на фиг совместный быт обязанности и привязанности, моя бабушка ждала деда с трех войн, она его видела то… и во многих семьях так.Наврное просто в головах у людей перевернулось, раз нормальные человеческие чувства стали мерять гормонами и прочей дребеденью.Наши мамы и папы не занимались такой ерундой просто жили семьями и не меряли прошло ли 3 года, что уже любовь закончилась и наступила привычка… -_-
22:05
мои родители 47 лет вместе прожили, жаль что отца уже нет
Комментарий удален
22:30
про наше время… где однополые браки и секс называют любовью? время называют деньгами… где люди работая изготавливают не нужные вещи, а потом на заработанные деньги и покупают их. уж лучше брать пример с предков наших чем с гламурных подонков которых втюхивают по ящику.
22:31
Хм… кому как, я высказываю лишь свое мнение, ценности они что тогда были, что сейчас, семья, с какого перепуга вдруг она стала скучной и надоедливой, мне вот например вся эта басурманская пропаганда про свободную любовь и прочее кажется надоедливой, а порой просто бесит. Да сейчас время не много другое, но людское то не меняется, мои мама и папа меня народили на свет только в 38 у всех по разному… Натали опять процитировала чужие мысли, я лишь высказываю свое видение этого
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
10:31
Николай, конечно же слышал и про гостевой брак и про однополые браки, европейцы уже сами не знают, что делать со своими свободами, разрушение института традиционной семьи, путь вникуда.
Вам за 75 лет советской власти вбили в голову так называемые семейные ценост
Николай, а мне не нужно ничего вбивать, меня отец воспитал, у меня перед глазами пример моих дедов, живших задолго до советской власти и имевших в семьях по 14-15 детей.А все, что вы описываете, на мой взгляд и есть вбивание в голову европейских ценностей, чем сейчас усиленно занимаются прозападные марионетки у нас.Они уже там вообще с ума посходили от вседозволенности, женятся на домашних питомцах, осталось узаконить педофилию и наступит всеобщий европейский рай. Я категорически этого не приемлю, я лучше останусь совком с рабской психологий.Коль, честно меня не много удивляет, ваше… родили детей и посвящают жизнь им, а что разве при наличии детей в семье нельзя, как и раньше жить и быть счастливыми, только уже не вдвоем, а втроем — вчетвером?
Комментарий удален
Комментарий удален
15:53
будь им ктож мешает то или у тебя свой особняк есть где их всех ты будешь размещать?
Многие об этом не думают. Такие сначала нарожают, а потом вопить начинают, что государство им не помогает, а они, так сказать, о демографии беспокоятся. На деле хотят копейку сорвать и на презервативах сэкономить, а дети во всем этом процессе всего-лишь разменная монета и побочный продукт.
15:56
А когда два лентяя сидят дома вместе
Как раз традиционность в России подразумевает изоляцию от всех и вся. Для многих даже поехать отдыхать отдельно от мужа/жены представляется чем-то неприличным.
21:59
а что по твоему геи и лесбиянки не люди и не могут любить друг друга?
почему если человек считает себя Наполеоном, он сидит в психушке, а если мужчина считает себя девушкой, то это приветствуется? Мир сходит с ума, я постараюсь жить с человечным строем психики.
22:17
Мир сходит с ума, я постараюсь жить с человечным строем психики.
Только вот в чем загвоздка — ни один сумасшедший не считает себя больным))) От какой системы координат «человечный строй психики» отсчитывать собираетесь?
Комментарий удален
11:45
По совести. У каждого свои понятия о жизни. Человек не может всем делать добро, но может ни кому не делать зла. Я ни кому не навязываю своё мировозрение у каждого свой путь. здесь мы высказывания свою точку зрения и это прикольно)))
22:12
Время всегда было одинаковое. Люди бы развелись с радостью, но… это было позором
21:36
моя бабушка ждала деда с трех войн, она его видела то…
Вот и ответ, она его почти не видела. Да и в советское время нельзя было по другому.Всю жизнь прожить вместе, и всю жизнь любить друг друга, это не одно и тоже. Конечно, какие- то чувства остаются, но того ощущения эйфории и страсти уже не будет никогда. Люди проводят всю жизнь вместе, руководствуясь не только любовью. Владимир, вы закоренелый романтик.
21:42
я то, как раз очень далек от романтики, просто не хочу видеть в нормальных человеческих отношениях всякую хрень которую пишут «ученые», да, как выражаетесь эйфория долго не держится отношения переходят на другой урвень, но это же не значит, что все это просто привычка. Ирин, относительно советского времени, ну что за ерунда… так же люди жили, кому хотелось гулял из семьи и плевать… при чем тут время, кстати с первой войны ждала еще не было советов… бабулька с 1895 года, дед с 92 -_-
22:09
Мои бабушки, дедушки и родители всю жизнь хорошо прожили вместе. Но на вопрос-любите ли вы сейчас друг друга, все отвечают:" Да какая уже любовь.Раньше да, а сейчас просто не мыслим жить по другому." Чего лукавить, так во всех семьях.
21:56
Что плохого в этой«хрени».Речь, как раз о тех первых, незабываемых чувствах и эмоциях, возникающих именно под действием гормонов. Затем, буйство гормонов проходит и отношения переходят на новый уровень. Но иногда, так хочется все повторить заново.
22:12
Какая разница гормоны это и что-то ещё и сколько оно продлится? Это же кайф!
По этому же принципу можно и действие любого наркотика объяснить… только что это меняет?
22:13
хочу заново этот кайф. но чет не штырит)
23:28
Последние мои комменты тебе адресованы, они как раз на эту тему)
22:18
люди веками жили не думая о гормонах. просто любили и были любимы. уверен что каждый кто испытывал это чувство помнит человека с которым испытал его.
22:23
Люди веками жили без света, горячей воды и уборной, а когда то и любви не было, только инстинкты.
12:42
Любовь есть. Она что самое интересное имеет особенность меняться в своих ощущениях.любовь сопроваждает нас на протяжении всей нашей сознательной жизни.У нее разные названия(имена). взрослеем мы. взрослеет и меняется она. Она разная. У нее миллион оттенков.Потрясающее чувство пусть даже в совокупности с гармонами.
16:16
Есть любовь или нет, можно еще долго спорить. Все мы взрослые люди, имеющие неудачный опыт отношений, а ведь все по любви начиналось.
Любовь есть, конечно. Просто не нужно все так идеализировать. Иначе, еще лет 20 можно просидеть у монитора, мечтая о вечной любви. Когда-то Л.Н.Толстой сказал:"… Всякое рассуждение о любви уничтожает любовь."
18:56
Есть такое мнение, что ад и рай находится в голове. Так же как и любовь или ненависть -что выбираешь, то и получаешь. Всё просто)))
Комментарий удален
19:12
Гиена огненная в голове покоя не даёт тебе дочь моя.
19:13
)))